В преддверии премьеры финального сезона «Игры Престолов» мы решили порадовать поклонников сериала и опубликовать рецепты трех блюд, описанных Джорджем Мартином в культовой саге. Так что можно смело закатить дома настоящую пирушку во время просмотра. А в меню — блюда народов Семи Королевств.
Лук в мясной подливке
Бен Старк засмеялся: «Этого я и опасался. Да, ладно. Наверное,
я впервые честно напился вдрызг пьяным в более нежном возрас-
те, чем ты». Он подхватил с ближайшего блюда зажаренную луко-
вицу, с которой стекала темная подливка, и впился в нее зубами.
«ИГРА ПРЕСТОЛОВ»
4–6 порций
Подготовка: 5 минут ◆ Варка: 30 минут
Мясная подливка в современном понимании возникла на основе древней традиции использовать вытопившийся из мяса жир для придания вкуса другим блюдам. Со временнем люди научились делать отличные соусы. Мы добавили в подливку целые луковицы, так что она больше напоминает гарнир, нежели соус. При всех вкусовых достоинствах этого блюда его все же лучше с чем-нибудь объединить.
1. Лук очистите. Разрежьте семь головок лука на четыре части, а остальной лук оставьте целым. Снимите листочки с веточки зелени и мелко порубите.
2. Поставьте мед в глубокой сковороде на средний огонь, добавьте сливочное масло, зелень и нарезанный лук. Перемешайте, чтобы покрыть лук масляно-медовой смесью со всех сторон, и обжаривайте примерно 8 минут, пока лук не приобретет аппетитный золотистый цвет. Все время помешивайте, чтобы лук не пригорал.
3. Затем подлейте яблочный сок в три этапа, давая жидкости слегка прогреться перед добавлением следующей порции. Это позволит легче снять со дна кастрюли пригоревшие кусочки, растворив их во вкусной густой подливке.
4. Всыпьте в сковороду муку и размешайте до однородности. Влейте бульон и добавьте целые луковицы, доведите до слабого кипения. Продолжайте варить, периодически помешивая, еще 5 минут, а затем уварите до желаемого объема. На этом этапе снимите пробу: если используется бренди, сбрызните им подливку, приправьте солью и перцем, а затем подавайте.
Средневековые тарталетки с черничной начинкой
Сэму нравилось слушать музыку и сочинять песни, нравилось но-
сить мягкий бархат, и он обожал вертеться под ногами поваров
в дворцовой кухне, упиваясь насыщенными ароматами и тихонь-
ко воруя лимонные кексы и черничные тарталетки.
«ИГРА ПРЕСТОЛОВ»
8 штук ◆ Выпекание основы: 15 минут
Подготовка: 20 минут ◆ Выпекание: 45 минут
Это угощение — настоящая летняя плодово-ягодная выставка. Нежная кремовая начинка дает насыщенность, но при этом не доминирует, и можно запросто съесть несколько кусочков. Яркая фруктовость тарталеток гармонично дополняется вкусом ягод.
1. Разогрейте духовку до 190 °C.
2. В кастрюле среднего размера соедините молоко, сливки, вино, шафран и другие пряности. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
3. Отдельно взбейте яичные желтки и целое яйцо с медом. Продолжая взбивать, введите в смесь 1/4 стакана горячей молочной смеси. Влейте смесь с яйцами в кастрюлю с горячей жидкостью, быстро взбивая венчиком, чтобы белок не свернулся.
4. Выложите чернику и финики ровным слоем в остывшие выпеченные основы.
5. Сверху на них выложите ложкой крем, чтобы он попал также и на основу.
6. Выпекайте тарталетки 45 минут или пока не схватится начинка. Дайте тарталеткам остыть, а затем нарежьте их на куски и подавайте.
Салат из летней зелени
Этим вечером они отужинали супом из бычьего хвоста, летней
зеленью с орехами пекан, виноградом, красным фенхелем и кро-
шеным сыром, а еще горячим пирогом с крабом, тыквами со спе-
циями и перепелами с масляным соусом. Лорд Янос признал, что
никогда еще не ел так вкусно.
«БИТВА КОРОЛЕЙ»
6 порций ◆ Приготовление: 20 минут
Разнообразие ароматов и текстур в этом салате рождает и сложный, и утонченный вкус одновременно. Сладость винограда и абрикосов оттенена кислинкой в рукколе, а фенхель создает анисовое послевкусие. Сочетание плотных орехов, хрустящего фенхеля, тягучего варенья и упругих виноградин — это настоящий праздник.
1. У фенхеля отрежьте стебли, вырежьте кочерыжку, мякоть нарежьте очень тонкими ломтиками. Срежьте со стеблей похожую на укроп зелень и отложите, стебли не понадобятся.
2. В глубокой миске соедините венчиком джем, уксус, масло, шалот и по 1/4 чайной ложки соли и перца.
3. Аккуратно перемешайте фенхель с получившейся заправкой и маринуйте 15 минут.
4. Добавьте рукколу, зелень фенхеля и виноград, все аккуратно перемешайте, посолите и поперчите.
5. Посыпьте горгонзолой и орехами и подавайте.
Рецепты из книги «Пир Льда и Огня. Официальная поваренная книга „Игры Престолов“».
Обложка поста: кадр из фильма, Кинопоиск.
P.S.: Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем 10 самых лучших материалов из блога МИФ. Не без подарков