Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Лосось с лимонно-укропным маслом, коктейли с пузырьками и десерты в форме сердца. Меню ужина для влюбленных
13 февраля 2022 1 786 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Для влюбленных каждый день — особенный. И День святого Валентина — еще один повод напомнить дорогим сердцу людям о ваших чувствах. При этом не так важно, кто объект вашей любви — партнер, дети, родители или вы сами.

Наряжайтесь, накрывайте стол и зажигайте свечи. Уютная еда, коктейли с пузырьками и десерты в форме сердца помогут создать нужную атмосферу. С рецептами мы поможем.

Для праздничного меню выбрали теплый картофельный салат с овечьим сыром, лосось с лимонно-укропным маслом, мини-пирожные на десерт и клубничный «Дайкири» для блеска в глазах. Рассказываем, как это приготовить.

Картофельный салат с овечьим сыром

  • 1,5 кг картофеля
  • 3 батата или 3 фиолетовые картофелины
  • 400 г моркови
  • 4 болгарских перца разных цветов
  • 1 кольраби или 1 корень сельдерея
  • 1 стебель порея

Для салата

  • 1 пучок руколы
  • 1 пучок зеленого салата
  • 500 г салата лолло россо
  • 400 г нарубленного овечьего сыра
  • 150 г толченых грецких орехов

Для заправки

  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли, перец
  • По одному пучку петрушки и тимьяна
  • 1 веточка розмарина

  1. Подготовьте овощи. Морковь, болгарский перец, кольраби и лук-порей промойте, очистите и порежьте соломкой. Картофель нарежьте на четвертинки, а батат или фиолетовый картофель очистите и нарежьте кубиками. Весь картофель соедините в одном блюде для смешивания.
  2. Для заправки смешайте оливковое масло, соль, перец, петрушку, тимьян и розмарин. Две трети полученной заправки добавьте в картофель и перемешайте.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов (конвекция). Выложите бумагой для выпечки два противня.
  4. Распределите картофель по одному из противней и готовьте 25–30 минут.
  5. За 15 минут до готовности смешайте остальные овощи с остатками заправки, выложите на второй противень и также поставьте в духовку.
  6. Пока готовятся овощи, промойте салат и разложите его по тарелке. Остудите овощи и выложите их на салатные листья, приправьте солью и перцем. Сверху посыпьте кусочками козьего сыра и грецкими орехами.

Лосось с лимонно-укропным маслом

  • 4 филе лосося на коже (около 225 г каждый)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Свежемолотый черный перец
  • ¼ чашки лимонно-укропного масла


Источник

  1. Для лимонно-укропного масла смешайте в миске ½ чашки соленого размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться 3 часа при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
  2. Подготовьте рыбу, удалив из нее все мелкие косточки. Промокните филе бумажным полотенцем до сухости.
  3. Нагрейте растительное масло на достаточно сильном огне, пока оно не начнет шипеть, если капнуть в него водой. Уменьшите огонь до среднего.
  4. Выложите в масло одно рыбное филе кожей вниз и прижмите лопаткой, удерживая в течение минуты. Посыпьте солью (⅛ ч. л.) и перцем (4 поворота ручной мельницы). В зависимости от толщины филе готовьте рыбу еще какое-то время — до 6 минут. Готовое филе легко снимается лопаткой, не прилипая к сковороде. Если оно отстает плохо, оставьте его еще на минуту.
  5. Переверните филе и снова посыпьте солью и перцем (в том же количестве). Готовьте 3 минуты или до тех пор, пока мякоть не окрасится насквозь в бледно-персиковый цвет. Переложите на сервировочную тарелку.
  6. Повторите шаги 2–4 с оставшейся рыбой. На каждое готовое филе выложите примерно по столовой ложке лимонно-укропного масла.

Птифуры

  • Плотный корж для торта или кекс размером примерно 22×32 см, полностью остывший
  • 330 г шоколадных капель, желательно цветных

Глазурь

  • 5 стаканов сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. жидкого ароматизатора (миндального, лимонного, апельсинового, мятного) или свежий фруктовый сок на ваш выбор

Для начинки

  • Джем или конфитюр с подходящим вкусом
  • Карамельный сироп
  • Крем для торта на основе сливочного масла
  • Шоколадный сироп
  • Взбитые сливки
  • Заварной крем или пудинг

Для украшения

  • Глазурь, сахарная посыпка, леденцы и все что угодно

  1. Порежьте корж или кекс на шесть прямоугольных кусочков.
  2. Разрежьте каждый кусочек пополам по высоте и аккуратно отделите верхний слой от нижнего.
  3. Намажьте нижний слой кремом, джемом или другой начинкой по выбору (не переборщите).
  4. Положите сверху второй корж.
  5. Повторите с другими прямоугольничками.
  6. Теперь разрежьте каждый прослоенный кремом или джемом прямоугольник на части, чтобы получились совсем маленькие пирожные (можно использовать формочку в виде сердца).
  7. Выстелите противни пергаментом и разложите на них птифуры, оставив между ними расстояние в 2,5–5 см.
  8. Поместите шоколадные капли в контейнер и поставьте в микроволновку на 30 секунд; затем выньте, перемешайте и снова поместите в микроволновку на 30 секунд, и так несколько раз, пока шоколад не расплавится и не будет стекать с ложки. Тогда можно наносить его на птифуры. Если вы решили сделать глазурь по нашему рецепту, смешайте все ингредиенты в миске вручную до гладкой однородной консистенции.
  9. Полейте птифуры шоколадом или глазурью.
  10. Украсьте пирожные сахарной посыпкой, леденцами, другими добавками или глазурью, выдавив ее из кондитерского мешка.
  11. Поставьте пирожные в холодильник на 2 часа до застывания глазури или шоколада.
  12. Если с пирожных стекут излишки шоколада или глазури, аккуратно срежьте их ножом для масла после охлаждения.

Клубничный дайкири

  • 120 г тщательно промытых ягод свежей клубники (штуки 4)
  • 100 мл шампанского
  • 15 мл лимонного сока
  • ½ чайной ложки (2,5 г) сахара


Источник

  1. Удалите с клубники черенки и поместите ягоды в блендер с шампанским, лимонным соком, сахаром и пригоршней льда.
  2. Взбейте блендером до образования однородной массы.
  3. Перелейте в коктейльные бокалы и подавайте.

Больше рецептов для вашего вдохновения ищите в книгах «Дело в шоколаде»«Мастер шейков и „Маргариты“»«Неофициальная кулинарная книга Хогвартса»«Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров»

Обложка: unsplash.com

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи