Итак, вам предстоит выступить перед публикой. Вероятно, самая большая ошибка, которую вы можете допустить, — попытаться выучить свою речь наизусть, слово в слово. Во-первых, в этом нет никакой необходимости. Во-вторых, вы будете произносить ее как нечто механически заученное. Так как же запомнить свою речь?
Лучше всего — говорить своими словами, строго придерживаясь последовательности мыслей. Речь — это цепь мыслей. Если они будут непоследовательным, то не стоит ожидать от такой речи большого эффекта.
Первым делом напишите или напечатайте текст речи. В нем должно быть все, что вы хотите сказать по поводу тех или иных идей, которые кажутся вам важными. Прочитайте речь вслух, чтобы лучше ухватить ее суть. Теперь перейдем к «новой идее». Выберите для каждой мысли ключевое слово, которое напомнит вам ее целиком.
Сделать это намного проще, чем может показаться. Редко существует такая мысль — выражена ли она одним предложением или двумя абзацами, — которую нельзя было бы обозначить одним словом или фразой. Связывать в цепочки вам придется именно ключевые слова (или ключевые мысли). Именно благодаря этим связным цепочкам вы и запомните свою речь — мысль за мыслью!
Ниже мы приводим отрывки из речи, произнесенной на конференции продавцов и дилеров. Докладчика попросили обсудить падение продаж за предыдущие два года и предложить способы исправления положения.
Речь продолжалась 35 минут. Выдержки из нее были подобраны так, чтобы показать, как оратор использовал ключевые слова или мысли, чтобы не потерять нить во время выступления.
Сама речь:
«Проблема совершенно очевидна. Объем продаж товара остался прежним, но катастрофически снизился размер прибыли. Причины, как мне кажется, тоже очевидны. Возросла стоимость материалов и производства, соответственно, поднялись и цены. Проблема в следующем: если мы будем и дальше поднимать цены, то в результате сократится объем продаж. Вопрос в том, чтобы увеличить размер прибыли.
Надо сделать так, чтобы люди активнее пошли в наши магазины. Очевидно, что чем больше людей придет в магазин, тем больше будет у нас возможностей увеличить объем продаж. Вероятно, для этого придется устраивать конкурсы и так далее…Успех всех наших деловых проектов зависит от доброго имени каждого конкретного магазина. Для этого существует множество способов, но надо отталкиваться от политики недопущения возвратов…
Нашу продукцию рекламируют по всей стране, однако мы не извлекаем из этого никаких выгод, никаких преимуществ. По крайней мере, мне об этом неизвестно. Помимо общенациональной рекламы нам надо позаботиться и о рекламе местной, следует рассмотреть возможность установки плакатов и щитов в окнах магазинов и…Новая линия — «Звездный свет», «Лиственница», «Детская привязанность», «Метеор» и «Медовый месяц» — на самом деле очень хороша, она поможет нам внести свежую струю в застоявшееся
болото. Мы уже давно не производили ничего нового…Нам надо усердно поработать над тем, чтобы увеличить прибыльность продаж. Почему, собственно говоря, покупатель должен уходить из магазина только с той вещью, за которой он пришел? Немного выдумки и смекалки, немного усилий — и мы сможем буквально вынудить покупателя купить по меньшей мере еще одну вещь, пусть даже какую-нибудь мелочь, аксессуар к купленному товару. Можно применить тактику продажи двух товаров по цене одного или… Как заставить покупателей снова и снова возвращаться в магазин?
Кто из вас добросовестно отслеживает продажи? Кто с выгодой использует имена и адреса на товарных чеках, которые пылятся в папках на ваших полках? Пользуйтесь этим архивом — извещайте покупателей об акциях и продажах…»
Как запомнить этот текст?
Итак, в тексте семь ключевых мыслей, которые можно выразить в одном слове или словосочетании: размер прибыли, пошли в магазины, доброе имя, рекламируют по всей стране, новая линия, прибыльность продаж, вернусь.
первое ключевое слово или мысль — размер прибыли. Для того чтобы вспомнить это словосочетание, надо придумать замещающее слово или фразу. Например: представьте себе, что все розы мира прибыли в ваш город на огромном корабле. Эта фраза, несомненно, напомнит вам о главной мысли отрывка речи. Чтобы вспомнить эту главную мысль, достаточно будет даже просто мысленно произнести «все розы мира».
Следующее ключевое словосочетание — пошли в магазины. Здесь будет довольно представить себе, что все прибывшие розы пошли в цветочные лавки в гигантских ведрах.
Потом следует еще одно ключевое словосочетание: доброе имя. В данном случае можно просто продолжить ассоциативную связь: представьте себе улыбающегося великана, на боку которого огромными буквами написано ваше имя. Этот великан ласково гладит по головке ребенка, протягивая ему розу из ведра в цветочной лавке.
От доброго имени надо перейти к рекламируют по всей стране. Попробуйте редставить себе гору общенациональных журналов, на глянцевых обложках которых изображена та же улыбающаяся физиономия с вашим именем. С новой линией эту картинку можно связать, представив себе новехонькие, только что из типографии, журналы.
Дальше следует прибыльность продаж. Вообразите груду денег возле знакомого продавца на рабочем месте. Дальше идет ключевое слово вернуть. Представьте, как этот продавец кричит покупателю: «Вернись!».
Построение такой цепи ассоциаций позволяет добиться двух целей. Во-первых, заставляет сосредоточиться (обрести первоначальное осознание) на мыслях речи, а во-вторых, обеспечивает сохранение нужной их последовательности. Твердое знание последовательности придаст вам уверенности, которой в противном случае могло бы и не быть. Вам придется запомнить лишь первую ключевую фразу — «Розы мира прибыли».
В следующий раз, читая книгу или слушая лекцию, попробуйте воспользоваться этим методом, и вы сами удивитесь, как много материала отложится у вас в памяти.
из новой книги Развитие памяти