Изучая книги и статьи по продуктивности, я заметил, что многие из них дают советы (местами даже адекватные), но очень часто не обосновывают, почему этот совет важен и почему он сработает. Еще одно мое наблюдение с тренингов: довольно большое число людей не готовы даже попробовать на себе тот или иной совет, пока не поймут, откуда у него растут ноги.
В предыдущей статье я рассказывал, что у нас есть мыслетопливо: оно нас ограничивает и есть три способа его экономить. И сейчас объясню механизм их работы. Для начала несколько слов о том, как мы устроены.
Кто живет в нашей голове
Мне очень нравится модель Тима Урбана, согласно которой в нашей голове живут рациональный тип и обезьяна сиюминутного удовольствия, которая большую часть времени находится у руля. Ей очень нравится все то, что просто и весело, а не то, что важно или «приоритетно».
Отогнать от руля обезьяну рациональный тип не способен (он для этого слишком слаб и неубедителен), с этим может справиться лишь панический монстр — персонаж, который приходит, когда что-то начинает серьезно угрожать нашей безопасности или карьере.
Иллюстрация из книги «Джедайские техники»
В моменты появления панического монстра обезьянка сиюминутного удовольствия убегает прочь, оставляя у руля рационального типа. Этим объясняется тот факт, что для большинства из нас лучшим источником вдохновения является паника последней минуты.
Иллюстрация из книги «Джедайские техники»
Хитрая обезьянка
Модель с обезьянкой, человеком и паническим монстром забавна. И она находится в очень хорошем соответствии со взглядами современной психологии на устройство нашего мышления.
В рамках этой модели мыслетопливо представляет собой силу рационального типа. Когда мыслетопливо заканчивается, то рациональны тип уже не способен ни на что, даже если обезьянку отгонит от руля панический монстр. Теперь давайте через призму этой модели рассмотрим советы из предыдущей статьи.
Наивный подход заключается в том, что нужно обезьяну выгнать или какими-то усилиями заставить ее перестать быть самой собой. К сожалению, это невозможно, так как рациональный тип намного слабее и менее вынослив, чем мы ожидаем. Мало того, с точки зрения эволюционной теории, это рациональный тип — гость в нашей голове. Обезьянка там появилась задолго до него и с успехом обеспечивала выживание нашего вида на протяжении многих десятков тысяч лет. Она не такая плохая, как может показаться на первый взгляд, а раз так, то давайте попробуем поручить ей как можно больше нашей работы. Обезьянка искренне готова помочь, просто она не любит (а то и не умеет) думать — не способна ничего запомнить и очень легко отвлекается.
Иллюстрация из книги «Джедайские техники»
Именно по этой причине все то, что нам нужно сделать, заключается в следующем:
1. Иметь перед глазами дела в одном списке (Одном! Чтобы не надо было думать, какой в текущий момент список содержит более важные дела).
2. Заранее (в те моменты, пока наша рациональная часть не ушла отдыхать) сформулировать в виде, понятном даже нашей внутренней обезьяне. Важно с пониманием отнестись к тому, что обезьяна не может «Думать», «Анализировать», «Определять»… Для нее это все запрещенные глаголы. Она может (скорее всего): «Позвонить», «Написать письмо», «Заполнить табличку», «Просмотреть статью»…
Что касается переключений внимания, то самая частая их причина — оповещения о новых событиях в почте или из соцсетей. Первыми на них всегда реагирует обезьянка. И каждый раз, когда под действием уведомления она откладывает «на потом» текущее дело, она закрепляет привычку поступать так и в будущем — вы привыкаете отвлекаться и довольно быстро даже придумываете оправдание своим отвлечениям: «там же немного», «это же срочно», «они же будут простаивать».
Человеческая психика, кстати, очень изящно придумывает оправдания под любую линию поведения — именно об этом говорит теория когнитивного диссонанса, созданная Леоном Фестингером. Даже Чикатило в своей собственной картине мира был не таким уж и плохим парнем, чего уж там стоит оправдывать включенные уведомления о новой входящей почте…
Надеюсь, эта статья дала вам больше понимания того, зачем нужно четко формулировать задачи, держать их в едином списке и насколько это возможно оградить свой мозг от избыточных уведомлений о том, что, как правило, может подождать.
Что можно сделать еще, чтобы сэкономить драгоценное мыслетопливо, — читайте в книге «Джедайские техники».
Обложка поста: pexels