Елизавета Никонорова, бизнес-консультант
Почему одни зарабатывают 1 000 000$ и живут на Мальдивах, а другие перебиваются последними копейками и еле как доживают до зарплаты? Все дело — в мышлении, считает бизнес-консультант Елизавета Никонорова (@liza_nikonorova). Разберемся, как с помощью разума проработать собственные недостатки и стать счастливым человеком.
Виды мышления
Мышление — это определенный взгляд на мир и происходящие в нем события.
Разберем два контрастных понятия: «мышление богатых» и «мышление бедных».
Человек с «богатым мышлением»:
- Видит возможности, а не проблемы.
- Готов платить и не выпрашивает скидку.
- Ищет ответы внутри, никого не обвиняет в проблемах.
- Берет ответственность за собственную жизнь на себя.
- Живет в реальности, никаких иллюзий «а вот если бы у меня было…», «а вот если бы я…».
- Умеет признавать свои ошибки и отвечать за последствия.
- Ставит цели и достигает их. Если не получается — пробует снова.
- Вокруг видит изобилие. Считает, что в мире на него всего хватит.
- Умеет делать выводы из ситуаций и работать над собой.
Человек с «бедным мышлением»:
- Акцентирует внимание только на проблемах. Возможности не видит или отрицает.
- Перекладывает ответственность за свою жизнь на других: «Спаси меня», «Помоги мне».
- Обвиняет в проблемах всех вокруг: семью, государство, судьбу.
- Ищет способы сэкономить и купить со скидкой.
- Не готов платить. Считает, что там, где «дорого», — обман.
- Строит иллюзии о будущем и надеется на чудо: «Все произойдет само», «Вот сейчас еще немного, и все будет хорошо».
- Мыслями живет в прошлом, возможно, считает, что «там было лучше».
- В мире видит только дефициты: денег нет, нормальных мужчин нет, работы нет.
- Предпочитает жаловаться, чем предпринимать действия.
К сожалению, на территории РФ и стран СНГ людей из второй категории значительно больше.
Россия — бывшая страна Советов. Понятия «богатый человек» не существовало: в СССР все жили примерно одинаково. Господствовала идеология «все для страны», «себе — ничего, другим — все». И решение собственных проблем человек тоже искал не внутри, а на стороне: у друзей, знакомых или государства.
В 90-е годы с развитием бандитизма люди становились богатыми за несколько месяцев через грабежи, разбои и убийства. Поэтому в мышлении сложились установки: «Богатыми становятся только нечестным путем», «Все богатые — преступники», «Большие деньги — зло».
Помимо этого в обществе отвергалась психология как наука. А психологические проблемы никуда не исчезали: люди жили с ними годами и передавали детям, а те — своим детям. Так «мышление бедных» формировалось из поколения в поколение.
Как это связано с характером и недостатками, расскажу ниже.
О чем говорят наши недостатки
Общепринятый факт: у каждого человека существуют слабые стороны. Только один их принимает и прорабатывает, а другой — отрицает и пытается подавить.
Как это работает: люди — зеркало. Качества, которые бесят в других, есть в нас самих.
Приведу пример. Представьте, что вас раздражает человеческая слабость. Вы не переносите людей, которые жалуются, живут в позиции жертвы и постоянно просят помощи у других. При этом сами транслируете образ сильного человека, который идет только вперед. Боитесь показаться слабым, с трудом признаете собственные поражения и «съедаете» себя мыслями: «Я мог бы лучше», «Я — слабак».
Что происходит? Вы считываете в людях то, что подавляете в себе — слабость. Мышление «обращает внимание» на то, о чем вы думаете, на что вы делаете акцент. Пытаясь не допустить слабости в себе, вы автоматически отмечаете это качество в других.
Или другой пример. Вас бесят выскочки — люди, которые идут против правил. Этакие «затычки» в каждой бочке. Но если вы проанализируете свою жизнь, то увидите, что вы ограничили себя нормами и рамками. Ругаете себя за любое отклонение и не позволяете нарушить четко выстроенную дисциплину. Живете в чувстве долга: «Я должен быть хорошим мужем», «Я должна быть хорошей мамой», «Я должна быть хорошей подругой». Именно поэтому делаете все, что «должны», вместо истинных желаний. Не слушаете себя и ради чувства долга идёте против собственного комфорта.
Эти качества — ваша тень. То, что вы не признаете, отрицаете и не хотите видеть. Но вот в чем парадокс: чтобы стать гармоничной личностью, нужно принять все свои проявления: и «светлые», и «темные».
Не нужно делать это публично. Достаточно признаться самому себе: «Да, я боюсь показаться слабым», «Да, мне плевать на других», «Да, я могу пользоваться людьми ради собственной выгоды».
Как мышление влияет на недостатки
Почему мы начали разговор с темы мышления? От него зависит, насколько четко человек видит свои недостатки, и видит ли вообще.
У людей с «бедным мышлением» проблем нет. По их мнению, проблемы есть у других людей — это они виноваты, что у человека нет денег, отношений или карьеры. Это они плохие — не помогают ему и не вытаскивают из ямы, в которую он загнал себя сам.
Человек с «богатым мышлением» решает проблему по-взрослому — смотрит внутрь себя. Задает вопросы: «А что я могу сделать, чтобы решить эту проблему?», «А как я могу это изменить?» Никакого акцента на других.
И в этом колоссальная разница: во втором варианте человек осознает свои недостатки и понимает, что над ними нужно работать. В первом варианте у человека все отлично — проблемы есть у кого угодно, только не у него. Это стопорит развитие и мешает достигать целей.
«Обязательно ли прорабатывать недостатки?»
Все зависит от того, насколько они вам мешают.
Приведу два примера.
- Вы постоянно опаздываете. Даже на важные встречи. Из-за этого вас уволили с руководящей должности и не взяли в компанию с оборотом миллиард рублей в месяц. Мешает непунктуальность? Да. Тогда над этим качеством однозначно стоит работать. Дисциплина не врожденный навык — ее можно развить.
- Вы готовы идти «по головам» ради цели. И благодаря этому качеству добились успеха в карьере: стали генеральным директором компании «Газпром», живете на Бали и работаете удаленно. Вы не чувствуете проблем, но иногда корите себя за то, что мало заботитесь о других людях. Так, может, и не нужно ничего менять? Просто признайте, что такое качество в вас есть, и перестаньте его подавлять.
Зачем меняться, если вас все устраивает. Источник
Как принять и проработать недостатки
- Признать, что недостаток в вас все-таки есть.
- Задать вопрос: «Что я могу сделать, чтобы проработать его?»
Давайте возьмем пример с опозданиями. Что вы можете сделать, чтобы перестать опаздывать? Собираться заранее, а не в последний момент? Выходить из дома на 30 минут раньше?
- Внедрить пункты, которые прописали.
- Хвалить себя за успехи.
- Не ругать, если не получилось — от ошибок никто не застрахован.
- Создать «Дневник достижений» и фиксировать успехи — он будет мотивировать двигаться к цели.
- Как только поймете, что перестали опаздывать и регулярно приходите вовремя — цель достигнута. Вы превратили недостаток в достоинство.
Мышление — работа вдолгую. Невозможно проработать недостатки за один день. Но признать факт, что они в вас есть, и начать меняться — уже 50% успеха.
Обложка поста: unsplash.com