Мы покупаем кефир и йогурт и стараемся съесть на завтрак кашу из цельных злаков. Но почему-то чувствуем себя вялыми и разбитыми, часто простужаемся и мучаемся от проблем с пищеварением. Почему это происходит?
Ответ — в нашем кишечнике, а точнее в жителях, которые его населяют.
Научный журналист Кэтрин Хармон Каридж в своей книге «Еда и микробиом» с юмором рассказывает о новейших научных открытиях в области кишечного микробиома, чередуя их с интервью, которые она брала, путешествуя по миру и питаясь традиционными продуктами в Греции, Японии, Индии. Она объясняет, что есть, чтобы чувствовать себя лучше.
Большая роль малюток-микробов
Каждый из нас носит в себе порядка 40 триллионов дружественных микробов — это примерно в 6000 раз больше, чем людей на планете. И несмотря на малые размеры, наш микробиом влияет на все: от пищеварения до состояния нервной системы.
Эта книга задумана не для того, чтобы обогатить вас очередным рецептом быстрого похудения или чудотворным способом исцеления. Это попытка исследовать множество путей, которыми мы, люди, можем повысить качество своей жизни.
«Моя книга — это побуждение пробовать новое и учиться любить простые продукты — сырые, грубые. Это путешествие, открывающее перед нами уже практически забытое многообразие вкусов и исчезающий мир традиционных домашних кушаний», — пишет Кэтрин.
Ее книга для всех, кто желает разобраться в том, что такое на самом деле здоровое питание и зачем нам так важно подружиться с микробами, обитающими в нашем кишечнике.
Голодные жители
Пищевые привычки никогда еще не менялись с такой скоростью, как это происходит сейчас. Наши прабабушки не пробовали ни капли кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, не говоря уже о газировке с искусственным подсластителем. Начав самозабвенно пастеризовать все подряд, удалять пищевые волокна из зерна и есть быстрые углеводы, мы лишили наших микробов-аборигенов их любимой еды.
Сравните сегодняшнюю пищу с той, что ели люди всего несколько поколений назад. И вероятно, вы поймете, какая катастрофа приключилась у нас внутри.
Низкое разнообразие микробиома связано с ожирением, ослабленным иммунитетом и воспалительными заболеваниями кишечника. Традиционные ферментированные продукты способны возродить наш микробиом.
Иллюстрация из книги GASTRO OBSCURA
На случай нехватки клетчатки у наших полезных микробов спрятан козырной туз. Они могут начать питаться нами — то есть состоящей из сложных углеводов кишечной выстилкой. К сожалению, при таких условиях стенки кишечника истончаются, это приводит к синдрому дырявого кишечника, хроническим воспалениям и другим проблемам.
Остановить этот процесс можно, добавив в рацион клетчатку, ферментированные продукты и продукты естественного брожения. Причем изменений не придется ждать неделями и месяцами. То, что мы съедаем за обедом, способно изменить состав нашей микробиоты за сутки.
Ласси и овсянка
Зауэркраут — квашенная капуста по-немецки. Ласси — полезный молочный напиток родом из Индии. Традиционное корейское кимчи. Греческий салат из нута. Квашение, соление, ферментация и брожение…
«Не всякая еда, способная обогатить нашу микробиоту, требует, чтобы мы возились с домашней ферментацией или искали экзотические ингредиенты. Порой достаточно чуть-чуть поменять кое-что в привычном завтраке. Например, добавить к овсянке ложку какао, обладающего противовоспалительными и пребиотическими свойствами», — уверена Кэтрин.
Попробуйте и вы пару рецептов.
Овсянка с какао. С таким блюдом справится даже ребенок. Вам понадобятся овсяные хлопья и какао-порошок без сахара. По желанию можно добавить грецкие орехи, корицу, йогурт или кефир. Вскипятите 1 чашку воды. Всыпьте 0,5 чашки овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности (10-20 минут). Выложите в тарелку и посыпьте сверху 1 чайной ложкой несладкого какао-порошка. По желанию добавьте сверху орехи, корицу или йогурт.
Выбор пищи, полезной для наших микробов, вовсе не подразумевает жестких ограничений и отказа от удовольствий.
Ласси. Ласси — простой и популярный индийский напиток с пробиотиками. Для приготовления возьмите 2 чашки йогурта, холодную воду или молоко, лед, мед, соль и блендер. Разнообразить вкус ласси можно, добавив в него мяту, манго, куркуму или кардамон. Залейте йогурт в блендер. Добавьте такое же количество воды или молока, положите лед. Добавьте щепотку соли, столовую ложку меда и все, что захотите для вкуса и аромата. Смешайте все, взбейте до легкой пены и сразу же подавайте.
Что еще
Мы очень переживаем из-за снижения биологического разнообразия в тропических лесах или таяния арктических льдов, но совсем не обращаем внимания на то, что у нас внутри умирает микробиом. Наши микробы голодают, когда не получают клетчатки и продуктов, насыщенным пробиотиками и пребиотиками.
Эта книга поможет наладить жизнь внутри кишечника и расскажет:
- как связаны микробиота и наше счастье
- как микробиом поменял наши представления о здоровом питании
- как избыток животной пищи меняет среду нашего кишечника
- зачем есть клетчатку каждый день
- и почему домашние соленья — пища ЗОЖника
Мы ничем не рискуем, заботясь о наших микробах, зато можем приобрести триллионы друзей. Так давайте же вернем себе культуру и культуры. Книга Кэтрин Хармон Каридж — путешествие в мир традиционной еды, а еще увлекательный рассказ о том, как живут наши кишечные микробы, как они влияют на наше здоровье и долголетие и чем их кормить, чтобы они приносили нам пользу.
По материалам книги «Еда и микробиом».
Обложка статьи: unsplash.com
P.S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам. В первом письме — подарок.