Этот пост мы написали специально для Лайфхакера. Оригинал смотрите здесь.
Что читают в успешных IT-компаниях? Как книги помогают талантливым разработчикам и менеджерам? Как компании организовывают свои библиотеки? Об этом новый проект Lifehacker.ru и издательства «Манн, Иванов и Фербер» — «Книжная полка».
Для начала мы решили посмотреть на книжные полки компании Parallels.
В Parallels работают профи по части виртуализации Mac и автоматизации дата-центров. Компания, созданная Стасом Протасовым и Сергеем Белоусовым в 1999 году, сегодня известна во всем мире и имеет 16 офисов в США, Европе и Азии. Мы побывали в московском офисе.
Большинство книг в Parallels рассредоточены по полкам и столам сотрудников. Но есть еще вот этот шкаф, эдакая точка буккроссинга. У шкафа своя история.
Рассказывает Юля, PR-директор компании:
«Библиотека возникла стихийно. Не было никаких указаний сверху. Кто-то из сотрудников прочитал книгу и решил, что другим она тоже будет полезна. Другие начали приносить свои, и за год у нас набрался целый шкаф».
Позже оказалось, что такие шкафы есть почти в каждом из 16 офисов Parallels. Мы вздохнули, что не можем обойти их все.
А вот простое решение проблемы растаскивания книг по домашним библиотекам.
Изучаем полки. Два тома «Физики для любознательных», трехтомник по архитектуре Intel, хрестоматийный труд Филиппа Котлера о маркетинге и почему-то «Чистовик» Лукьяненко.
Больше всего книг о языках: Haskell, Perl, C++. Мы не удивились, когда увидели книги вроде «Windows Server 2003 для профессионалов», «Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000» и прочие гримуары об операционных системах.
Мы порадовались, когда нашли на полке бестселлер Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» — о том, как правильно воспринимать мир будущему миллионеру.
Вообще в компании считается, что инженерам полезно знать бизнес-составляющую. Многие ведущие разработчики уважают Преодоление пропасти Джефри Мура (о маркетинге на высокотехнологичном рынке) и его же Внутри торнадо. Стратегии развития, успеха и выживания на гиперрастущих рынках (о стратегиях развития и выживания на быстрорастущих рынках). Часто разработчикам советуют почитать историю Red Hat, Netscape, Oracle, Napster или Google, поэтому такие книги не задерживаются на полке.
Юлия объясняет:
«Инженеры не просто пишут код, они создают продукты — а истории взлетов и падений компаний дают понять, как продукт должен развиваться».
«Сергей Белоусов периодически упрекает меня, что я все еще не прочитала книгу Айзексона про Стива Джобса», — поделилась Юля.
«Черный Лебедь» — бестселлер математика Нассима Талеба, который изучает роль удачи и случая в бизнесе и жизни. Мы обожаем Талеба, его книга «Одураченные случайностью» стала бестселлером.
лавный офис Parallels находится в Штатах, отсюда много книг на английском — это внутренний язык компании. В России происходит разработка продуктов, а в других офисах в Азии и Европе делают локализацию.
Библиотека в американском офисе появилась иначе:
«Почти все книги, которые стоят в офисе в Штатах, принес из дома наш генеральный директор Биргер Стин», — рассказывает Юля.
Откроем небольшой издательский секрет. Одна из самых больших радостей для человека, который занимается изданием книг,— нечаянно увидеть свою книжку на столе умного человека. На одном из столов Parallels мы встретили нашу «Рунетологию».
Кстати, как вам такое соседство книжек: роман «A Reliable Wife», а рядом «Разгони свой сайт» и «Элегантность ежика»?
Алексей Костюшко показывает книжную полку над своим рабочим столом и рассказывает страшную тайну:
«В нашей компании не все читали Кнута».
Я вспоминаю Кнута Гамсуна, но ошибаюсь. Алексей указывает на монографию Дональда Кнута и объясняет:
«Это как учебник Лаундау и Лившица, только по программированию. Первый том мне редко нужен, поэтому я отнес его в библиотеку».
Многие из книг, которые стоят у него на полке, Алексей прочитал, потому что сам работает над книгой.
Стоп. Что-что вы сказали о книге?
«Да, мы планируем выпустить книгу. Разрабатывая наши продукты виртуализации, мы залезаем вглубь операционных систем, поэтому знаем такое, о чем многие специалисты не подозревают. В книге мы расскажем о недокументированных возможностях Windows. Если что, можно будет шантажировать этой книгой Майкрософт», — шутит Юлия.
В написании книги Алексею помогает приглашенный редактор.
Наверное, в этом черновике у Алексея — информация для шантажа Майкрософт.
Перед уходом мы заглянули в кабинет к инженерам Антону Енакиеву и Лёше Корякину. Первый возглавляет разработку гипервизора, а второй — технический консультант Стаса Протасова.
Они собрали свой книжный шкаф. Ага, вот еще одна книга об истории компании — «Showstopper» Паскаля Захари. Она рассказывает, как Билл Гейтс и Майкрософт пришли к успеху.
Полкой ниже еще один разношерстный набор — Чак Паланик, «Тайм-драйв», путеводитель по Петербургу и «Inside Windows Server 2003».
Напоследок Юлия рассказала нам о планах на библиотеку:
«Мы хотим добавить в Интранете функцию контроля. Также будем собирать пожелания о том, что покупать в библиотеку. Наберем 10 человек, которые захотят какую-то определенную книгу — закажем на Амазоне. Хочется поддерживать страсть к чтению».
Мы — сотрудники издательства «Манн, Иванов и Фербер» — делаем рубрику «Книжная полка», потому что ужасно любим подсматривать, какие книжки выбирают умные люди. Если у вас есть идеи, как сделать проект интереснее, или вы готовы поделиться лайфхаками по ведению офисной библиотеки, пишите нам в комментарии.