Мы не знаем себя. Это факт. Слепых пятен в нашем восприятии — много. И обычно эти самые «пятна» и становятся причинами проблем, которые мы потом решаем.
Вот, к пример, история про руководителя, который ненавидел плохие новости. Когда ему их сообщали, он закрывал окошко мессенджера — как раньше убивали гонца, который приносил дурную весть. Естественно, делиться с ним новостями постепенно перестали. Угадаете, как он описал свою проблему? «Мне кажется, я знаю далеко не всё, что на самом деле происходит у меня в компании. Работники перестали держать меня в курсе происходящего и скрывают от меня информацию».
Он не осознавал — по крайней мере вначале, — что сам своим поведением и создавал проблему, которую теперь хотел решить. Ему мешало большое слепое пятно. Брешь в восприятии.
Что делать, чтобы эти пятна обнаружить? Посмотреть в окно →
Метод «Окно Джохари» разработали два психолога, которых звали (представьте себе!) Джо и Харри, чтобы понять себя.
Вы можете себе представить это окно как здание, в котором есть четыре комнаты.
Первая комната открыта. Сюда относится то, что вы знаете о себе и окружающие о вас: например, ваша должность, цвет волос и т. д. Можно сказать, что это ваша публичная сторона.
Вторая комната — скрытая. Здесь находится то, что вы о себе знаете, а остальные — нет. Это могут быть чувства, о которых вы никому не рассказываете, или что-то еще, спрятанное от окружающих. Это ваша частная сторона.
В третьей комнате находится неизвестное: то, что о себе не знаете ни вы, ни другие. У вас могут быть чувства или способности, о которых вы не в курсе. Это ваша неизвестная сторона.
Последняя комната — ваше слепое пятно. Здесь находится то, что вы о себе не знаете, но видят другие. Может, окружающие считают вас нахалом и не говорят вам об этом. Это ваша публичная сторона, неизвестная вам.
Слепые пятна снижают нашу продуктивность. Разумеется, они работают в обе стороны. Например, у людей могут быть убеждения, которые мешают им увидеть в вас какие-то качества.
Слепое пятно — это вы
Поэтому если у вас есть трудноразрешимая насущная проблема, которая то и дело дает о себе знать, начните с признания собственной необъективности. Если вы действительно стараетесь устранить проблему, значит, она для вас важна и как-то мешает вам. И тогда, вероятно, вы — ее часть (а вовсе не сторонний наблюдатель).
Но при этом вы даже можете не знать, как именно вы с ней связаны. Чаще всего так и бывает: мы пытаемся решить проблему, будто глядя на нее со стороны. Когда человек говорит о проблемах, он часто показывает пальцем на других, исключая себя из ситуации. Он постоянно повторяет слово «их», потому что «они» и кажутся ему проблемой. Но в большинстве случаев «они» — не единственная причина.
Самое большое слепое пятно — вы сами. Если вы не хотите обратить внимание на то, какой вклад в ситуацию вносите лично вы и насколько возникновение проблемы зависит от вас, у вас никогда не будет четкого представления о ней. Ваше понимание ситуации будет искаженным, как и ваши убеждения.
Упражнение «окно Джохари»
Распечатайте несколько копий таблицы ниже, где перечислены черты характера. Раздайте эти списки людям, которым вы доверяете. Пройдитесь по списку и отметьте все черты, которые, по вашему мнению, есть у вас. И пусть то же сделают ваши друзья (отметят ваши черты, а не свои). А затем сравните списки. Списки черт можно выбрать свои, эта таблица — для ориентира и примера.
Черты, которые вы отметили, а они нет, — скрытые. Открытые будут и в вашем списке, и в списках ваших знакомых. Те черты, которые они отметили, а вы нет, — ваши слепые пятна. Черты, которые не отметил никто, — неизвестные, но могут когда-нибудь появиться. Нарисуйте большое «окно Джохари» и запишите все черты характера в соответствующие его части.
И что вы обо всем этом думаете?
По материалам книги «Лиминальное мышление»
Обложка поста — от нашего читателя