Проза
Мрачно-волшебный ретеллинг «Золушки». Интервью с автором Марией Заболотской
23 октября 181 просмотр

Анна Жамьянова

Маргарета желает своей новорожденной дочери особой судьбы — лучше, чем у нее самой. Поскольку женщины ее рода могут попросить фею стать крестной матерью для их ребенка, Маргарета, вопреки советам, идет ночью в яблоневый сад и просит фею о милости. Фея соглашается. Но за особую судьбу ее дочери, Эли, придется заплатить большую цену. Настолько большую, что милость феи оборачивается проклятием…

Книга «Милость крестной феи» — ретеллинг «Золушки», где феи — темная сила, играющая с людской жизнью и счастьем, а не спасение, как в знакомой с детства сказке. История дарит много эмоций и погружает в мрачно-волшебную атмосферу. Поговорили с автором книги Марией Заболотской — об идеи фэнтези-романа, творческом процессе и любимых писателях.

Милость крестной феи

— Мария, что вдохновило вас на написание книги «Милость крестной феи»?

Идея истории возникла во вполне определенный момент. С друзьями мы обсуждали, что в сказке «Золушка», которая сейчас считается воплощением романтизма, на самом деле свадьба с принцем — всего лишь атрибут. Знак, что героиня достигла полагающегося ей статуса.

Суть таких сказок в том, что герой, вытерпев положенное количество моральных и физических страданий, проходит инициацию и получает право говорить с духами предков, получать от них магические подарки и с их помощью повышать свой статус. В адаптированной версии Шарля Перро Золушка получает платье от приятной феи, но у братьев Гримм она ходит на могилу матери. Умершие родственники — те самые духи предков или великий предок, иногда совмещенный с тотемным животным. А что принц? Его и в сказке куда меньше, чем страданий и мести. Например, в более архаичной сказке братьев Гримм судьбы сестер весьма печальны.

Тут мне и пришла в голову мысль: неужели Золушка не заслужила бы своего принца, не будь она сиротой, перенесшей тяжкий труд, унижения, душевную боль от утраты близких? Пришла бы к ней фея, будь у девушки все хорошо? Заметил бы принц Золушку, если бы у нее не было волшебного платья и прочей магической ауры?

Под влиянием порыва я написала маленький рассказ о встрече Маргареты и феи, где попыталась смоделировать — в чем вообще интерес феи, зачем ей покровительствовать человеческому ребенку, почему волшебное существо в каноне ждет наиболее тяжкого момента в жизни крестницы, чтобы появиться и помочь.

Чарующая история с обложкой от EUDJN и иллюстрациями на форзацах от чехарды.

— Расскажите, о чем книга для вас? Кто любимый герой и почему?

Когда я написала вступление, которое тогда казалось мне самодостаточным, в комментариях меня спросили: «А что дальше?» Подумав, я поняла, что мне нравится описанный мир и его атмосфера, то пространство для новых идей, которые он предполагает. Мне подумалось, что я наконец могу попробовать описать счастливую семью, где люди друг о друге заботятся (до этого родители всех моих героинь были, мягко говоря, токсичными), и сделать старшее поколение активными действующими лицами, а не статистами (пусть и почтенная мать средних лет прокатится в волшебной карете!). И самое важное — чтобы в финале главное чудо произошло без чудес, как в любимом мной «Обыкновенном чуде». Поэтому любимыми своими героями я, наверное, считаю родителей Эли — как воплощение идеи, что дружная и понимающая семья лучше всякого волшебства.

— Как вы писали книгу? Какие жизненные обстоятельства вас вдохновляли или, наоборот, мешали?

Мешало многое — это был не самый легкий период жизни. В какой-то момент у меня перестало получаться совмещать сочинительство и все остальное. Я попыталась переключиться на другой проект в надежде, что это поможет мне встряхнуться. Увы, дополнительные часы в сутках от этого не появились. Обе истории были отложены на неопределенный срок. В конце концов, я вернулась к этой сказке, когда поймала себя на мысли, что соскучилась по ее атмосфере — тихого, далекого от большого мира уголка. Среди моих историй эта, пожалуй, одна из самых мирных и добрых. И если поначалу я вкладывала в нее эти эмоции, то потом начала, наоборот, получать от книги отдачу, которая меня саму очень поддержала.

В истории вас ждут хтонические феи, проклятие и прекрасные рассветы в лесу.

— Кто ваши любимые писатели?

Сюзанна Кларк, Терри Пратчетт и Гиллиан Флинн. В юности, как и большая часть моих сверстников, я обожала «Ведьмака» и Вольху Редную. Из нового симпатичен цикл «Воздушный народ» Холли Блэк и «Трилогия Дэвабада» Шеннон Чакраборти.

— Расскажите самый интересный факт о себе.

Несколько поколений моей семьи (и я сама) — инженеры лесного хозяйства, потомственные лесники и лесничие.

— Как вы стали писателем? О чем мечтали в детстве?

Меня вряд ли можно назвать мечтательницей. Признаюсь честно, чтобы поддержать людей с той же проблемой: я никогда не ощущала, что у меня есть призвание к чему-то определенному. Да и сейчас ни в чем не уверена. Но это не мешает мне двигаться дальше — и даже дает чувство внутренней свободы.

Если бы мне кто-то сказал в юности, что я смогу написать книгу, то я очень бы удивилась и вряд ли бы поверила. Тогда казалось, что у меня не хватит ни воображения, ни самодисциплины, ни таланта. И когда я поняла, что этот страх во многом меня тормозит, начала пробовать свои силы во всем, что мне сколько-нибудь симпатично. Мне важно постоянно учиться новому, прокачивать умения и навыки, которые могут пригодиться (или нет, жизнь — штука непредсказуемая). Так я изживаю неуверенность, постоянно открываю что-то интересное и в себе, и в мире.

— На ваш взгляд, каким читателям будет интересна ваша книга?

Могу только предполагать, поскольку мое восприятие собственных книг вряд ли объективно. За годы общения с читателями в сети я поняла, что среди них встречаются совершенно неожиданные для меня типажи. И это здорово! Как мне кажется, эта история может найти отклик у тех, кто ценит в фэнтези прежде всего волшебную составляющую, любит атмосферу старых недобрых сказок — с их архетипами и законами. Возможно, книга понравится читателям, кто с ностальгией вспоминает старые приключенческие романы или фэнтези-фильмы 1980-х.

Где заказать книгу «Милость крестной феи»

МИФ OZON WB  Читай-город