Вы открыли этот пост во время работы над проектом? Или дождались свободной минутки, зашли на наш сайт и решили прочитать новую запись? Мы в любом случае рады вашему вниманию, но сегодня мы поговорим о прокрастинации.
Автор книги «От срочного к важному» рассматривает природу прокрастинации и подробно рассказывает о том, в каких случаях можно, а в каких нельзя откладывать дела на потом.
С чем мы имеем дело
Прокрастинация — чума двадцать первого века. Мы постоянно откладываем дела на потом, вне зависимости от их размеров. Выбросить мусор? — Схожу завтра. Дописать статью? — Возьмусь за неё в субботу. Сделать предложение любимой? — Осчастливлю её в понедельник.
Мы ждем, пока дедлайн не приблизится до степени запугивания самого себя. Тогда вы говорите: «Я ничего не успеваю, так что придется взяться за дело или встретиться с последствиями».
Прокрастинация — это то, как мы используем страх, чтобы заставить себя сделать то, чего не хочется.
Польза прокрастинации
Как бы это парадоксально ни звучало, но прокрастинация имеет свои плюсы.
• Энергия. Вы явно не мечтали об этом задании, иначе не откладывали бы его выполнение так долго, однако страх не завершить дело к дедлайну даёт вам дополнительные силы.
• Сосредоточенность. Страх дает дополнительные силы и концентрацию на текущем задании. Неожиданно для себя вы не позволяете перерывов и не отвлекаетесь на другие вещи — телефон, электронную почту или коллег, — пока не закончите работу.
Страх может пробудить вас и дать такую ясность ума, какая бывает после хорошего сна или дозы кофеина.
• Скорость. Вы не даете себе таких послаблений, как отдых, не позволяете вашим мыслям блуждать и не даете этому занятию больше времени, чем нужно.
Вред прокрастинации
Теперь перейдем к более очевидным вещам — отрицательной стороне прокрастинации.
• Стресс. Откладывая дела на потом, вы испытываете сильное давление и стресс, что отрицательно сказывается на вашем здоровье.
• Низкое качество работы. Страх перед дедлайном мешает мыслить творчески и сужает кругозор. Когда вы ждете до последнего, то вряд ли вы продемонстрируете высокий результат.
Проектам или заданиям, законченным в последнюю минуту, часто недостает перспективы, продуманности, ясности, рефлексии, материала и участия других людей.
• Меньше контроля и комфорта. Прокрастинация делает дедлайн главным в вашей жизни. У вас нет возможности посмотреть на проблему со стороны или уделить внимание чему-либо еще.
Можно ли использовать прокрастинацию во благо?
Когда качество не имеет значения, прокрастинация — это нормально. Качество многих решений проблем, таких как проверка голосовой почты, раскладывание документов, закупка продуктов, стирка, вынос мусора, никак не пострадает от того, что вы сделаете это в последнюю минуту.
Никто не судит, насколько правильно вы выбросили мусор; имеет значение, что вы это сделали.
Однако более важные вещи, которые непосредственно влияют на вашу личную и профессиональную жизнь, лучше не откладывать на потом. Если вы заранее возьметесь сделать важное, подотчетное или памятное дело, будет меньше стресса, повысится качество, сохранится контроль над собственным временем и жизнью.
От срочного к важному
Когда вы подружитесь с прокрастинацией и научитесь использовать её во благо, вы сможете перейти к более осознанному выбору задач. А с этого начинается дорога к полноценной жизни.
Личное лидерство, достижение успеха и отстаивание ценностей — именно то, что позволяет выбираться из рутины, начинать расти и становиться лучше. Всем этим действиям и посвящена книга «От срочного к важному».
Прочитав ее, вы поймете мотивы своих поступков и узнаете, какие решения нужно принимать, чтобы обрести жизненный баланс, не надеясь при этом на других. Вы пересмотрите ценность времени сквозь призму ценности возможностей и выясните, как расстановка приоритетов определяет, на что вы потратите свою жизнь.
Расставьте приоритеты и освободите больше времени на то, ради чего действительно стоит жить. Инструкция о том, как это сделать у вас под рукой!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обзоры интересных книг.