Элисон Уолш, автор книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров», убеждена, что еда — лучший подарок. Ей всегда находится применение, а значит, ваш подарок не окажется в корзинке с надписью «всякая ерунда». Кроме того, вы вкладываете в такой подарок частичку души и думаете о человеке, для которого он предназначается, что делает съедобные сюрпризы отличным знаком внимания для родственников и друзей. Делимся с вами идеями из книги Элисон.
Засахаренные грецкие орехи
Идеальный вариант сладкого, но полезного подарка. В этом рецепте даже нет сахара! Вместо него за сладость отвечает мед. А еще этот десерт дарит ощущение уюта и домашнего тепла.
Ингредиенты на 1 чашку орехов
- 1 чашка нарубленных грецких орехов
- 3 ст. л. меда
- ½ ч. л. смеси молотой корицы, мускатного ореха, душистого перца и кардамона в соотношении 4:2:1:1
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. экстракта ванили
Приготовление
- Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите противень фольгой и смажьте тонким слоем масла.
- Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте. Тонким слоем распределите их по противню, по мере возможности разделяя слипшиеся комочки.
- Запекайте 10 минут, в процессе один раз перемешайте.
- Охладите орехи на противне (примерно 15 минут). При этом на них образуется твердая корочка.
- Когда орехи полностью остынут, аккуратно снимите их с фольги и разломайте на удобные кусочки.
Домашнее маршмеллоу
Самодельное маршмеллоу намного лучше покупного, и его легко адаптировать под себя. Простое ванильное, нарезанное кубиками, станет элегантным подарком, но если поэкспериментировать с разными вкусовыми добавками и формочками для печенья, будет еще интереснее.
Ингредиенты на форму 20×20 см
- ¼ чашки плюс 2 ст. л. холодной воды
- 1½ ст. л. (14 г) желатина (в порошке)
- ¼ чашки воды комнатной температуры
- ¼ чашки плюс 2 ст. л. кукурузного сиропа
- ¾ чашки сахара
- щепотка соли
- 1½ ч. л. экстракта ванили
- ¼ чашки кукурузного крахмала
- ¼ чашки сахарной пудры
Специальные приспособления
Термометр для сахара
Приготовление
- Застелите фольгой форму для выпечки размером 20 × 20 см. Смажьте фольгу тонким слоем растительного масла.
- В чашу стационарного миксера налейте холодную воду (¼ чашки плюс 2 ст. л.). Всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте для набухания на 10 минут.
- В кастрюлю среднего размера налейте ¼ чашки воды комнатной температуры, кукурузный сироп, добавьте сахар и соль. Не перемешивайте. Нагревайте на умеренном огне до температуры 115–120 °C (примерно 10 минут), время от времени совершая кастрюлей круговые движения.
- Включите миксер на минимальной скорости и дайте поработать 30 секунд, чтобы разбить желатин. Затем медленно и осторожно влейте горячий сироп. Постепенно увеличьте скорость до максимума и взбивайте, пока смесь не станет белой и непрозрачной, а чаша миксера — практически прохладной на ощупь (примерно 10 минут). Добавьте ваниль и любой краситель по желанию и взбивайте до однородности.
- Смажьте растительным маслом силиконовую лопатку, с ее помощью быстро выложите смесь в подготовленную форму и сразу же разровняйте.
- Смешайте кукурузный крахмал с сахарной пудрой и через сито посыпьте верх маршмеллоу столовой ложкой этой смеси. Неплотно прикройте пищевой пленкой и оставьте на ночь.
- Просейте примерно ¼ чашки крахмальной смеси на разделочную доску и переверните на нее маршмеллоу. Смажьте растительным маслом нож или формочку для печенья и вырежьте желаемые фигуры.
- Сложите в миску, добавьте остатки крахмальной смеси и перемешайте. Отряхните излишки крахмальной смеси и храните маршмеллоу в плотно запечатанном пластиковом пакете.
Примечание
Для маршмеллоу с пряничным вкусом просто замените ваниль на ½ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. корицы, ¼ ч. л. душистого перца и ⅛ ч. л. молотой гвоздики.
Нарежьте маршмеллоу формочками в виде человечков высотой 6,5 см. Для мятного маршмеллоу замените ваниль 1 ч. л. мятного экстракта.
Песто с базиликом
Соус песто станет отличным дополнением для новогодней вечеринки в итальянском стиле. Просто упакуйте его в симпатичную прозрачную банку и повяжите красную ленточку.
Соус песто и горстка пармезана станут прекрасным дополнением к пасте. — Источник
Ингредиенты на ½ чашки
- 1 чашка свежего базилика
- ½ чашки тертого сыра пармезан
- ¼ чашки поджаренных кедровых орехов (поджарить орехи можно на противне в духовке — 3–5 минут при 160 °C)
- 2 маленьких зубчика чеснока (измельчить)
- 1 ч. л. лимонного сока
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. перца
- 6 ст. л. оливкового масла
Приготовление
Поместите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в чашу комбайна с ножами и прокрутите на небольшой скорости, чтобы получилась однородная зернистая масса. Постепенно влейте оливковое масло и прокрутите до однородности.
В книге Элисон больше 70 рецептов из любимых произведений. Их можно сочетать друг с другом, чтобы получился более серьезный подарок: например, собрать набор из песто, пасты и пармезана или объединить смесь для приготовления какао с домашними маршмеллоу. Такие съедобные подарки особенно хороши на Новый год и Рождество, но их вполне можно адаптировать под любое время года.
По материалам книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров».
Обложка: unsplash.com