«Главное в истории книги» — это рассказ о главном в истории рукописной и печатной культуры от IV тысячелетия до н. э. и до наших дней. В центре внимания — одна из форм книги, устойчиво существующая уже 2000 лет, — кодекс. Именно ее представляет каждый из нас при слове «книга» — переплетенные вместе листы с нанесенным на них текстом. Публикуем интересные факты.
Берестяные грамоты
Кора и листья деревьев использовалась многими народами как материал для письма на протяжении многих тысячелетий. Он встречается в Античности, в Индии (известны буддийские тексты на лыке), в Западной Европе, у американских индейцев, в Монголии.
Берестяные грамоты — записи и письма разного содержания на коре березы. Для Древней Руси это древнейшие памятники письменности (XI–XV вв.). Черноризец Храбр, болгарский монах, живший в конце IX — начале X в., сообщал, что на Руси писали чертами и резами, что свидетельствует о существовании письменности на более раннем этапе.
Берестяная грамота новгородского мальчика Онфима с записью «Г[оспод]и помози рабу своему Онфиму», 1240–1260-е гг.
Большинство берестяных грамот — письма частного характера, деловые записи, коммерческие записки; крайне редки церковные тексты, учебные материалы, литературные и фольклорные произведения. Этот источник уникален для изучения истории Древней Руси, ее повседневности, а также исследований по истории языка. Существовали и книги на бересте, о которых сохранились только упоминания.
Синайский кодекс
Синайский кодекс — самая древняя сохранившаяся рукопись христианской Библии. Он был написан на греческом языке на пергамене коричневыми чернилами в IV в. В нем содержатся почти все книги Ветхого Завета и целиком Новый Завет, это самый ранний его полный список. Название манускрипт получил из-за своей формы, кодекса, и места хранения более 1000 лет — монастыря Св. Екатерины у подножия горы Синай (современный Египет).
Текст расположен необычно: на каждой странице по четыре столбца. Обстоятельства, место создания кодекса и имена писцов неизвестны. Предполагают, что это одна из 50 рукописей Библии, которые римский император Константин Великий приказал изготовить для храмов Константинополя.
В 1844 г. немецкий ученый Константин фон Тишендорф посетил монастырь Св. Екатерины и заинтересовался рукописью. Тогда ее уже не использовали для богослужения: бóльшая часть листов хранилась вместе, но переплет был утрачен. С разрешения монастыря Тишендорф привез 43 листа в Германию и сделал первую публикацию этих фрагментов. Полное исследование кодекса стало возможно благодаря поддержке российского императора Александра II. Монастырь подарил рукопись России в обмен на постоянную финансовую помощь. В 1862 г. вышло факсимильное издание кодекса, которое сделало его всемирно известным. Оригинал хранился в Санкт-Петербурге, но в 1933 г. советское правительство продало его за рубеж. Сегодня основная часть находится в Британской библиотеке и частично — в Библиотеке Лейпцигского университета, а более поздние обретенные фрагменты — в Российской национальной библиотеке, монастыре Св. Екатерины.
Что еще почитать:
Голубой Коран
Рукописный Коран, созданный на рубеже IX–X вв. для мусульман Кайруана — первой столицы Магриба, региона Северной Африки, в который входили Тунис, Марокко, Ливия, Алжир и Мавритания, — имеет более известное название «Голубой Коран». Оно происходит от материала, на котором создана рукопись: пергамена редкого цвета индиго (слово «пергамен» чаще используется в научной и исторической литературе, а «пергамент» более распространен в повседневном языке — прим. авт.).
«Голубой Коран» — один из самых высокохудожественных экземпляров священного мусульманского текста, выдающееся произведение исламского искусства. Он исполнен в технике золотого и серебряного письма с применением красных чернил.
Коран содержал 600 страниц в семи томах, которые позже частично разошлись по всему миру. Большинство из них хранится в Национальном институте искусств и археологии Туниса. «Голубой Коран» — единственный из сохранившихся фатимидских Коранов, созданных во времена династии Фатимидов, которые правили в Северной Африке в тот момент. Они стремились и этим произведением искусства показать свою мощь Византийской империи, которая использовала такой же принцип создания рукописей золотыми и серебряными чернилами, но на пурпурном пергамене. Первое упоминание о «Голубом Коране» обнаружено в каталоге библиотеки Великой мечети в Кайруане и относится к 1293 г.
Рукопись исполнена куфическим письмом — одним из старейших видов арабского письма, которое предназначено в основном для копирования Корана, имеет характерные строгие геометрические пропорции. Письмо оказало заметное влияние на развитие арабской каллиграфии.
Подготовлено по книге «Главное в истории книги».