Что, если вы прямо сейчас пишете сказку в одном из параллельных миров? Между прочим, мультивселенная — не совсем выдумка (а теоретическая модель, основанная на научных концепциях). Итак, ваши герои прошли испытания, сюжет вот-вот сложится в Историю, но… финала еще нет. Вы никак не можете его придумать. И весь параллельный мир ждет!:)
А вдруг вы из этой вселенной поможете себе в той? Ведь если сказки связывают людей во времени, почему бы им не делать это в пространствах? Тогда осталось научиться писать (начинать, продолжать и заканчивать) сказки.
Секретный код
Сказки — просто истории для детей? Как бы не так! Это секретные коды, умеющие путешествовать во времени. Они учат нас доброте и смелости, находчивости и даже… переговорам (вспомните, как маленькая разбойница отпустила Герду).
В народных сказках мудрость собирается веками, но в авторских все зависит от сказочника. Суперсекрет в том, что сказка не должна быть философским трактатом, ее истинная сила в простоте. А читатели сами найдут в хорошей истории все, что им надо.
У меня лапки
Золушка, Колобок, Русалочка — кажется, такие разные, но объединяет их один проверенный шаблон. И героев, и сюжеты. Разберем всё на примерах и посмотрим, как создать историю, у которой есть шанс войти в историю (каламбуров не заказывали?).
На курсе изучим структуру сказки — от экспозиции к развязке, типологию персонажей, основные принципы создания тем, которые привлекают аудиторию.
Говорящий кот
Вы уже знаете, как писать сказки. Серьезно! Ваш мозг каждый день придумывает сюжеты: «А что, если кот заговорит? А вот бы в шкафу был портал на море! А что сказать, если опоздаю на работу?» Станем учиться ловить идеи и превращать их в истории — с четкими алгоритмами и без мук творчества (или с муками — но только приятными).
Миры своими руками
Вернемся к гипотезе мультивселенной. Не верите в нее? Тогда создайте мультивселенную сами. Ведь сказки — это миры, которые построили вы. Официальная наука пока до этого не дошла, но у нее есть время. А у нас есть 8 занятий с мастерицами жанра.
Вот что, в частности, изучим:
— Основы сказки: структура, особенности, цели
— Принципы создания тем и мотивов, которые привлекают детскую аудиторию
— Как дать персонажам уникальные черты через действия и диалоги
— Как описывать природу, время года и пейзажи, чтобы создать нужный эффект
— Что делать, когда устал от своего текста
— Профессиональный фидбэк от ведущего редактора МИФа
Писатель и философ Г. К. Честертон говорил, что сказки — больше, чем правда, не потому, что в них рассказывается о существовании драконов, а потому, что они говорят нам: драконов можно победить. Так что ваша сказка — это ваша суперсила. А с драконами еще и дружить можно.