21 февраля отмечаем Международный день родного языка! Накануне праздника провели небольшой опрос: за что можно любить родной язык? Вы тоже напишите в комментариях свою версию. Нам ответили: коллеги из МИФа, а еще редактор, писатель, журналист, музыкант, психолог, антрополог, художник и пенсионер. Получилось разнообразно!
Но это еще не всё. Один из ответов придумал искусственный интеллект. Найдете его?:)
Итак, за что можно любить родной язык?
***
За то, что на нем всегда можно выразить состояние души. Почти всегда.
***
За то, что на нем всегда можно сказать «люблю» главному человеку.
***
За прозу Толстого, за поэзию Лермонтова и беседы Антония Сурожского.
***
Потому что другие языки всегда про познание, а родной — про сотворение себя. Ну как не любить слово, пересотворяющее тебя ежесекундно?
***
Родной язык, как сказал незабвенный классик, «один мне поддержка и опора». В нем находим мы и утешение, и отраду, и отдохновение, и удивление, и вдохновение. И никогда — уныние, разочарование, апатию. Редко какой человек может нам все это дать.
***
За то, что на нем можно одинаково прекрасно ругаться и слагать стихи:)
***
А как без родного языка понять, что дело пахнет керосином, придя в шарашкину контору, где кто-то бьет баклуши, а другой считает ворон и выписывает филькины грамоты? Зато будучи стреляным воробьем, прошедшим огонь и воду, нажимаешь на все кнопки и оказываешься на седьмом небе от счастья.
***
За сложность, многослойность и многозначность. За то, что мы осваиваем язык, даже особенно не утруждаясь: трехлетка вполне себе уже владеет склонениями, спряжениями, родами. Обожаю на форумах подглядывать за спорами филологов и иже с ними, когда они начинают выяснять, нужна ли запятая в каком-нибудь укромном месте, кидаясь друг в друга доказательствами. Кажется, что вот-вот — и начнется потасовка. Но это все настолько интеллектуально, тактично и вежливо, что невольно начинаешь восхищаться тем, как можно обращаться со словом, и дивиться тому, какой это все-таки мощный инструмент.
***
Он поэтичен и сложен, совершенен и смыслообразующ. Без родного языка мы пыль. И это круче, чем любовь.
***
Родной язык — это ключ к культуре, традициям и истории. Через него мы передаем свои мысли и чувства, создаем уникальные образы и связи с миром. Это способ общаться и быть понятым, строить мосты между поколениями и сохранять идентичность.
***
Потому что в песне «С чего начинается Родина» в первую очередь говорят про букварь. А еще язык объединяет нас сквозь время с предками.
***
За то, что он есть.