Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Сэндвичи Шерлока, вздохи Ромео и кордиал Энн Ширли: 3 рецепта для книголюбов
1 июня 2021 3 375 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

Вы когда‑нибудь задумывались, почему неотъемлемой частью многих великих книг становятся еда и напитки? Возможно, первое, что приходит в голову: «Автор хочет, чтобы читатели проголодались». Но истина такова: если литература призвана отражать реальность, почему бы не использовать еду, чтобы сделать это отражение правдоподобнее? Рецепты Элисон Уолш из книги «Литературная вечеринка» помогают глубже погрузиться в атмосферу любимых произведений.

Сэндвичи с говядиной для Шерлока

На 2 больших сэндвича

Шерлок Холмс известен скромным аппетитом, но, похоже, и у него есть своя слабость — сэндвичи с холодной говядиной. В книгах он не единожды их себе позволяет, в основном когда отправляется в путь во время очередного расследования. И его можно понять! Трудно придумать лучшую пищу для ума, чем сытный хлеб, белок, дающий чувство насыщения, и немного пикантных добавок для стимуляции вкусовых рецепторов.

Ингредиенты

Соус

  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. хрена
  • 1 щепотка крупной соли
  • 1 щепотка черного перца
  • ¾ ч. л. лимонного сока

Сэндвичи

  • 225 г бескостной говядины для стейков, разрезанной на 2 порции
  • Соль и перец по вкусу
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 4 редиски
  • 1½ чашки руколы

Приготовление

1. Смешайте все составляющие соуса в маленькой мисочке и отставьте в сторону.

2. Мясо посолите и поперчите. Слегка смажьте маслом тяжелую сковороду и поставьте на средний огонь. Когда она нагреется, начните обжаривать мясо по 2 минуты с каждой стороны. Удерживая мясо щипцами, обжаривайте его с боков по 10 секунд, чтобы запечатать соки внутри. Переложите на тарелку и отставьте на время.

3. Поджарьте хлеб в тостере. Нарежьте редис ломтиками толщиной ½ см.

4. Смажьте хлеб соусом и выложите на него немного рукколы (это оградит хлеб от сочного мяса). Сверху поместите ломтики одной редиски. На них выложите стейк, нарезанный полосками толщиной 1 см. Затем — еще по слою редиски и руколы. Смажьте соусом другой кусок хлеба и накройте им сэндвич.

5. Вернитесь к шагу 4 и сделайте все то же самое для второго сэндвича.

6. При желании нарежьте сэндвичи на половинки или четвертинки.

7. Упакуйте их в дорогу перед тем, как убежать раскрывать преступление!



Хотите получать полезные статьи по книгам? Подпишитесь на рассылку→

Печенье «Вздохи Ромео и поцелуи Джульетты»

На 22 штуки

В современной Вероне шекспировских персонажей чтят даже в кондитерских: здесь вы можете купить склеенные попарно миндальное печенье Sospiri di Romeo («вздохи Ромео») и шоколадное Baci di Giulietta («поцелуи Джульетты»). Традиционно они продаются в мешочках, где перемешаны оба сорта, но автору книги больше нравится, как некоторые кондитеры объединяют их в один десерт, и она решила поступить так же.

Ингредиенты для печенья Ромео

  • ½ чашки размягченного сливочного масла
  • ¼ чашки сахарной пудры
  • ¼ чашки сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • ¾ ч. л. экстракта миндаля
  • 2 ст. л. молока
  • 1 чашка муки
  • ⅛ ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для печенья Джульетты

  • ¾ чашки муки
  • ¼ чашки порошка какао
  • ч. л. разрыхлителя
  • ½ чашки размягченного сливочного масла
  • ¼ чашки сахарной пудры
  • ¼ чашки сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ст. л. молока
  • ¼ чашки жареного миндаля (мелко порубить)

Для начинки

  • ½ чашки горького шоколада (измельчить)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • ½ чашки жареного миндаля (мелко порубить)

Приготовление

1. Чтобы приготовить печенье Ромео, в чаше стационарного миксера взбейте до гладкости масло с сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавьте миндальный экстракт и молоко, очищая стенки чаши по мере необходимости. Постепенно добавьте муку и разрыхлитель. Скатайте из теста колбаску длиной 23 см и оберните ее пищевой пленкой. Отложите в сторону.

2. Чтобы приготовить печенье Джульетты, смешайте муку с какао и разрыхлителем в небольшой миске. Отставьте в сторону. В чаше стационарного миксера взбейте до гладкости масло с сахаром и солью. Продолжая взбивать, влейте ванильный экстракт и молоко. Постепенно добавьте мучную смесь. Вмешайте нарубленный миндаль. Скатайте из теста колбаску длиной 23 см и оберните ее пищевой пленкой.

3. Поместите обе заготовки в морозилку на 25 минут. Разогрейте духовку до 200 °C.

4. Снимите пленку с миндального теста, а шоколадное переложите в холодильник. Нарежьте миндальное тесто кусочками толщиной 1 см и выпекайте на противне, застеленном бумагой для выпечки, 8 минут. Охладите на противне 5 минут, затем переложите на решетку для полного охлаждения. Повторите весь процесс с шоколадным тестом.

5. Для начинки растопите, помешивая, шоколад и масло на водяной бане до гладкости. Добавьте миндаль.

6. Переверните шоколадное печенье нижней стороной вверх. Намажьте на каждое примерно ½ ч. л. начинки. Накройте светлым печеньем.

Малиновый кордиал

На 4 чашки

Если вам любопытно, каков был на вкус малиновый кордиал Энн Ширли, теперь вы запросто сделаете его сами! Заменить малину другими фруктами или ягодами — дело нехитрое, так что вы можете попробовать приготовить самые разные кордиалы.

Ингредиенты

  • 4 чашки свежей малины
  • 1 чашка сахара
  • 2½ чашки воды

Приготовление

1. Соедините все ингредиенты в кастрюле, поставленной на сильный огонь. Мешайте до растворения сахара. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите при слабом кипении 5 минут, помешивая время от времени, пока ягоды не станут мягкими и не начнут разваливаться.

2. Снимите с огня и раздавите ягоды толкушкой. Процедите через сито в большую стеклянную банку или кувшин с крышкой. Хорошо отожмите малиновое пюре деревянной ложкой, чтобы извлечь из него весь сок.

3. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 1–2 часа или до полного охлаждения.

Примечание: чтобы приготовить малиновый пунш, смешайте готовый кордиал с 4 чашками холодного имбирного эля и 2 чашками холодного белого виноградного сока.

По материалам книги «Литературная вечеринка»
Обложка поста — freepik.com, иллюстрации — из книги

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи