Доктор наук и психолог Майя Джикич считает, что эмоции — одна из пяти ключевых сфер нашей личности, наряду с мотивацией, поведением, разумом и телом. И для устойчивых изменений в жизни необходимо поддерживать все эти пять сфер в гармонии. В своей книге «Создай нового себя» она описывает авторскую систему трансформации — колесо перемен, которое поможет собрать все части личности в единое целое, чтобы идти по пути саморазвития, который подходит именно вам.
В этой статье разбираемся, как устроены эмоции и почему важно не игнорировать их, а прислушиваться к ним.
Что такое эмоции
Эмоции — это сигналы, сообщающих нам, насколько мы далеки от исполнения желаний: приближаемся ли мы к цели (положительные эмоции) или сталкиваемся с препятствиями (отрицательные эмоции). Также эмоции придают нам энергии и подсказывают, что мы должны сделать, чтобы приблизиться к желаемому. Например, мы находимся в опасной ситуации — столкнулись с диким животным во время похода. Страх помогает нам защититься и придает сил убежать или замереть в зависимости от размера и скорости животного.
Когда эмоции работают нормально, и мы правильно интерпретируем их сигналы, они помогают нам преодолевать препятствия, переживать потери и испытывать счастье. Однако застой в какой-то области жизни искажает наши эмоциональные сигналы, поэтому их становится трудно интерпретировать. Например, негативные эмоции призваны защищать нас и приближать к исполнению желаний, но мы часто относимся к ним как к врагам: пытаемся избежать, подавить их или отвлечь себя от их проживания. Однако эмоции продолжают сигнализировать о необходимых переменах. Поэтому ключ к исполнению наших желаний — именно в том, чего мы не хотим испытывать.
Когда мы застреваем в развитии, эмоции в области хронически неудовлетворенных желаний, скорее всего, будут негативными, продолжительными, навязчивыми и сложными для распознавания. Они могут надолго приводить нас в уныние, вызывать тревогу, огорчение, безнадежность или стыд и принуждать поскорее завершить каждый день, а не полноценно прожить его. Чтобы понять, как исправить застрявшие эмоции, для начала нужно разобраться, как они работают, когда колесо саморазвития движется правильно.
Эмоции рациональны
Многие эмоции — будь то радость, грусть, страх или огорчение — настолько нам привычны, что мы редко задумываемся, для чего они нужны. Нам известно, что они могут быть положительными или отрицательными, сильными или слабыми, знакомыми или сбивающими с толку. Мы знаем, что эмоции могут причинить вред, если не относиться к ним правильно, и замечаем, что негативные эмоции делают нас несчастным. Тем не менее эмоции отличаются от других реакций организма, мыслей (вроде «этот фрукт вкусный»), поведения (такого как поход к холодильнику) или мотивации (например, чувства голода). Эмоции похожи на все перечисленное (на реакции организма, мысли, поведение и мотивацию), но их отличает функция — то, что они делают для нас.
Эмоции помогают млекопитающим непрерывно учиться получать добычу и избегать опасностей в окружающей среде. Но что добывать, а чего избегать? Чтобы разобраться, нам нужно помнить, с чем мы уже сталкивались и чем это обернулось. Если нам стало плохо после поедания ягод, нужно запомнить эти ягоды и больше их не есть. Для этого в мозге одна его часть — миндалевидное тело, выполняющее обработку эмоций, — наиболее тесно связана с другой — гипоталамусом, который отвечает за память.
Итак, вот что важно знать об эмоциях:
— у них есть цели: эмоции ведут нас к исполнению желаний;
— эмоции сообщают о чем-то (а мы запоминаем сигналы), затем побуждают нас действовать.
С компонентами эмоций млекопитающих можно ознакомиться на рисунке ниже.
Компоненты эмоций у млекопитающих.
Вопреки общепринятому пониманию слова «эмоциональный», наши чувства разумны. Когда эмоции не работают должным образом, мы становимся более иррациональными. Повреждение миндалевидного тела у людей ухудшает их способность принимать решения, например разумно обращаться с деньгами. Короче говоря, если у нас возникают проблемы с проживанием эмоций, мы тут же начинаем действовать неразумно и подвергаем себя опасности и финансовому краху. Несмотря на распространенное мнение, что эмоции противоположны разуму, для рациональных действий нам нужно, чтобы эмоции функционировали правильно.
У людей есть дополнительный компонент эмоций. Взгляните на рисунок ниже. Как видите, между ситуацией и сигналом находятся очки (линзы), символизирующие наши конструкты или убеждения.
Компоненты человеческих эмоций.
Как понимать этот образ? Психологи К. Оутли и Ф. Джонсон-Лэрд в своей теории эмоций поместили когнитивные оценки (конструкты или убеждения) в центр нашей эмоциональной жизни. Другими словами, когда мы сталкиваемся с чем-то в окружающем мире, разуму приходится оценить это и пропустить через линзу, сквозь которую мы видим ситуацию. Примечательно, что, когда мы действуем рефлексивно, — мы сначала реагируем (отпрыгиваем от ветки, похожей на змею), а потом уже осознаем случившееся: разум спохватывается и сообщает, что никакой угрозы не было.
Люди воспринимают происходящее сквозь линзу конструктов или убеждений, которые определяют, какую эмоцию мы испытаем в ответ на ситуацию. Поэтому одна и та же ситуация, например экологическая катастрофа, вызывает разные реакции у разных людей. Кто-то будет злиться на политиков и тех, кто отрицает изменения климата. Кто-то испугается за себя и близких. А кто-то приступит к активным действиям, потому что увидит ситуацию как возможность оказать помощь попавшим в беду. Одна ситуация вызывает разные эмоции, разные эмоции влекут за собой разные действия.
Мы часто думаем, что просто просыпаемся с эмоциями или что они приходят из ниоткуда, как знакомые с ключом от нашего дома, которые появляются, когда захотят. Это убеждение в непредсказуемости эмоций (особенно негативных) порой вызывает у нас чувство бессилия. На самом деле негативные эмоции возникают, когда мы отклоняемся от целей, и уходят, как только мы возвращаемся на путь их достижения. Эмоции должны быть временными, что вполне логично для системы сигналов. Светофор, который всегда горит красным или зеленым, утратил бы свою функцию и прямое назначение.
Осознав, по каким причинам эмоции возникают, как долго они сохраняются и чего требуют от нас, мы не будем мешать им выполнять ту работу, для которой они предназначены, — помогать нам удовлетворять наши истинные потребности. Вместо того чтобы воспринимать эмоции как непредсказуемых знакомых с ключом от нашего дома, мы можем относиться к ним как к друзьям, которые спешат нам на помощь и исчезают после завершения работы.
По материалам книги «Создай нового себя»
Где заказать книгу
Обложка статьи: Freepik