На курс «Текст как инструмент» я пришла с двумя целями: «расписаться» и… разрешить себе писать. Писательство — такой же навык, как игра на музыкальном инструменте, готовка или езда на велосипеде. Успехи приходят только с практикой.
«Расписаться» помог челлендж «50 дней — 50 текстов». Поверить в свои силы (и разрешить себе писать) — замечательные лекторы, а главное — другие участники курса. Каждый день чат наполнялся скетчами тех, кто был готов ими поделиться, и все были встречены с теплом и поддержкой.
Анастасия Плотникова, выпускница курса «Текст как инструмент»
Розовые очки
«Сними уже свои розовые очки».
В моей голове эта фраза звучит голосом старшего брата — он вечно просил меня их снять. А я девочка смышленая — даже в детстве понимала, что этого никогда делать нельзя. Черных оттенков в нашем мире и так предостаточно. Ну а если жизнь дает нам возможность посмотреть на что-то под другим углом, увидеть что-то совсем другими цветами? Узнать, что даже в самом черном можно увидеть и светлые тона, попытаться ухватиться за них? Неужели поддаваться гнету мрака проще? Неужели можно просто отказаться магии, окружающей нас, от смеха под дождем, от восхищения одуванчиком, что пробивается сквозь фасад кирпичного дома?
Нет, нет, так быть просто не может!
Я иду по набережной еще незнакомого города. Солнце в самом зените, а его лучи весело скачут по водной глади.
— Твою ж налево, ни черта из-за этого солнца не вижу! — кричит кому-то в трубку молодой человек, широким шагом направляющийся, непременно, в светлое будущее.
— Красота… — шепчет сидящая на скамейке женщина средних лет с прикрытой книгой и поднятым вверх подбородком. Я улыбнулась: этот небольшой жест приближал ее к солнцу.
«Красота в глазах смотрящего». Главное — уметь ее увидеть. И ни за что не пропустить.
Читайте также:
Книжный шкаф оливкового цвета
Я сидела в гостиной, когда с кухни доносились звуки вечеринки. Это не был ее разгар, нет, но все же смех был частым и искренним, а музыка и разговоры достаточно громкими. Поэтому я и оказалась в гостиной: в ней можно было спастись от шума, услышать себя и вдохнуть воздуха, еще не переполненного запахом алкоголя и сигарет.
В комнате был книжный шкаф оливкового цвета. Длинный, высокий, со стеклянными дверцами. Он манил меня, а я не могла сопротивляться. Тогда я, кажется, провела у него около получаса, не меньше, рассматривая корешки разных изданий. В один момент я все же не удержалась и, прошептав тишине «можно ведь, да?», тихонько открыла одну из дверей. Так в моих руках побывал том Метерлинка 1911 года, «Двенадцать рассказов-странников» Маркеса, лирика Франческо Петрарки, малое собрание сочинений Вулф.
— Ася, ты где?
Придя в гостиную после ритуального чая с тортом, вновь спасаясь в тишине от порождаемой шумом тревоги, я прошла мимо шкафа. Пришла Лиза, села рядом со мной. Я легла ей на грудь и она тепло меня обняла.
— Давай мы потом будем жить в такой квартире? — предложила я ей шепотом.
— Давай, солнце, — я услышала, как она улыбнулась.
Но этого было мало.
— У нас будет такой же большой шкаф и много книг. Я буду писать и читать, а ты рисовать, договорились?
После тихого и доброго смеха послышался ответ:
— Договорились.
Небольшая пауза.
— Нам ведь не нужна реальность, правда? Как-нибудь справятся в этом злом мире и без нас.
— Не нужна. Обязательно справятся.
И мы молча сидели на диване, согревая друг друга словами и объятиями. В большой гостиной напротив книжного шкафа оливкового цвета. Вокруг нас шумел город. А мы просто были друг у друга. Мы верили в лучшее и в то, что оно у нас будет.
А реальность действительно справится и без нас.
Обложка статьи отсюда.