Диваны, кресла, столики… Голова идет кругом! Хочется выбрать оригинальный цвет, рисунок, форму. Эмили Хэндерсон, стилист интерьеров, в своей книге «Декор и стиль без строгих правил» дает советы, которые помогут подобрать мебель для гостиной.
Бумажная книга Электронная книга
Диван
Обстановка гостиной — особенно диван — это первое, о чем большинство из нас думает, собираясь въезжать в новый дом. И не зря: ведь мы проводим там столько времени! Как же выбрать удобный диван? Я могу днями напролет перечислять габариты и конструкции, но в итоге варианты делятся всего на несколько групп.
Гостевой диван. Смотрится довольно строго. На таком диване трудно развалиться: у него высокая спинка и относительно узкое сиденье (50–55 см). Он предназначен для того, чтобы сидеть прямо.
Лежебока. Это низкий диван с широким сиденьем (60–70 см). Он будто бы приглашает расслабиться. Спинка у него тоже низкая — удобнее не сидеть, а полулежать.
Универсал. Где-то посередине между первыми двумя вариантами разместился третий — современный диван, стильный, но при этом уютный. В зависимости от вашего роста, ищите высоту спинки от 65 до 80 см и ширину сиденья около 60 см).
Если вы любите формальные приемы, выбирайте «гостевой» диван. Если обожаете расслабляться с комфортом, ваш вариант — «лежебока». А если вам нужно все сразу, ищите «универсал».
Секционный простор
Хотите выйти на новый уровень комфорта? Выбирайте секционные диваны. Они придают интерьеру уютный, органичный вид. Вот самые популярные конфигурации.
В виде буквы L. Это универсальная конструкция из двух соединенных диванов, которую можно разместить и в углу, и посередине комнаты.
В форме буквы U. сли нужно заполнить большое пространство, этот вариант для вас. А еще он располагает к задушевным беседам: ведь края расположены друг против друга.
В виде буквы L (слева) и с оттоманкой (справа)
С оттоманкой. Упрощенная угловая конструкция, которую можно разместить везде, где встал бы обычный диван.
Модульный. Такие «диванные блоки» можно составлять и переставлять как угодно. Как правило, они ниже обычных диванов и выполнены в стиле постмодерн (что сразу же навевает воспоминания о 1970-х и 1980-х годах).
В форме буквы U (слева) и модульный (справа)
Кресла
Как придать простому, классическому дивану модный и современный вид? Окружить его стильными креслами!
Классическое. В отличие от клубного, у него простые деревянные подлокотники без обивки. С помощью такого кресла можно добавить в интерьер элементы дерева или другого материала, не жертвуя комфортом.
Бочонок. У него закругленная спинка, которая огибает сиденье и образует нечто вроде подлокотников по бокам. Такое кресло помогает смягчить прямые углы комнат, ковров и диванов.
Каминное. Такую форму с высокой спинкой и «бортами» придумали в старину, чтобы защищать сидящего от сквозняков. Низкие подлокотники эргономичны — поддерживают локти при чтении.
Клубное. Предназначено для долгих вечеров за карточным столом, поэтому оно такое большое, глубокое и удобное. Поставьте четыре таких кресла в зоне для настольных игр или расположите парочку напротив дивана.
Акцентное. Это ваш шанс ненадолго забыть о практичности и выбрать вещь исключительно ради стильного вида. Акцентное кресло можно перемещать по комнате, или же оно может стоять гденибудь у стены рядом с буфетом и ждать гостей.
Лаунж-кресло. У него неформальный, уютный вид, располагающий к долгому отдыху. Глубокое, эргономичное лаунж-кресло отлично сочетается с пуфиком для ног или оттоманкой.
Шезлонг. В переводе с французского языка слово «шезлонг» означает «длинное кресло». Так и есть: это длинная обитая скамья со спинкой в одном торце.
Винтажное кресло с добротным каркасом можно реставрировать. Оно станет главным украшением вашей комнаты.
Подождите, еще не все
Оттоманки, пуфы, скамейки для ног. Это штрихи, которые создают в гостиной атмосферу уюта. У оттоманки форма построже и есть ножки, а пуф стоит прямо на полу и похож на большую подушку.
Скамейка. Подыщите ей нестандартную роль. Чем она может служить? Кофейным столиком? Или столом для книг и журналов перед диваном? Если она высокая, на ней можно даже сидеть за обеденным столом.
Кофейный столик. Попробуйте поиграть с формами. Если все в гостиной выглядит чересчур линейным и прямоугольным, круглый или овальный столик поможет смягчить общий вид. В домах, где мало места, кофейные столики часто служат для хранения вещей. А еще под них можно задвигать оттоманки, которыми не пользуешься каждый день.
Приставной столик. На таком столике хватит места и для напитков, и для лампы. К тому же приставные столики чаще выпускают парами, чем акцентные. Некоторые из них можно перемещать как угодно, но у большинства есть «спинка», которая должна быть развернута к стене. сли вы ищете нечто функциональное, выбирайте столик с ящиками.
Акцентный столик. У акцентных столиков обычно нет ящиков, а разместить его можно где угодно. Они более декоративны и многофункциональны, чем приставные. На такой столик можно расставить бутылки из мини-бара или положить книги, почту и ключи.
По материалам книги «Декор и стиль без строгих правил».