Новинка «Кабинет психотерапевта» приглашает в кабинет психоаналитика — свидетельствовать, как жизнь, любовь и сила слова исцеляют и восстанавливают. Разные люди, разные истории. Магия в том, что читая о других — видишь себя. Потому что эта книга погружает не в выдуманные истории, а в жизнь. Свою собственную.
Бумажная книга Электронная книга
Понять других и себя
Конрад работает в планетарии под «искусственными звездами» и страдает от бессонницы и панических атак. Том называет себя нарциссом и переживает кризис в семейных отношениях. Майке постоянно откладывает дела, тянет с принятием решений и боится говорить о своих желаниях, отчего чувствует себя глубоко несчастной.
«Кабинет психотерапевта» — одновременно и путешествие по внутреннему миру человека, и история тех особых взаимоотношений, которые складываются между врачом и пациентом. Авторы книги — психоаналитики, ведущие популярного подкаста «Загадки бессознательного» — описывают ход терапии с позиции врача и предлагают каждому читателю проникнуть в самую глубину этого процесса.
Давайте попробуем прямо сейчас.
Конрад
Терапия все больше приближает Конрада к опасному ядру в его душе, в которой есть не только безжизненная пустыня, но и то, что все больше разрушает его, своего рода источник радиации. Даже если катастрофа случилась «30 лет назад», от нее по-прежнему исходит ядовитое излучение.
И вот он уже воздвиг вокруг этой зоны саркофаг, похоронив в нем свое чувственное «я». Саркофаг защищает его, но в то же время отрезает от эмоциональной жизни. Впервые за все время нашей терапевтической работы Конрад осознаёт, насколько ему больно. Сон дал нам метафору, которую мы будем использовать в терапии снова и снова: саркофаг.
Майке
Самобичевание Майке — способ защитить своего собеседника, то есть меня; она избегает критиковать других. Как будто она пытается заслужить мою благосклонность, делая мне приятное; а случись между нами размолвка, она испугается. Мне кажется, Майке настолько усвоила этот способ построения отношений, что даже не замечает, как все происходит. В определенном смысле она подстраивается под меня не только снаружи — говоря то, что мне может понравиться, — но и внутри, в мыслях.
В минуты, когда мы в чем-то совершенно единодушны, мне приходится быть особенно осторожной, чтобы ненароком не «поглотить» Майке. Нет ничего удивительного, что ее модели поведения повторяются и в наших с ней отношениях.
Том
Что-то в том, как Том относится к другим и себе, постоянно приводит к проблемам и конфликтам. Я считаю, что не последнюю роль в этом играют внутренний раздрай и нездоровая самооценка. Нарочитая самоуверенность, «походка альфа-самца» не могут скрыть того, что у Тома заниженная самооценка, он воспринимает себя как «отвратительную слизь». Он спасается тем, что превращает других в слизь или заставляет чувствовать себя маленькими, нападает на них.
Том постоянно говорит о чувстве неполноценности, описывая, насколько ничтожен его обидчик. Он чувствует себя младенцем рядом с психотерапевтом, поэтому обесценивает его личность. Но с первой минуты я чувствую, что за «монстром» скрывается маленький печальный мальчик. И это вселяет надежду на успешную терапию.
Эта книга рассказывает о людях в кризисных состояниях и о поиске выхода. Потеря смысла жизни и горе, прокрастинация, сложности в любви, внутренние конфликты — авторы помогают разобраться в загадках бессознательного через живые и эмоциональные истории. Чтобы понять: всякое исцеление основано на любви — и в той же мере на осознании.
По материалам книги «Кабинет психотерапевта».
P.S. Хотите получать письма о новинках? Подписывайтесь на рассылку МИФа — и ничего не пропустите.
Заказать: