Два года отношений — и Аояма лежит на полу ресторана в Киото, а его девушка кричит ему в лицо: «Не хочу тебя больше знать!» Кажется, этот день будет худшим в его жизни, но…
Пытаясь укрыться от дождя, парень замечает необычную кофейню. Она скрыта от чужих глаз, здесь подают вкуснейший яблочный пирог, а очаровательная бариста Михоси готовит идеальный кофе (и вместе с зернами перемалывает самые сложные загадки). К чему приведет это знакомство?
Принесли популярную японскую новеллу «Тайны кофейни в Киото» для любителей кофе и тайн. Серия продана в Японии общим тиражом более 2,5 млн экземпляров. Невероятно уютная, сочетающая в себе детективную интригу, мягкий юмор и глубину. Рассказываем про первый том и радуемся, что второй тоже приехал из типографии — можно читать, не прерываясь.
![]()
Бумажная книга Электронная книга
![]()
Бумажная книга Электронная книга
Талейран
Аояма всегда мечтал найти идеальный кофе. «Черный, как дьявол, горячий, как ад, чистый, как ангел, сладкий, как любовь». Эту формулу в XVIII веке вывел французский гурман Шарль Морис де Талейран-Перигор. Для молодого человека она стала в хорошем смысле потрясением — и началом безуспешных поисков.
Если бы кто-нибудь сказал, что это обитель лесной ведьмы, осталось бы только понимающе кивнуть: обшито потертыми досками красновато-коричневого цвета, остроконечная крыша местами затянута плющом. С правой стороны, рядом с тяжелой дверью, на длинной вертикальной бронзовой табличке было выбито название «Классическая кофейня „Талейран“».
В первый раз он приходит сюда случайно, второй раз — чтобы отдать долг (во время ссоры с девушкой Аояма потерял кошелек и не смог расплатиться). А потом парень увлекается Михоси: она не только знает все о кофе, но и подмечает в поведении людей мельчайшие детали.

Уютный детектив и щепотка драмы
Когда я кручу ручку и слушаю, как перемалываются зерна, в голове проясняется и на душе становится светлее.
Кто подменил зонтик посетителя кофейни? Как вывести на чистую воду парня, который за спиной своей девушки встречается с другой? Почему школьник, которого Аояма встречает каждый день, просит у незнакомцев купить ему молока?
Вот только сможет ли бариста раскрыть тайну, которую скрывает ее новый друг? И что произошло в прошлом самой девушки? В уютной книге с элементами детектива неожиданно показывается второе дно: тема сталкинга и того, чем может обернуться доброта, жертвенность и страх открыть свое сердце после травмы.
Что еще?
Сколько раз я проходил через эти «ворота»? Сколько раз открывал дверь, размышляя, какой кофе она приготовит? Были дни, когда я нервничал. Были дни, когда волновался. Грустные дни, депрессивные дни, спокойные дни, счастливые дни — я проходил здесь сотни раз, но мир за дверью всегда приветливо встречал меня. Мне кажется, кофейня — это место, которое всегда ждет посетителей, желая стать для них особенным местом.
Книга светлая и приятная. Она очень японская (сдержанность и вежливость героев, их привычка скрывать чувства). А еще в ней есть вкрапления про историю кофе, способы его приготовления, сорта и хитрости — кофеманы точно оценят.
«Эта загадка прекрасно перемололась», — любит говорить Михоси. Когда наблюдаешь за ее рассуждениями, словно пьешь ароматный капучино, в котором встречается легкая горчинка. Идеально.
Читать первый том новеллы:
Читать второй том новеллы: