«Если вы хотите измениться, то Погонщик должен научиться управлять Слоном», — уверены авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз.
Слон — это наша эмоциональная система, которая хочет всего и сразу, а Погонщик — это наш разум, который пытается управлять Слоном. Так как же маленькому Погонщику управиться с огромным, неповоротливым и своенравным Слоном? В своей новой книге «Сердце перемен» Чип и Дэн рассказывают о том, как добиться изменений легко и надолго. Несколько интересных мыслей из книги прямо сейчас.
Вечная борьба
Если хорошо взглянуть на ситуацию, то у Слона тоже есть плюсы, а у Погонщика минусы. Слон не всегда плохой парень. Его конек — эмоции: любовь и сострадание, симпатия и верность. Инстинкт, заставляющий нас яростно защищать своих детей, — это Слон. Позвоночник, который распрямляется, когда надо за себя постоять, — тоже.
Основная работа по достижению перемен в конечном счете тоже ложится на Слона: именно его энергия и драйв приближают нас к намеченной цели.
Погонщик тоже не идеал — в трудные минуты он повсюду видит проблемы и впадает в «аналитический паралич». Если не дать четкого направления, он будет без конца сам себе мешать. Возможно, вам знакомы люди с «проблемой Погонщика»: друзья, которые двадцать минут мучительно думают, что съесть на обед, или коллеги, устраивающие многочасовые заседания, но неспособные прийти к решению.
Три этапа изменений
Есть базовый каркас, который поможет в любой ситуации, где нужно изменить поведение.
— Направьте Погонщика. То, что кажется сопротивлением, часто — отсутствие ясности. Поэтому задайте направление предельно четко.
— Мотивируйте Слона. То, что кажется ленью, часто является усталостью. Погонщик не может долго настаивать на своем с помощью силы, поэтому критически важно вовлечь эмоциональную сторону человека — заставить Слонов встать на нужную дорогу и помогать.
— Начертите Тропу. То, что кажется проблемой человека, часто — проблема ситуации. Мы будем называть ситуацию (включая окружающую обстановку) Тропой. Проложив Тропу, вы достигнете изменений быстрее, что бы ни происходило с Погонщиком и Слоном.
Это общая схема, и здесь много важных нюансов.
Любовь людей к негативу
Ниже — 24 из самых популярных «эмоциональных» слов в английском языке, и всего шесть из них позитивные.
Согласно старой городской легенде, у эскимосов есть 100 слов для обозначения снега. Оказывается, что негативные эмоции для нас — как снег для эскимосов. Нас всех поголовно тянет к негативу — в широком спектре человеческого поведения и восприятия верен следующий принцип: «Плохое сильнее хорошего». Установка на поиск проблем — слабое место Погонщика в каждом из нас.
И что тогда делать?
Когда речь заходит об изменениях, наше пристрастие к плохому становится критически важным. Представьте себе ситуацию: дочка приносит вам дневник. У нее одна пятерка, четыре четверки и одна двойка. На чем вы сосредоточитесь?
Этот пример придумал социолог Маркус Бэкингем. Он уверен, что почти все родители фиксируются на двойке. Редко попадается родитель, который скажет: «Пятерка! Какая умница!»
Когда Погонщик видит, что что-то идет хорошо, он на эту тему не думает. Но когда что-то ломается, он начинает применять свои навыки по решению проблем. А если бы Погонщик был более ориентирован на позитив? Представьте мир, в котором жена крепко целует мужа, забывшего о ее дне рождения, со словами: «Ты тринадцать лет из четырнадцати о нем помнил! Это прекрасно!» Это явно не наш мир. Но в период изменений он должен стать именно таким.
Проблески успеха — «яркие пятна» — могут высветить план действий и зажечь надежду на возможность перемен.
История напоследок
В жизни нас обоих — Чипа и Дэна — был период, когда жены уговорили нас посещать уроки сальсы. Танцы не входили в десятку наших приоритетов, но мы согласились попробовать. Цель была заманчивой: мысленно мы купались в завистливых взглядах, прикованных к отточенным движениям наших пар.
Очень скоро стало понятно, как мы заблуждались. Оказалось, что сальса — не что иное как садистский танцевальный стиль, специально придуманный, чтобы заставить мужчину средних лет выглядеть по-идиотски. Для сальсы необходим целый спектр чувственных движений бедрами, которые казались нам физически невозможными. И мы бросили занятия.
Здесь, собственно, и зарыт корень проблемы: любая новая задача, даже если она завершится успехом, обязательно включает в себя мелкие неудачи. А Слон жутко, просто жутко не любит поражений.
От них инстинктивно хочется сбежать, как мы вдвоем сбежали с уроков сальсы. Как поддержать мотивацию Слона? Ответ может показаться странным: надо создать ожидание неудачи — не неудачи миссии как таковой, а мелких неудач в процессе. И меняться станет намного легче.
И это далеко не все идеи. Хотите знать, как научиться воздействовать сразу и на Слона, и на Погонщика и добиваться изменений быстро и надолго? Спросите у сердца. Сердца перемен.