Рассказываем про курсы, которые стартуют в июле (и не только). Здесь все, чтобы провести время с пользой и для души: поработать над личным брендом, написать сказку, глубже понять культурные коды, приручить нейросети, вдоволь насмотреться кино, разобраться с таблицами и много писать для души.
Лаборатория личного бренда
Личный бренд — это не образ, который вы создаете. А правда, которую решаетесь не скрывать. Зовем на интенсив с Ириной Гиберманн — психотерапевтом и писательницей. Будем изучать личный бренд с точки зрения психодинамики — и искать свой голос.
Как написать сказку
Курс для тех, кто хочет сочинять сказки, даже если никогда не делал этого раньше, — c фидбэком от редактора МИФа. Рядом будут мастерицы жанра — Юлия Кузнецова, Алиса Аве, Анастасия Орлова и Александра Баркова. Изучим структуру сказки, типологию персонажей, темы, которые привлекают и держат в напряжении.
Как приручить нейросети
Учимся работать с ИИ: от первого промпта до результата — от текстов и иллюстраций до резюме и маркетинговой стратегии. Занятия с практикой в онлайне и работа с популярными нейросетями (ChatGPT, Claude, Gemini) — с экспертами по машинному обучению и ИИ.
Литература и культурные коды
Лекторий с доктором филологических наук Евгением Стефанским — для тех, кто хочет читать глубже и видеть между строк мифы, ритуалы и скрытые смыслы. Поучимся распознавать культурные матрицы, на которых держится литература: от «бродячих» сюжетов до символики, от языческих архетипов до обсценной лексики.
За кадром: как понимать кино
Нас учат читать книги, но никто не учит «читать» кино. Зовем на курс с киноведом Викторией Цетлиной. Вы узнаете про авторский стиль, жанры и «волны». Про монтаж и то, как вообще мы воспринимаем фильмы. Узнаем, как работает кадр, как вызвать сильные эмоции и понимать Линча, Ларса фон Триера и Тарковского.
Читайте также:
Архетипы «русской души»
В чем «загадка русской души»? Ищем ответ на лектории с Натальей Павловской — юнгианским психоаналитиком и писательницей. Пока прошли только две лекции, а впереди — еще две о том, как русская философия, литература и история помогают искать свет в темные времена.
Новые Google Таблицы
Курс, который стартует когда угодно, потому что это уроки в записи: целых 20 по 10-15 минут — от интерфейса до сложных функций LAMBDA и QUERY. Отчеты по продажам, складские запасы, аналитика — вы научитесь сводить много параметров и тысячи строк, добавлять формулы, «тянуть» данные из разных мест. И сразу визуализировать: вставлять спарклайны и диаграммы — еще и «автоматом».
Текст как инструмент 3.0
Этот курс стартует в сентябре, но не рассказать про него невозможно. Он о том, как рефлексировать, осмыслять реальность — через текст. За 50 дней вы напишете 50 текстов, которые откроют для вас новых себя. Вы будете наблюдать и облекать опыт в слова. Этот путь уже прошли сотни людей — и он трансформирующий.
Читальный зал
Еще один курс, о котором невозможно молчать. Литературное путешествие по шести эпохам — от Пушкина до советской и постсоветской классики. Каждый месяц — новая тема. Каждую неделю — живая встреча с писателями, литературными критиками и исследователями. 24 занятия за полгода, чтобы научиться замечать в произведениях не только сюжет, но и скрытые смыслы, философские мотивы и культурные коды.