На моем счету — 300 рублей, у меня нет работы, а завтра нужно оплатить счета за квартиру, интернет, купить продукты. Я хожу по квартире и фотографирую одежду, обувь, косметику, посуду, книги — все, что я могу продать прямо сейчас. Так однажды начался мой день…
Несколько лет назад я никогда бы не подумала, что со мной такое вообще может произойти. Я всегда считала себя экономной: у меня были деньги на черный день, только необходимый базовый гардероб, никаких лишних вещей и предметов. Но случилось одно неприятное событие, и я нашла спасение в шопинге. Неожиданно он превратился в зависимость, из-за которой я жила от зарплаты до зарплаты.
Как я стала шопоголиком
Помню, у меня был очень плохой день, я листала ленту в соцсети и увидела рекламу одежды со скидками 70% и слоганом «Такого больше не будет». Решив порадовать себя покупкой, я зашла на сайт, выбрала несколько вещей и сразу их купила. Доставка была на следующий день, и, примерив одежду, я почувствовала, что мое настроение сразу же поднялось. Я решила повторить эту практику еще раз, а потом еще раз, пока деньги на карте не закончились.
Спустя несколько месяцев решилась на крупную покупку — поехала в путешествие (не могла отказаться, увидев скидку в отеле). Вернувшись домой, я узнала, что компания, где я работала, закрылась. На моем счету — 300 рублей.
Я не люблю занимать деньги, к тому же боялась, что снова потрачу их в никуда. Решила продать все, что у меня было, отдавая вещи в 2-3 раза дешевле. К счастью, мне легко удалось это сделать — все было новое, с ценниками. Все, что купила, я не носила и не использовала, для меня как будто был важен только процесс выбора и получение доставки.
Начинаю разбираться с финансами эмоциями
После этого случая мой шопоголизм пропал, подруги подарили книги про финансовую грамотность, и я начала их изучать.
Почти все авторы говорили об одном: важно не сколько вы зарабатываете, а как распределяете доходы. Причем излишние траты чаще говорят не о том, что вы не умеете экономить, а о психологических проблемах. Поэтому перед любой покупкой лучше задать себе вопросы:
- Мне действительно это нужно?
- Я смогу прожить без этой покупки?
- Как я себя сейчас чувствую? Может, я могу позаботиться о себе другими способами, где не нужны деньги?
В книге «Год без покупок» я нашла интересную шпаргалку, сохранила ее на телефон и пользуюсь до сих пор.
Источник: схема из книги «Год без покупок».
Учусь экономить
Разобравшись с тем, как эмоции влияют на покупки, я перешла ко второму шагу — правилам экономии. Их очень много, но вот, на мой взгляд, самые простые и важные.
Сберегательный счет
Я открыла в банке счет, на который раз в месяц скидываю определенную сумму от дохода. Она может быть совсем небольшая, но идея в том, чтобы ее не тратить. В идеале накопить на цель и «подушку безопасности» для форс-мажорных ситуаций.
Список покупок
Теперь даже в супермаркет я хожу со списком продуктов, чтобы не купить ничего лишнего. И это тоже помогает: раньше я могла купить что-то просто так, чтобы было, а потом выкинуть из-за истечения срока годности, так и не использовав. Теперь такого не случается.
Метод планирования
Я завела таблицу в Excel, куда вношу все доходы и траты. Но важно не просто вести счета, а соблюдать метод планирования. Например, Алекса фон Тобель, автор книги Financially, советует — «50/20/30», где 50% от дохода идет на необходимые траты, 20% — на сбережения и выплаты долгов при их наличии, а 30% — на развлечения. Наталья Колбасина, автор книги «Трачу и приобретаю» использует метод «60/20/20»: 60% — текущая жизнь, 20% — стратегические цели, еще 20% — краткосрочные цели.
Выходной без денег
Когда я стала следить за финансами и видеть примеры в книгах, какую сумму можно накопить, избежав ненужных ежедневных покупок, мне стало интересно это попробовать. Занимательный факт: если готовить кофе дома, а не покупать его каждый день в кофейне за 300 рублей, за полгода можно накопить 55 800 рублей. Еще мне понравился челлендж — хотя бы один раз в месяц устраивать выходной без денег, то есть не покупать ничего.
Ищу баланс
Начав экономить, важно не столкнулась с еще одной крайностью, — сверхэкономией. К сожалению, со мной она случилась: иногда я не хотела встречаться с друзьями, чтобы не тратить деньги. К счастью, вовремя это отследила и осознала, что выходить за рамки финансового плана — тоже нормально. Главное — не делать это слишком часто.
Это подтверждает и Марио Лохнер, автор книги «Почему никто не рассказал мне этого о деньгах раньше?». Он пишет, что не стоит превращаться в Эбенизера Скруджа из «Рождественской песни», который все время копил деньги, а только к концу жизни понял, что лишил себя многих радостей. Еще автор показывает графики, по ним становится очевидно: траты нужны нам именно сейчас, в пожилом возрасте будет важнее другое.
Источник: иллюстрация из книги «Почему никто не рассказал мне этого о деньгах раньше»
Вывод
Я все еще в процессе изучения финансовой грамотности, пробую разные методы планирования, чтобы найти лучший вариант. И пока для себя выделила два главных правила: 1) планирование бюджета действительно облегчает жизнь; 2) экономить тоже нужно в меру: слишком жесткие рамки — не то, что нужно для комфортной жизни.
По материалам книг «Год без покупок», «Трачу и приобретаю», «Почему никто не рассказал мне этого о деньгах раньше?»
Фото на обложке: unsplash