Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Французские тосты, батончики-гранолы и галеты с ветчиной и сыром: 3 варианта завтрака без глютена
5 мая 2022

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Если по каким-то причинам вы вынуждены отказаться от глютена и вам кажется, что все любимые блюда теперь под запретом, — не спешите расстраиваться.

Бекки Экселл, автор книги «Как готовить вкусно без глютена», уверена: «Любое блюдо можно сделать безглютеновым». При этом вам не придется покупать тонны странных ингредиентов или секретный вид муки. Большинство рецептов из книги можно легко превратить в безмолочные или безлактозные, а отдельные — преобразовать в веганские или вегетарианские.

Выбрали три рецепта простых, но невероятно вкусных безглютеновых завтраков. Даже люди, у которых нет реакции на глютен, попросят добавки.

Французские тосты с шоколадом и фундуком

Два ломтика поджаренных безглютеновых тостов с тягучей серединкой из шоколадной пасты с фундуком — идеальный вариант завтрака выходного дня.

ВЫХОД: 2 ПОРЦИИ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ

Ингредиенты

  • 4 ломтика безглютенового хлеба
  • 4 ст.л. шоколадной пасты с фундуком
  • 75 мл молока
  • 2 больших яйца
  • 15 г (1 ст.л.) сливочного масла

Для подачи (по желанию)

  • Сахарная пудра
  • Кленовый сироп
  • Свежая малина

Приготовление

  1. Сделайте два бутерброда из хлеба и шоколадной пасты с фундуком. Разрезать пополам не нужно.
  2. Возьмите большую миску, отправьте в нее молоко и яйца. Взбейте в однородную массу.
  3. Опустите бутерброды в яичную смесь и держите там до тех пор, пока они не пропитаются с обеих сторон. Не забудьте и о краях, им тоже нужно хорошенько пропитаться!
  4. Отправьте в большую сковороду сливочное масло и поставьте на средний огонь. Когда масло растает, выложите оба бутерброда и обжаривайте с каждой стороны в течение двух-трех минут или пока хлеб не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  5. Снимите со сковороды и выложите на плоскую тарелку. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте с кленовым сиропом и малиной, если вам нравится такое сочетание.

Совет

Вкусно будет и с джемом (конфитюром) вместо шоколадной пасты с фундуком.

Как сделать тосты безмолочными?

Используйте растительное молоко и маргарин. Убедитесь, что в составе шоколадной пасты нет молока.

Как сделать тосты с низким содержанием лактозы?

Используйте безлактозное молоко. Убедитесь, что в составе шоколадной пасты нет лактозы.

Как приготовить тосты с низким уровнем FODMAP*?

Используйте безлактозное молоко. Убедитесь, что вы выбрали шоколадную пасту с низким уровнем FODMAP.

Как сделать тосты веганскими?

Следуйте рекомендациям выше, как сделать эти тосты безмолочными. Замените яйца 1 ст. л. молотых семян льна. Добавьте льняное семя и дайте смеси отдохнуть 5 минут.

*Акроним FODMAP означает «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Такие углеводы следует исключать из рациона людям, имеющим определенные сложности с пищеварением.

Батончики к завтраку

Вариант безглютенового завтрака, который удобно брать с собой! Каждый кусочек — ураган вкусов: банана, арахисовой пасты и сладкой клюквы. Орехи и семечки привносят в общую гамму необходимую хрусткость.

ВЫХОД: 9 БАТОНЧИКОВ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ

Ингредиенты

  • Сливочное или растительное масло для смазывания формы
  • 4 спелых банана (примерно 460 г)
  • 120 г арахисовой пасты (классической или с кусочками)
  • 250 г безглютеновой овсянки
  • 60 г сушеной клюквы
  • 60 г орехов пекан, крупно порубить
  • 30 г тыквенных семечек

Приготовление

  1. Разогрейте конвекционную духовку до 160 °C. Если у вас обычная духовка — до 180 °C. Обработайте квадратную форму для выпечки со стороной 20 см сливочным или растительным маслом или положите в нее антипригарный пергамент.
  2. Отправьте бананы в большую миску, разомните в однородное пюре, затем добавьте арахисовую пасту и перемешайте.
  3. Всыпьте овсянку, тщательно перемешайте. Добавьте сушеную клюкву, пекан и тыквенные семечки, оставьте немного тыквенных семечек для декора.
  4. Выложите получившуюся смесь в форму для выпечки и равномерно распределите. Постарайтесь как можно лучше разровнять поверхность, прежде чем посыпать оставшимися тыквенными семечками. Воспользуйтесь задней частью вилки, чтобы немного вдавить тыквенные семечки в готовую смесь.
  5. Запеките в духовке в течение 15 минут, достаньте и дайте остыть, прежде чем разрезать на кусочки.

Совет

Если вы не поклонник арахисовой пасты, можно заменить ее шоколадной пастой с фундуком.

Галеты с сыром и ветчиной

Тонкое и хрустящее тесто, яйцо с кремовым текучим желтком, расплавленный сыр и ветчина — идеальное сочетание для завтрака или бранча.

ВЫХОД: 3 ГАЛЕТЫ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ

Ингредиенты

  • 80 безглютеновой гречневой муки
  • 1⁄4 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 250 мл воды
  • 3 ч. л. сливочного или растительного масла для жарки на сковороде
  • Черный перец

Для начинки

  • 3 яйца
  • 75 г твердого сыра, натереть
  • 6 толстых ломтиков ветчины


Галеты традиционно готовят из гречневой муки, убедитесь, что у вас именно безглютеновая гречневая мука.

Приготовление

  1. Отправьте в большую миску гречневую муку, соль, яйцо и воду, перемешайте вилкой так, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Дайте ему отдохнуть 10 минут.
  2. Разогрейте большую сковороду или сковороду для блинов на сильном огне. Отправьте в нее 1 ч. л. сливочного масла и распределите его по всей поверхности.
  3. Влейте в сковороду достаточное количество теста, чтобы закрыть две трети поверхности, затем поднимите ее и поверните так, чтобы круговым движением распределить тесто по всей поверхности. Это поможет приготовить идеально тонкую и хрустящую галету.
  4. Готовьте 15–20 секунд, затем убавьте огонь до среднего. Вбейте яйцо в центр галеты и, помогая себе вилкой, аккуратно распределите белок так, чтобы заполнить как можно бо́льшую поверхность внутри галеты.
  5. Посыпьте яичный белок третью всего объема сыра и выложите два маленьких кусочка ветчины — по одному с каждой стороны от яичного желтка. Воспользуйтесь маленькой лопаткой-палеттой, чтобы загнуть края галеты внутрь, — должен получиться квадрат. Готовьте 2–3 минуты.
  6. Приправьте небольшим количеством черного перца и выложите на плоскую тарелку (подавайте со свежей руколой). Повторите все действия с оставшимся тестом. Не забудьте скорректировать огонь и прибавляйте его каждый раз, когда начинаете готовить очередную галету.

Совет

Если готовить галеты на сливочном масле, они становятся ароматнее и вкуснее!

Как сделать такие галеты веганскими?

Чтобы приготовить отличное веганское тесто для галеты, соедините 100 г безглютеновой гречневой муки и 250 мл воды. Выберите начинку по вкусу. Возьмите для жарки растительное масло вместо сливочного.

По материалам книги «Как готовить вкусно без глютена».
Обложка: unsplash.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи