Вы когда‑нибудь задумывались, почему неотъемлемой частью многих великих книг становятся еда и напитки? Возможно, первое, что приходит в голову: «Автор хочет, чтобы читатели проголодались». Но истина такова: если литература призвана отражать реальность, почему бы не использовать еду, чтобы сделать это отражение правдоподобнее? Рецепты Элисон Уолш из книги «Литературная вечеринка» помогают глубже погрузиться в атмосферу любимых произведений.
Сэндвичи с говядиной для Шерлока
На 2 больших сэндвича
Шерлок Холмс известен скромным аппетитом, но, похоже, и у него есть своя слабость — сэндвичи с холодной говядиной. В книгах он не единожды их себе позволяет, в основном когда отправляется в путь во время очередного расследования. И его можно понять! Трудно придумать лучшую пищу для ума, чем сытный хлеб, белок, дающий чувство насыщения, и немного пикантных добавок для стимуляции вкусовых рецепторов.
Ингредиенты
Соус
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. хрена
- 1 щепотка крупной соли
- 1 щепотка черного перца
- ¾ ч. л. лимонного сока
Сэндвичи
- 225 г бескостной говядины для стейков, разрезанной на 2 порции
- Соль и перец по вкусу
- 4 ломтика цельнозернового хлеба
- 4 редиски
- 1½ чашки руколы
Приготовление
1. Смешайте все составляющие соуса в маленькой мисочке и отставьте в сторону.
2. Мясо посолите и поперчите. Слегка смажьте маслом тяжелую сковороду и поставьте на средний огонь. Когда она нагреется, начните обжаривать мясо по 2 минуты с каждой стороны. Удерживая мясо щипцами, обжаривайте его с боков по 10 секунд, чтобы запечатать соки внутри. Переложите на тарелку и отставьте на время.
3. Поджарьте хлеб в тостере. Нарежьте редис ломтиками толщиной ½ см.
4. Смажьте хлеб соусом и выложите на него немного рукколы (это оградит хлеб от сочного мяса). Сверху поместите ломтики одной редиски. На них выложите стейк, нарезанный полосками толщиной 1 см. Затем — еще по слою редиски и руколы. Смажьте соусом другой кусок хлеба и накройте им сэндвич.
5. Вернитесь к шагу 4 и сделайте все то же самое для второго сэндвича.
6. При желании нарежьте сэндвичи на половинки или четвертинки.
7. Упакуйте их в дорогу перед тем, как убежать раскрывать преступление!
Хотите получать полезные статьи по книгам? Подпишитесь на рассылку→
Печенье «Вздохи Ромео и поцелуи Джульетты»
На 22 штуки
В современной Вероне шекспировских персонажей чтят даже в кондитерских: здесь вы можете купить склеенные попарно миндальное печенье Sospiri di Romeo («вздохи Ромео») и шоколадное Baci di Giulietta («поцелуи Джульетты»). Традиционно они продаются в мешочках, где перемешаны оба сорта, но автору книги больше нравится, как некоторые кондитеры объединяют их в один десерт, и она решила поступить так же.
Ингредиенты для печенья Ромео
- ½ чашки размягченного сливочного масла
- ¼ чашки сахарной пудры
- ¼ чашки сахара
- ¼ ч. л. соли
- ¾ ч. л. экстракта миндаля
- 2 ст. л. молока
- 1 чашка муки
- ⅛ ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для печенья Джульетты
- ¾ чашки муки
- ¼ чашки порошка какао
- ч. л. разрыхлителя
- ½ чашки размягченного сливочного масла
- ¼ чашки сахарной пудры
- ¼ чашки сахара
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 2 ст. л. молока
- ¼ чашки жареного миндаля (мелко порубить)
Для начинки
- ½ чашки горького шоколада (измельчить)
- 2 ст. л. сливочного масла
- ½ чашки жареного миндаля (мелко порубить)
Приготовление
1. Чтобы приготовить печенье Ромео, в чаше стационарного миксера взбейте до гладкости масло с сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавьте миндальный экстракт и молоко, очищая стенки чаши по мере необходимости. Постепенно добавьте муку и разрыхлитель. Скатайте из теста колбаску длиной 23 см и оберните ее пищевой пленкой. Отложите в сторону.
2. Чтобы приготовить печенье Джульетты, смешайте муку с какао и разрыхлителем в небольшой миске. Отставьте в сторону. В чаше стационарного миксера взбейте до гладкости масло с сахаром и солью. Продолжая взбивать, влейте ванильный экстракт и молоко. Постепенно добавьте мучную смесь. Вмешайте нарубленный миндаль. Скатайте из теста колбаску длиной 23 см и оберните ее пищевой пленкой.
3. Поместите обе заготовки в морозилку на 25 минут. Разогрейте духовку до 200 °C.
4. Снимите пленку с миндального теста, а шоколадное переложите в холодильник. Нарежьте миндальное тесто кусочками толщиной 1 см и выпекайте на противне, застеленном бумагой для выпечки, 8 минут. Охладите на противне 5 минут, затем переложите на решетку для полного охлаждения. Повторите весь процесс с шоколадным тестом.
5. Для начинки растопите, помешивая, шоколад и масло на водяной бане до гладкости. Добавьте миндаль.
6. Переверните шоколадное печенье нижней стороной вверх. Намажьте на каждое примерно ½ ч. л. начинки. Накройте светлым печеньем.
Малиновый кордиал
На 4 чашки
Если вам любопытно, каков был на вкус малиновый кордиал Энн Ширли, теперь вы запросто сделаете его сами! Заменить малину другими фруктами или ягодами — дело нехитрое, так что вы можете попробовать приготовить самые разные кордиалы.
Ингредиенты
- 4 чашки свежей малины
- 1 чашка сахара
- 2½ чашки воды
Приготовление
1. Соедините все ингредиенты в кастрюле, поставленной на сильный огонь. Мешайте до растворения сахара. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите при слабом кипении 5 минут, помешивая время от времени, пока ягоды не станут мягкими и не начнут разваливаться.
2. Снимите с огня и раздавите ягоды толкушкой. Процедите через сито в большую стеклянную банку или кувшин с крышкой. Хорошо отожмите малиновое пюре деревянной ложкой, чтобы извлечь из него весь сок.
3. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 1–2 часа или до полного охлаждения.
Примечание: чтобы приготовить малиновый пунш, смешайте готовый кордиал с 4 чашками холодного имбирного эля и 2 чашками холодного белого виноградного сока.
По материалам книги «Литературная вечеринка»
Обложка поста — freepik.com, иллюстрации — из книги