Если человек проводит 8-9 часов в офисе, это совсем не означает, что все это время он продуктивно работал. Многолюдная контора похожа на кухонный комбайн — пребывание здесь рубит день на множество мелких кусочков. Осмысленная, творческая, сложная и важная работа требует длительных периодов концентрации, когда ничто не отвлекает и можно с головой погрузиться в то, чем занимаешься.
Удаленная работа — выход из этой ловушки. И, надо сказать, мечта многих. Вот несколько советов для тех, кто работает из дома.
Удаленная работа — новая реальность
Термин «удаленная работа» часто путают с «аутсорсингом». Но это полбеды. Люди считают ее очередной уловкой предприимчивых бизнесменов, стремящихся снизить издержки. Загляните в яндекс: там найдутся запросы вроде «удаленная работа — это реально или обман». Скорее всего, это отголоски начала эры фриланса, когда биржи пестрели сомнительными предложениями.
Сейчас все «устаканилось», и многие крупные компании переходят на хоум-офис. Буквально недавно «Билайн» объявил о готовности перевести 50-70% сотрудников на «удаленку» и запустили проект BeFREE. В МИФе тоже работают дистанционно: мы писали об этом не раз — например, вот рассказ о том, как проходит день копирайтера на Бали или продюсера книжных проектов. Почему многие смотрят в сторону хоум-офиса?
На это есть веские причины. Например, экономия денег и времени на дорогу, не надо каждый раз отпрашиваться у начальника, чтобы на полчаса сбегать по делам, даже просыпаться не обязательно строго в одно и то же время. Многие боятся, что недостаток контроля убьет всю продуктивность. Но, как правило, этого не происходит.
Большинство людей хотят работать, поскольку это тонизирует их и приносит удовлетворение. И если вы занимаетесь бесперспективным делом, надо думать не о том, как работать над ним удаленно, а о новой работе.
Советы для тех, кто работает удаленно
Компания 37signals известна во всем мире. Это они создали Basecamp и Ruby on Rails. Головной офис компании находится в Чикаго, но больше половины команды живет в других городах, штатах и даже странах — Айдахо, Канаде, Испании и еще в пяти местах. Время от времени они встречаются, чтобы оценить, есть ли прогресс в работе, обсудить, что идет правильно/неправильно, составить планы и лишний раз пообщаться друг с другом уже на личном уровне.
Выбрали 5 советов из книги «Remote. Офис не обязателен», которые будут полезны тем, кто только пробует хоум-офис, и бывалым «удаленщикам».
1. Установите границы
Яндекс порадовал еще одним поисковым запросом, который смело можно отнести к категории перлов: «Удаленная работа — это не только приятно, но и круглосуточно». Это один из самых больших подводных камней, о который спотыкаются тысячи людей. Когда ты работаешь дома, всегда есть соблазн посидеть подольше или заглянуть в почту в выходные. Если жить в таком ритме регулярно, хватит нескольких месяцев, чтобы почувствовать хроническую усталость и апатию.
Хотя некоторые люди способны балансировать в условиях «плавающего» стиля жизни, большинству нужен режим. Придумайте правила: не работать после 19:00, выключать уведомления о новых письмах на телефоне, не открывать ноутбук в выходные.
2. Разбейте день на части
Еще один полезный прием — разбивать день на части вроде «Текучка», «Работа с коллегами» и «Серьезная работа». Некоторые предпочитают утром разбирать электронную почту, просматривать новости отрасли и выполнять другие задачи, не требующие большого напряжения, а после обеда, внутренне собравшись, заниматься важными делами. Подумайте, как вам удобнее организовать свою работу.
Прислушайтесь к своим биоритмам, найдите оптимальное время для разных видов деятельности и работайте в таком графике.
3. Заведите разные компьютеры
Трудно разделить работу и отдых, особенно если у вас один компьютер и для того, и для другого. Конечно, можно закрывать рабочие программы, электронную почту и чат с коллегами в периоды отдыха, только вы же понимаете, что не будете этого делать. Не родился еще простой смертный с такой внутренней дисциплиной.
Гораздо более реалистичная, человеческая стратегия — использовать разные устройства: просто выделите один компьютер для работы, а второй — для отдыха. Или хотя бы блокируйте соцсети и развлекательные сайты специальными программами, чтобы не отвлекаться.
4. Общайтесь с коллегами
У человека, собирающегося работать удаленно, может возникнуть опасение, что его будут игнорировать: «Если меня не видно, будут ли меня слушать?», «Если мы не сталкиваемся в коридорах, будут ли люди знать, кто я такой?». Есть два элегантных решения этой проблемы. Первый — издавать шум. А проще говоря, общаться с коллегами по почте, скайпу, в мессенджерах.
Второй — работать исключительно хорошо. К счастью для удаленных сотрудников, в их случае такое мерило, как «работа», имеет большое значение. Выдавайте отличный результат, и вас будут знать.
5. Выбирайтесь в люди
Когда избавляешься от офиса, производительность вырастает неимоверно, ведь никто не может побеспокоить тебя лично. Однако кто-то из новоиспеченных удаленных сотрудников, к своему удивлению, обнаружит, что войти в поток работы в полной изоляции гораздо труднее, чем в офисе. Если это так, есть простой способ: возьмите свой ноутбук и отправляйтесь в ближайшее кафе с Wi-Fi. Там вы сможете работать в одиночестве — коллеги не смогут вас отвлечь — и в то же время наслаждаться «белым шумом», гулом толпы.
Как ни удивительно, само присутствие других людей, пусть и незнакомых, настраивает мозг на эффективную работу.
«Мир без офиса» — это не будущее, это настоящее. Да, менять старые привычки непросто. И менять их — дело рискованное. Но Земля была плоской ровно до того дня, когда оказалась круглой. Вот и весь секрет.
На обложке — поста кошка Дурында, которая работала на Бали вместе с нашим копирайтером Юлей Скрипник 😉
P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.