Как поймать лето, закупорить и сохранить, чтобы ощутить его вкус когда угодно? Шеф-повар из Швеции Юхан Бьёркман знает ответ. В книге «Консервирование по-скандинавски» он собрал более 100 рецептов различных заготовок, среди которых квашеная капуста, кимчхи из редиса, маринованные огурчики по-испански и соленые лимоны.
С помощью ферментации, маринования, сушки, ароматизации масла, уксуса и соли вы сможете создать собственную кладовую из того, что растет в лесу и на огороде, и баловать себя кулинарными изысками круглый год.
Баночка с пикантным маринадом, который вы приготовили сами, станет отличным подарком для близких и украсит кухонные полочки и шкафчики.
Консервирование по-скандинавски
Хочешь сохранить? Засуши!
Сушка — самая простая методика заготовки продуктов. Сушить можно разными способами — в духовке, на солнце или в пучках, развешанных при комнатной температуре. Не стоит сушить сырье при слишком высоких температурах. Лучше не спешить и дать всему свое время, чтобы потом всю зиму наслаждаться приятным вкусом.
Храните засушенные растения в темном прохладном помещении в банках с плотно прилегающими крышками. Сушеные травы легко сохраняются до следующего лета
Сушить можно травы, цветки, семена, овощи и ягоды. Кстати, сушеные ягоды — потрясающий продукт, они придают вкус различным смесям приправ и прекрасны сами по себе. Подходят к чему угодно — от мюсли на завтрак до жареных грибов. Хорошо сушатся, например, малина, красная и черная смородина, ежевика, морошка, черника, брусника и ягоды можжевельника.
Порошок из брусники и черной смородины. Им можно посыпать мюсли или блинчики, а также использовать как топинг к меренгам
Кое-что о маринаде
Маринад можно разнообразить до бесконечности — менять пропорции, добавлять в него разные приправы или заменять один продукт на другой. Фантазия безгранична, и существует множество вариантов, как пополнить вашу зимнюю кладовую и продлить лето.
Перед вами маринованные зеленые томаты. Они хороши на всех видах бутербродов, подходят к гамбургерам или сосискам в тесте
Существует множество вариантов маринада. Сладкий маринад на винном уксусе подходит для огурцов, томатов, лука, моркови, свеклы, цукини и грибов. Маринад на винном уксусе хорошо сочетается с белокочанной и цветной капустой, чесноком, сладким перцем и чили.
Немного соли с крапивой
Прекрасный способ сохранить травы и овощи — смешать их с солью. Добавить одну единицу соли на одну единицу сырья, затем перебрать и удалить лишние веточки. В книге множество рецептов разной соли: с лимоном и черным перцем, с розмарином, гибискусом, с добавкой из обжаренных овощей и даже с крапивой.
Соль с лимоном и черным перцем великолепно подходит для засолки рыбы. Но её можно использовать как приправу к меренгам и ванильному мороженому! Получается настоящий деликатес
Совет: поставьте соль на несколько часов в холодильник, чтобы она хорошо остыла, тогда ее можно будет дольше смешивать в кухонном комбайне, прежде чем она нагреется. Дело в том, что повышение температуры меняет вкус, а при значительном нагреве изменится и цвет.
Домашние заготовки дают бо-о-ольшой простор для фантазии. Возьмите любимый старый рецепт и добавьте к нему новый вкус. К примеру, замените уксус из белого вина в классическом салате к пицце на уксус из ревеня и бузины — и вы получите совершенно новый результат.
По материалам книги «Консервирование по-скандинавски»
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку по творческим книгам. Будете первыми узнавать о скидках и получать самые-самые отрывки из книг. Мы присылаем только самое интересное.
Обложка: unsplash