Поэзия обычно выпадает из нашей «взрослой» жизни — как что-то школьное, непонятное, непрактичное. Но она иная. Поэзия прокачивает мышление и чувства, помогает видеть в обыденном — больше. И даже учит подбирать слова к невыразимому.
И мы создали курс, который это показывает.
Поэзия: инструкция по применению
Как это — писать?
Рассказывает наш копирайтер и поэт Антон Бахарев.
В школе у меня была большая проблема: соблюдать объем сочинений. Например, «по нормативам» нужно 5-6 листов, а я укладывался в два. И вот перед важным сочинением по литературе я узнал, что их (совершенно официально!) можно писать… в стихах. При этом достаточно всего полутора страниц.
Я понял, что это спасение! И нарифмовал сочинение по «Войне и миру».
Опыт понравился. С тех пор прошло много лет, а я не могу остановиться и выпустил уже 6 книг стихов. Если все их «перевести» в прозу (и в те самые нормативы), получится, наверно, вагон и маленькая тележка неструктурированной информации. А зачем так, если можно гораздо изящнее?
Этот курс для вас, если:
- В голове крутятся рифмы, но не превращаются стихотворение
- Вы не прочь понять, как поэзия упаковывает сложное в несколько строк
- Вам хочется больше глубины и искренности — в жизни, в текстах, в себе
- Хотите думать гибче, чувствовать глубже, говорить точнее
- Вы уже пишете стихи, но хотите отточить свое мастерство
- Хотите замечать неочевидное, явленное нам в образах, рифмах и ритме
- Работаете со словом — как автор, редактор, психолог, преподаватель
Стихи и время
На курсе заглянем в поэзию как в живую традицию: от античности до наших дней. Поймем, как менялся поэтический язык — и как поэты «отвечают» друг другу через века. Возможно, вы услышите, как «Я вас любил…» Пушкина отзывается у Бродского в строчках: «Прощай, позабудь и не обессудь. А письма сожги, как мост…».
В таком разговоре нет иерархии: древние и современные голоса звучат рядом. Это великое действо, которое не обращает внимания на время.
Сравните фразы: «Мне грустно, потому что осень» и «Листья летят, как ненужные письма». Они об одном и том же. Но разница — громадна. На курсе вы увидите, как «работает» поэзия.
Что еще важного
Многие боятся стихов, потому что думают, что их нужно «правильно интерпретировать». А ведь у поэзии нет единственного верного ответа. Зато есть ключики — ритм, интонация, образы. Литературоведы покажут, как подступиться к стихотворению шаг за шагом: не через терминологию, а через чувства и внимание.
Вы вдруг понимаете, что можете читать стихи без страха — и находить в них свое. Словно кто-то сказал за вас то, что вы давно чувствовали. Словно вы и сами теперь можете выразить это.
Вас ждут занятия с литературоведами, критиками, поэтом — по теории, разборы с анализом текстов, рецензии на ваше творчество.
- Зачем нам стихи сегодня — и как поэзия помогает чувствовать и понимать мир
- Поэзия в истории и сейчас: от античности до современности
- Как читать стихи и видеть сквозь текст
- Голос поэта и лирического героя: кто есть кто в стихотворении
- Два воркшопа с поэтом: вы можете показать свои стихи и услышать на них честный, уважительный отклик
Поэзия — не тайное знание и не застывший канон. А способ быть ближе к себе и к другому, понимать то, что сложно выразить, и чувствовать то, что иначе ускользает. На курсе попробуем этому научиться — и сделать мир поэтичнее. А значит, человечнее.