Недавно в МИФе вышла книга «Джедайские техники» Максима Дорофеева. Максим — корпоративный прокрастинатолог (тренер и консультант по повышению продуктивности), изначально руководитель в ИТ. Выпускник физфака МГУ, глубоко увлекшийся психологией. Слово Максиму Дорофееву.
Однажды на заре своей карьеры в индустрии разработки программного обеспечения я прочитал книгу Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц» (культовую для всех менеджеров в ИТ), в которой была ссылка на исследования конца 60-х, показывающие, что разница в производительности между хорошим и посредственным программистом — это не проценты и даже не десятки процентов. Производительности могут отличаться в десятки раз! Мало того, не только программисты могут отличаться друг от друга в десятки раз, но и производительность одного и того же программиста может варьироваться примерно в таких же пределах в зависимости от множества различных факторов.
Разработка программного обеспечения — один из ярких примеров умственной работы. И очень похоже, что умственные работники и в других сферах (например, реклама и маркетинг, работа с текстами, дизайн) также подвержены таким огромным вариациям в продуктивности.
С тех пор я озадачился поиском причины такого различия и, главное, рецептов повышения продуктивности отдельно взятого человека не на какие-то жалкие 10-20%, а в разы и десятки раз. У меня была мечта — создать команду, где каждый — «unus sed leo», состоящую из небольшого количества человек, но способную соревноваться по скорости с в разы превосходящей по размеру командой конкурентов. Что-то вроде такого:
Конечно же, если каждый член команды станет аномально эффективным, это не даст вам эффективную команду в целом. И наоборот, даже в самой эффективно работающей команде не все обязаны работать эффективно (об этом говорит нам Теория Ограничений или мое видео). Однако если в команде все неэффективны, тупят и прокрастинируют, с этой командой мало что можно будет поделать.
Так я отправился на поиски методики, помогающей в разы. И вроде как нашел.
А главное, экономить не время, а то, что действительно стоит экономить. В случае умственной работы этим чем-то является некий ресурс — назовем его мыслетопливом, который позволяет нам быть рациональным и осознанным. Как только мыслетопливо заканчивается, мы тут же становимся импульсивными и иррациональными.
Мы очень часто думаем, что нам не хватает времени, в то время как в действительности нас ограничивает мыслетопливо. Чтобы понять, является ли в вашем случае мыслетопливо ограничивающим фактором, вспомните, как часто вы находитесь в ситуации, когда день еще не закончился, домой уходить рано, а башка уже не варит. Вы чувствуете внутреннее стремление работать и нестерпимое желание делать дела, но отсутствие мыслетоплива не позволяет понять, что конкретно надо взять и сделать. В результате вы делаете не то, что нужно, а то, что понятно: декорируете флажками и разноцветными категориями почту, перекладываете файлики из папки в папку или просто смотрите котиков в соцсетях. Часто? Если да, то на кой вам еще больше времени?
Экономия мыслетоплива (ресурса, позволяющего нам находится в осознанном и рациональном состоянии) и является центральной темой книги «Джедайские техники».
Есть три основных момента, помогающих нам экономить мыслетопливо:
- Разгрузить рабочую память, выписав все, что нам надо сделать, о чем надо подумать или что надо не забыть по другим причинам, в единое место хранения.
- Минимизировать «мысленную жвачку» — обдумывание одной и той же ситуации по одному и тому же сценарию с одними и теми же выводами. Минимизировать их (но не выключить полностью) при помощи правильной формулировки своих задач.
- Уменьшить вредные переключения внимания. Для этого отключить как можно больше всяких свистелок, звенелок и прочих вещей в нашем смартфоне и компьютере, которые уведомляют о приходе новых сообщений.
Все это на верхнем уровне довольно просто, но у нас регулярно возникают сложности с применением этого на практике. Добрая часть книги посвящена тому, как (и зачем) сделать это частью своего образа жизни.
В следующей статье я раскрою подробнее некоторые из моментов, описанных в книге. Например, расскажу о том, что делает в нашей голове обезьяна и как ее можно использовать.