Я фрилансер (раздаются аплодисменты от других анонимных фрилансеров). Мне тридцать, и десять лет я работал в сфере образования. В итоге желание писать тексты победило все остальные способности и потребности. И вот я пишу. Точнее, не пишу.
Я ищу клиентов, а существующие задачи выполняю не всегда. Я читаю книги об идеальных текстах. И не пишу. Я подписался на блоги о личностном развитии. И не развиваюсь. Я веду google-календарь. У меня есть список дел на год.
Меня трудно назвать ленивым. Но легко назвать тревожным. Я боюсь отказов, боюсь критики, боюсь подвести близких и разрушить свои собственные идеалы.
Окей, гугл. Что мне делать с гипертревожностью? Питер Кэмп пишет, что гипертревожность не появляется сама по себе. Ее порождает гипермотивация.
Желание добиться результатов мешает их добиваться. Заставляет метаться по комнате в поиске рецептов и верных решений. Тревога — это ведь и есть метания.
Последнее мое сильное желание — устроиться редактором в крепкое маркетинговое агентство. Такое сильное, что стажировку я проходил как в бреду. Боялся, что каждая следующая задача меня подкосит. В итоге мой куратор (черт бы его побрал) сказал, что я не прошел. Но за неделю до этого он сказал еще кое-что. Выбрось из головы желание работать в нашей компании. Сконцентрируйся на опыте, который ты получишь в ходе стажировки.
Что? Чтобы что-то получить, нужно этого не хотеть? Как ни странно, да.
Желая получить приз, я сам себя загонял в клетку. И создавал неконтролируемый стресс. Который может привести к формированию выученной беспомощности (привет, бихевиористы).
Выход есть. Его можно найти, прибегнув к здравому смыслу, собственной интуиции и тем же книжкам. Но не тем, что предлагают стать суперпродуктивным. А тем, что предлагают замедлиться и отказаться от лишнего.
Графический дизайнер Триша, героиня одной истории из книги Грега Маккеона «Эссенциализм. Путь к простоте», бралась за любой заказ. В итоге все выходило из-под контроля. И в отчаянии Триша начала говорить «нет». Перед тем, как брать заказ, она задавала себе вопрос: «Хватит ли мне времени и сил на эту задачу?» Если ответ был «нет», Триша отказывалась и тратила силы на другие задачи. Или просто отдыхала.
Питер Брегман в книге «18 минут» пишет о четырех-пяти задачах, которые нужно решать в течение года. Конечно, эти задачи могут быть сформулированы очень широко. Например, я записал их так:
- Писать коммерческие тексты на отличном уровне.
- Общаться с семьей. Быть хорошим мужем и отцом.
- Писать рассказы.
- Заниматься физическим развитием (спорт, здоровое питание, активный отдых).
- Прокачивать себя как мультиспециалиста (верстка сайтов, дизайн).
Задачи, выбивающиеся из списка дел на год, можно смело игнорировать. А помощь другим людям, тем, кто не входит в семью? Брегман пишет, что на пять сфер нужно выделить 95 процентов времени. А оставшиеся 5 занять мелкими делами.
Но чтобы преуспеть в пяти сферах, нужно себя контролировать. Во-первых, всегда помнить об идеалах. Во-вторых, быть достаточно дисциплинированным и жестким к себе.
Маккеон предлагает пять принципиов эссенциализма:
- Пространство для мысли. Чтобы идея пришла, ей нужно время и место. Когда я работаю, я надеваю наушники. Причем, поскольку я пишу тексты, чаще всего я слушаю инструментальную музыку или иностранные песни, у которых еще не знаю текстов. Музыка отлично изолирует меня от мира. Сложней было не проверять почту и Facebook каждые пять минут. Но я справляюсь. Почти.
- Разрешение на игру. Я копирайтер в digital-сфере, прочитал сто статей про геймификацию, даже сам написал парочку. Но теперь сам начал работать и жить играя. Особая нелюбовь — мыть посуду. Но если представить, что ты играешь в тетрис и убираешь посуду из мойки слой за слоем, как кирпичики в игре, то занудный процесс идет быстрее и интереснее.
- Время, чтобы вслушаться и присмотреться. Самое главное и самое сложное. Взявшись за любую задачу, возьми паузу. Сначала оглянись, потом принимай решения. Спокойное дыхание, панорамное видение (мой собственный термин — способность увидеть все, что происходит вокруг), доверие собственной интуиции — и вуаля — решение у нас под носом.
- Дисциплина. Мне помогают гугл-календарь и экселевский документ с планами на год-месяц-неделю. Пять минут в день я изучаю эти документы, составляю план и придерживаюсь его. Конечно, я не робот, могу отлынивать от работы. Но четко сформулированные пункты, взятые не из книжек, а из моей головы — мои собственные ценности — хорошо мотивируют работать и жить так, как хочется.
- Спокойный сон. Тоже непростой принцип. Не всегда легко согласовать свой режим с семьей. Я хочу спать, жена и дети хотят внимания. Но нужно установить границы и просто приучить всех и себя к режиму дня. Самое первое — приучить себя. Глядя на ваши попытки, близкие станут уважать их и сам режим.
Как перестать хотеть всего и сразу? Можно прочитать книги, можно посмотреть лекции на TED, можно прислушаться к здравому смыслу и внутреннему голосу. Остановиться, зафиксировать момент, спросить себя: «То ли я вообще делаю?», отбросить лишнее и продолжать. Не ради продуктивности, а ради моментов радости в жизни.
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.