Для влюбленных каждый день — особенный. И День святого Валентина — еще один повод напомнить дорогим сердцу людям о ваших чувствах. При этом не так важно, кто объект вашей любви — партнер, дети, родители или вы сами.
Наряжайтесь, накрывайте стол и зажигайте свечи. Уютная еда, коктейли с пузырьками и десерты в форме сердца помогут создать нужную атмосферу. С рецептами мы поможем.
Для праздничного меню выбрали теплый картофельный салат с овечьим сыром, лосось с лимонно-укропным маслом, мини-пирожные на десерт и клубничный «Дайкири» для блеска в глазах. Рассказываем, как это приготовить.
Картофельный салат с овечьим сыром
- 1,5 кг картофеля
- 3 батата или 3 фиолетовые картофелины
- 400 г моркови
- 4 болгарских перца разных цветов
- 1 кольраби или 1 корень сельдерея
- 1 стебель порея
Для салата
- 1 пучок руколы
- 1 пучок зеленого салата
- 500 г салата лолло россо
- 400 г нарубленного овечьего сыра
- 150 г толченых грецких орехов
Для заправки
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 чайная ложка соли, перец
- По одному пучку петрушки и тимьяна
- 1 веточка розмарина
- Подготовьте овощи. Морковь, болгарский перец, кольраби и лук-порей промойте, очистите и порежьте соломкой. Картофель нарежьте на четвертинки, а батат или фиолетовый картофель очистите и нарежьте кубиками. Весь картофель соедините в одном блюде для смешивания.
- Для заправки смешайте оливковое масло, соль, перец, петрушку, тимьян и розмарин. Две трети полученной заправки добавьте в картофель и перемешайте.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов (конвекция). Выложите бумагой для выпечки два противня.
- Распределите картофель по одному из противней и готовьте 25–30 минут.
- За 15 минут до готовности смешайте остальные овощи с остатками заправки, выложите на второй противень и также поставьте в духовку.
- Пока готовятся овощи, промойте салат и разложите его по тарелке. Остудите овощи и выложите их на салатные листья, приправьте солью и перцем. Сверху посыпьте кусочками козьего сыра и грецкими орехами.
Лосось с лимонно-укропным маслом
- 4 филе лосося на коже (около 225 г каждый)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- Свежемолотый черный перец
- ¼ чашки лимонно-укропного масла
- Для лимонно-укропного масла смешайте в миске ½ чашки соленого размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться 3 часа при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
- Подготовьте рыбу, удалив из нее все мелкие косточки. Промокните филе бумажным полотенцем до сухости.
- Нагрейте растительное масло на достаточно сильном огне, пока оно не начнет шипеть, если капнуть в него водой. Уменьшите огонь до среднего.
- Выложите в масло одно рыбное филе кожей вниз и прижмите лопаткой, удерживая в течение минуты. Посыпьте солью (⅛ ч. л.) и перцем (4 поворота ручной мельницы). В зависимости от толщины филе готовьте рыбу еще какое-то время — до 6 минут. Готовое филе легко снимается лопаткой, не прилипая к сковороде. Если оно отстает плохо, оставьте его еще на минуту.
- Переверните филе и снова посыпьте солью и перцем (в том же количестве). Готовьте 3 минуты или до тех пор, пока мякоть не окрасится насквозь в бледно-персиковый цвет. Переложите на сервировочную тарелку.
- Повторите шаги 2–4 с оставшейся рыбой. На каждое готовое филе выложите примерно по столовой ложке лимонно-укропного масла.
Птифуры
- Плотный корж для торта или кекс размером примерно 22×32 см, полностью остывший
- 330 г шоколадных капель, желательно цветных
Глазурь
- 5 стаканов сахарной пудры
- 4 ст. л. молока
- 1 ст. л. жидкого ароматизатора (миндального, лимонного, апельсинового, мятного) или свежий фруктовый сок на ваш выбор
Для начинки
- Джем или конфитюр с подходящим вкусом
- Карамельный сироп
- Крем для торта на основе сливочного масла
- Шоколадный сироп
- Взбитые сливки
- Заварной крем или пудинг
Для украшения
- Глазурь, сахарная посыпка, леденцы и все что угодно
- Порежьте корж или кекс на шесть прямоугольных кусочков.
- Разрежьте каждый кусочек пополам по высоте и аккуратно отделите верхний слой от нижнего.
- Намажьте нижний слой кремом, джемом или другой начинкой по выбору (не переборщите).
- Положите сверху второй корж.
- Повторите с другими прямоугольничками.
- Теперь разрежьте каждый прослоенный кремом или джемом прямоугольник на части, чтобы получились совсем маленькие пирожные (можно использовать формочку в виде сердца).
- Выстелите противни пергаментом и разложите на них птифуры, оставив между ними расстояние в 2,5–5 см.
- Поместите шоколадные капли в контейнер и поставьте в микроволновку на 30 секунд; затем выньте, перемешайте и снова поместите в микроволновку на 30 секунд, и так несколько раз, пока шоколад не расплавится и не будет стекать с ложки. Тогда можно наносить его на птифуры. Если вы решили сделать глазурь по нашему рецепту, смешайте все ингредиенты в миске вручную до гладкой однородной консистенции.
- Полейте птифуры шоколадом или глазурью.
- Украсьте пирожные сахарной посыпкой, леденцами, другими добавками или глазурью, выдавив ее из кондитерского мешка.
- Поставьте пирожные в холодильник на 2 часа до застывания глазури или шоколада.
- Если с пирожных стекут излишки шоколада или глазури, аккуратно срежьте их ножом для масла после охлаждения.
Клубничный дайкири
- 120 г тщательно промытых ягод свежей клубники (штуки 4)
- 100 мл шампанского
- 15 мл лимонного сока
- ½ чайной ложки (2,5 г) сахара
- Удалите с клубники черенки и поместите ягоды в блендер с шампанским, лимонным соком, сахаром и пригоршней льда.
- Взбейте блендером до образования однородной массы.
- Перелейте в коктейльные бокалы и подавайте.
Больше рецептов для вашего вдохновения ищите в книгах «Дело в шоколаде», «Мастер шейков и „Маргариты“», «Неофициальная кулинарная книга Хогвартса», «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров»
Обложка: unsplash.com