Настало время ягод. Рассказываем, как можно сохранить вкус летних лакомств до зимы. Выбрали четыре рецепта из книги шеф-повара из Швеции Юхана Бьёркмана «Консервирование по-скандинавски». Попробуйте приготовить винный уксус, мюсли и порошок из черной смородины и брусники.
Мюсли из черной смородины и семян
Эти мюсли можно подавать к блюдам из свеклы. Черная смородина хорошо уравновешивает насыщенный вкус, присущий свекле.
- 125 г семян подсолнечника
- 125 г семян тыквы
- 250 г черной смородины
- соль
1. Смешайте семечки с 2 столовыми ложками воды и небольшим количеством соли. Обжарьте на противне, покрытом пекарской бумагой, 15 минут в духовке при 150 градусах с конвектором или при 160 градусах обычного нагрева. Измельчите семена в комбайне на режиме пульсации в крупную крошку.
2. Смешайте ягоды миксером до консистенции крема и добавьте в измельченные семена. Снова распределите все по пекарской бумаге и запекайте в духовке 10 минут при 150 градусах.
3. Теперь на противне образовалась лепешка. Достаньте противень и раскрошите ее на кусочки. Запекайте их еще 5 минут. Убавьте температуру до 50 градусов с конвектором или 60 обычного нагрева и сушите еще 12 часов. Дайте остыть. Храните мюсли в банке с плотной крышкой в кладовой. Срок хранения — примерно 6 месяцев.
Консервирование по-скандинавски
Порошок из черной смородины
Порошком из черной смородины можно посыпать мюсли или блинчики, а также использовать как топинг к меренгам. Этот рецепт подходит для большинства ягод, таких как красная смородина, малина или крыжовник.
- 250 г черной смородины
1. Распределите ягоды на противне и высушите в духовке, сушильном шкафу или сушилке для грибов при температуре примерно 45 градусов в течение 24–28 часов. Если затем вам понадобится измельчить ягоды в порошок, сначала измельчите их предварительно в кухонном комбайне и сушите еще 24 часа, а потом смелите в порошок в мельнице для специй или измельчите в ступке.
2. Храните в темном прохладном помещении в плотно закрытой банке, тогда порошок сохранит свои качества не менее шести месяцев.
Порошок из брусники
Сушеная брусника — прекрасная добавка к блюдам, имеющим лесные вкусовые оттенки, таким как жареные лисички или дичь. Кроме того, сушеные ягоды можно использовать в салате с козьим сыром.
- 250 г брусники
1. Распределите ягоды на противне и высушите в духовке, сушильном шкафу или сушилке для грибов при температуре примерно 45 градусов в течение 24–28 часов. Если затем вам понадобится растереть ягоды в порошок, сначала измельчите их предварительно в комбайне и сушите еще 24 часа, а потом смелите в порошок в мельнице для специй или измельчите в ступке.
2. Держите в темном прохладном помещении в банке с герметичной крышкой, тогда порошок сохранит свои качества не менее шести месяцев.
Винный уксус на ягодах
Чудесный уксус, способный оживить унылый осенний ужин. Винный уксус на ягодах можно использовать в десертах или для придания вкуса напиткам.
- 500 мл уксуса из белого вина
- 500 г ягод, например малины, ежевики или черной смородины
1. Смешайте уксус и ягоды в банке с плотной крышкой и оставьте на 12 часов.
2. Процедите, перелейте уксус в хорошо обработанную бутылку с плотной крышкой. В холодильнике сохранится до следующего сезона, но через несколько месяцев потеряет насыщенность цвета.
По материалам книги «Консервирование по-скандинавски»
Обложка: pexels