Эколог Джонатан Дрори — настоящий Филеас Фогг нашего времени. В своей книге «Вокруг света за 80 деревьев» он предлагает читателям совершить кругосветное путешествие — и заодно расширить свои знания о ботанике. Дрори описывает деревья, которые можно встретить в разных странах, и их удивительные свойства. Выбрали шесть типичных представителей каждой из частей света.
Береза
Европа
В конце последнего ледникового периода, около 12000 лет назад, береза стала одним из первых деревьев, которые начали расти на освободившихся от мерзлоты землях. Теперь ее можно встретить на территории от Ирландии до Северной Европы, Урала и Сибири.
Светлый цвет березовой коры — это проявление адаптации. Он помогает дереву сохранить ствол от палящего солнца и блестящего снега — так как недостаточно густая листва не обеспечивает должного укрытия.
В конце зимы береза выделяет сок — считается, что он тонизирует, а также содержит множество витаминов и микроэлементов. А еще из толстой березовой коры можно вываривать деготь. В древности люди использовали его как антисептик: ученые не раз находили кусочки этой «жевательной резинки» со следами зубов.
Баньян
Азия
Название этому дереву дали азиатские торговцы — баньяны. В древности под сенью огромного баньяна мог разместиться целый базар. Да и сейчас кроны этих деревьев — популярное место встреч в сельской местности.
Жизнь баньяна зарождается в трещине другого дерева. Сначала он использует его как опору, потом все больше и больше оплетает ствол «хозяина», а в конце концов приводит того к голоду и удушью. Исследователи XVII-XVIII веков называли баньян за это «фикусом-душителем».
Баобаб
Африка
Баобаб — типичный элемент пейзажа на большей части африканской саванны к югу от Сахары. Самые крупные из деревьев могут достигать 25 метров в высоту — и почти столько же в диаметре! Что интересно, огромные гладкие стволы баобабов чаще всего пустые внутри. Поэтому в них часто устраивают укрытия, склады и даже импровизированные рестораны и бары.
Существует множество легенд, объясняющих странную форму баобабов. Самая распространенная версия гласит, что у дерева были слишком большие запросы и Творец, устав от постоянного нытья, раздраженно швырнул его вверх тормашками — так, что корни оказались в воздухе.
Игра «Самолёт». Подарки для самых быстрых и точных→
Каури
Океания
Это величавое дерево произрастает на севере Новой Зеландии. Оно может достигать 45 метров в высоту и жить от пятисот до восьмисот лет. Прочные пятиметровые корни помогают каури выстоять при любом ветре, а гладкий ствол защищает от паразитов: если те прицепляются к дереву, оно сбрасывает их вместе с кусочками коры.
Когда первые европейские поселенцы добрались до Новой Зеландии, то начали активно использовать древесину каури для строительства мостов и кораблей. Они же позже обнаружили ценные свойства смолы кауры: ее растворяли в маслах, создавая водонепроницаемый лак.
Так в стране началось нечто вроде калифорнийской золотой лихорадки — появились тысячи «копателей камеди». На протяжении 50 лет «камедь» каури была важнейшей статьей новозеландского экспорта — важнее шерсти, золота и древесины.
Жакаранда
Южная Америка
Цветущая жакаранда — настоящий символ Аргентины. Ею засаживают улицы и бульвары. Считается даже, что наличие этого дерева резко повышает стоимость недвижимости.
Особенно красиво жакаранда выглядит в последние месяцы весны: лавандово-голубые воронковидные цветки благоухают так, что начинает кружиться голова, а потом пурпурным ковром ложатся на землю.
Жожоба
Северная Америка
Несмотря на свое научное название (симмондсия китайская), это дерево не имеет ничего общего с Китаем. Просто один из ботаников в XIX веке неправильно прочел слово chinensis на этикетке.
Приземистые вечнозеленые кусты жожоба хорошо адаптированы к суровым условиям: длинные корни вытягивают воду с глубины в десять сантиметров, а кожистые листья покрыты восковым налетом, уменьшающим испарение.
Половина веса семян жожоба приходится на золотистое масло — жидкий воск, который активно применяют в производстве косметики. А с недавнего времени масло жожоба стали называть средством для похудения. Все потому, что коровы, которых кормят жмыхом, оставшимся после выжимки масла, вроде бы теряют в весе. Впрочем, исследования пока не подтвердили эту теорию.
По материалам книги «Вокруг света за 80 деревьев»