Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Что приготовить на Новый год? Идеи блюд и напитков для вечеринки в литературном стиле
25 ноября 2021 3 110 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Если вы уже подумываете, какими блюдами будете удивлять гостей в новогоднюю ночь, вдохновитесь книгой «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров». Ее автор, Элисон Уолш предлагает встретить праздники в теплой атмосфере — открыть для себя рецепты из великих книг и воплотить их в жизнь на своей кухне.

Безумная новогодняя вечеринка в стиле «Приключений Алисы в Стране чудес», маскарад с «Призраком оперы» или лакомства из зимней сказки «Снежная королева» — выбирайте отдельные блюда или готовое меню из четырех блюд. Останется только собрать за столом друзей и близких и отправиться в гастрономическое литературное путешествие.

Рулет из индейки

«Жирная индейка являла собой великолепное зрелище, когда Ханна принесла ее наверх, фаршированную, подрумяненную, разукрашенную…».

Рулет из индейки — изящная альтернатива традиционному праздничному варианту подачи этой птицы в запеченном виде. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляя в начинку любимые орехи и сухофрукты, чтобы создать свой уникальный рецепт!

Ингредиенты на 2 рулета

Для глазури

  • ¾ чашки клюквенного сока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • ¼ ч. л. тимьяна
  • ¼ ч. л. розмарина
  • ¼ ч. л. соли
  • щепотка черного перца

Для рулетов

  • 2 филе грудки индейки с кожей (по 450 г каждое)
  • 1 чашка с горкой груш «вильямс», нарезанных кубиками
  • 1 чашка хорошего белого хлеба, нарезанного кубиками
  • ¼ чашки сушеной клюквы
  • ¼ чашки рубленых грецких орехов (поджарить)
  • ¼ чашки репчатого лука (мелко нарубить)
  • ½ ч. л. розмарина
  • ¼ ч. л. тимьяна
  • ¼ ч. л. соли
  • ⅛ ч. л. перца
  • ¼ чашки куриного бульона
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла

Специальные приспособления

  • Молоток для мяса
  • Кулинарный шпагат

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и установите над ним решетку.
  2. Смешайте все ингредиенты для глазури в кастрюльке и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите нагрев и варите при слабом кипении 15 минут. Снимите с плиты и отставьте в сторону.
  3. Аккуратно, стараясь не повредить, отделите кожу от мяса индейки и сохраните. Если филе неравномерной толщины, надрежьте толстую часть параллельно поверхности, начиная от центра и не доходя до края примерно 2,5 см. Затем раскройте мясо так, чтобы этот надрезанный кусок стал продолжением основного филе.
  4. Поместите первое филе между двумя кусками пищевой пленки (вниз той стороной, где была кожа) и отбейте молотком для мяса так, чтобы оно стало вдвое тоньше. Повторите процесс со вторым филе. Отложите.
  5. Чтобы приготовить начинку, сложите в большую миску все остальные ингредиенты, кроме бульона и сливочного масла. Тщательно перемешайте. Влейте бульон и масло, чтобы вся начинка хорошо ими покрылась. Перемешайте.
  6. Удалите пищевую пленку с первого филе индейки. Выложите его на разделочную доску (вниз той стороной, где была кожа), а сверху равномерно распределите слой начинки, не доходя до краев примерно 13 мм. Начиная с узкого края, сверните филе рулетом. Разделите кожу индейки пополам. Первым куском крепко оберните центр готового рулета сверху. Не переживайте, если кожи не хватает на всю окружность рулета, включая нижнюю часть.
  7. Отрежьте четыре куска кулинарного шпагата длиной примерно по 35 см. Сложите каждый кусок пополам и крепко перевяжите рулет в четырех местах с интервалом 2,5–5 см. Смажьте рулет глазурью.
  8. Повторите шаги 6 и 7 со вторым филе.
  9. Выложите рулеты на подготовленную решетку и поставьте в духовку. Готовьте 45–60 минут (в конце кулинарный термометр, воткнутый в центр рулета, должен показывать 71 °C). В процессе приготовления смазывайте рулеты остатками глазури каждые 10–15 минут. Если кожа зарумянится слишком сильно, прикройте ее куском фольги на оставшееся время.
  10. Перед нарезкой дайте готовым рулетам отдохнуть 10–15 минут, слегка прикрыв их фольгой.

Жареные «снежки»

«Снежные хлопья все росли и обратились под конец в больших белых куриц. Вдруг они разлетелись в стороны, большие сани остановились, и сидевший в них человек встал. Это была… Снежная королева».

Эти восхитительные «снежки» превращают фаршированный картофель в фуршетную закуску. Если использовать в качестве покрытия панировочные сухари «Панко» вместо обычных, корочка получится особенно хрустящей.

Ингредиенты на 20 штук

  • 4 картофелины
  • 1 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 чашка панировочных сухарей «Панко»
  • ½ чашки острого сыра чеддер
  • ¼ чашки нарезанного зеленого лука
  • 3 ст. л. мелко нарезанного бекона
  • ¼ ч. л. черного перца
  • 6 чашек растительного масла (или столько, сколько потребуется, чтобы заполнить кастрюлю на 5 см)

Приготовление

  1. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был как минимум на 2,5 см выше картофеля. Добавьте ½ ч. л. соли. Доведите до кипения на сильном огне. После этого варите 10 минут или пока картофель не станет мягким (проверьте вилкой). Снимите с огня и слейте воду.
  2. Переложите картофель в большую миску. Тщательно истолките и оставьте на 20 минут (картофель должен остыть до комнатной температуры), помешивая время от времени, чтобы он остывал равномерно.
  3. Разбейте яйцо в маленькую мисочку и взбейте вилкой. В другую миску насыпьте панировочные сухари «Панко».
  4. Когда картофель остынет, добавьте к нему второе яйцо, сыр, зеленый лук, кусочки бекона, перец и оставшуюся соль. Перемешайте до полной однородности.
  5. Скатайте из этой смеси шарики диаметром 4 см.
  6. Налейте растительное масло в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Точное время нагревания до нужной температуры зависит от параметров кастрюли (чем слабее нагрев, тем больше времени потребуется, но контролировать процесс при этом проще). Оптимальная температура для жарки — 180–190 °C. В случае с этим рецептом лучше придерживаться нижней границы. Если у вас нет кулинарного термометра, вы можете проверить температуру масла, бросив в него несколько крошек «Панко». Если масло зашипит быстро, но не слишком агрессивно, значит, оно готово.
  7. Когда масло будет близко к нужной температуре, по очереди окуните картофельные шарики в яйцо, а потом обваляйте в сухарях. Опускайте в масло по три шарика за раз и жарьте 2–3 минуты — они должны зарумяниться и прогреться внутри. Один из шариков из первой партии можно разрезать пополам, чтобы проверить, сколько времени вам нужно (главное, чтобы яйцо в составе полностью приготовилось).

Извлеките шарики из масла шумовкой или щипцами и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Учитывайте, что вам, возможно, потребуется подождать несколько минут, чтобы масло снова нагрелось до нужной температуры. Подавайте горячими.

Елка из слоеного теста с песто и беконом

«Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные миндальные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти… И елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды».

Этот впечатляющий пирог обманчиво прост в приготовлении, а на выпечку нужно всего 20 минут. Идеальный вариант, чтобы накормить голодную толпу.

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона с небольшими прожилками жира
  • 2 пласта замороженного слоеного теста (разморозить)
  • ¼ чашки песто
  • ½ чашки тертого сыра моцарелла
  • 1 яйцо, смешанное с 1 ст. л. воды (для смазывания)

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте бекон кусочками и обжарьте до готовности (но не до хруста). Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отставьте в сторону.

2. Раскатайте слоеное тесто в два квадрата со стороной 25 см. Выложите один из них на смазанный маслом противень. Распределите соус песто в форме большого треугольника, не доходя до нижней границы теста минимум 5 см, а до других краев — 2,5 см. Добавьте снизу небольшой прямоугольник из песто (это будет ствол), не доходя 2,5 см до края теста.

3. Посыпьте песто кусочками бекона и сыром. Смажьте свободные участки теста яичной глазурью. Накройте вторым пластом теста, аккуратно прижимая, чтобы он приклеился. Обрежьте пустые края по форме елочки, отступая от начинки примерно на 2,5 см.

4. Острым ножом нарежьте тесто с одной стороны дерева на горизонтальные полоски толщиной около 2,5 см, не доходя столько же до центра елочки. Двигайтесь от нижнего края вверх, затем повторите то же самое с другой стороны. Получатся ветки и пятисантиметровый ствол.

5. Смажьте елку яичной глазурью. Перекрутите каждую веточку спиралью.

6. Поставьте противень в духовку и выпекайте примерно 20 минут или пока верх теста не зарумянится. Охладите на противне в течение 5–10 минут. Подавайте теплым.

Совет: не нужно выбрасывать обрезки слоеного теста! Просто нарежьте его полосками шириной 2,5 см, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте корицей с сахаром. Скрутите каждую полоску спиралью, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 190 °C — спиральки должны расслоиться и зарумяниться.

Пунш «Выпей меня»

«На этот раз на столе оказался пузырек… К горлышку пузырька была привязана бумажка, а на бумажке крупными красивыми буквами было написано: „Выпей меня“».

Когда устраиваешь вечеринку на Новый год, меньше всего хочется провести всю ночь, смешивая коктейли. Приготовьте большую порцию пунша по этому рецепту в самом начале праздника — и вы свободны!

Ингредиенты на 9 чашек пунша

  • 3 чашки охлажденного лимонада
  • 3 чашки охлажденного гранатового сока
  • 3 чашки охлажденной лимонно-лаймовой содовой или рислинга
  • ломтики лимона для украшения

Приготовление

Смешайте все ингредиенты (кроме лимона для украшения) в большой чаше для пунша. Разлейте по бокалам желаемого объема. В каждом ломтике лимона сделайте надрез от края к центру и украсьте ими бокалы с пуншем.

Праздники из любимых книг подчас остаются в памяти и согревают душу не хуже, чем настоящие. А если соединить реальность с фантазией, получится очень уютный, сближающий вечер. Ваши близкие точно оценят заботу и оригинальность.

По материалам книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров».
Обложка: unsplash.com

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи