Возможно, вы присматриваетесь к копирайтингу или уже начали писать, но не знаете, в каком направлении двигаться и как развивать навык. Поделюсь советами, которые дала бы себе на старте несколько лет назад.
Этот материал написан выпускницей курса «Текст как инструмент» Лилией Юмаевой.
Лилия Юмаева, выпускница курса «Текст как инструмент»
1. Читайте регулярно
Желательно каждый день браться за чтение. Пусть это будут разные жанры: от классики до эзотерики. Это улучшает насмотренность и помогает легче излагать свои мысли. Плюс вы прокачаете грамотность: если читаешь внимательно, запоминаешь написание слов, обороты речи, то, как строится повествование. Еще увеличивается словарный запас, а это всегда хорошо
Книги — кладезь для новых идей. Мысль автора может стать отправной точкой для ваших рассуждений. По ходу чтения встречаются сюжеты или данные, которые можно превратить в пост или рассказ.
А еще, если вы прочли вдохновляющую книгу, можете рассказать о ней в соцсетях. Книжные блогеры сейчас популярны.
2. Повышайте грамотность
Не игнорируйте этот пункт, даже если другие пишут с ошибками. Следите за грамотностью в любых своих текстах, даже в переписке в мессенджерах. Тогда это войдет в привычку. Читать чистый текст приятно: это оценят и коллеги, и друзья — все, к кому он попадет в руки. Считаю, что это знак уважения к виртуальному собеседнику.
Практически все работодатели в вакансиях выделяют грамотность в отдельный пункт, когда ищут копирайтеров. Не зря со школы помним фразу «казнить нельзя помиловать», ведь без запятых не поймешь ее смысл. Я для проверки пользуюсь сервисами https://textovod.com и https://orfogrammka.ru, их вполне достаточно. А еще есть портал Грамота.ру — там разбираются самые разные вопросы.
3. Пишите ежедневно
Что угодно, сколько угодно, только пишите. Ведь этот навык тоже необходимо тренировать, как мышцы в теле. Попробуйте участвовать в писательских марафонах и текстовых практикумах, чтобы развить эту полезную привычку.
Мне помог курс «Текст как инструмент», где 50 дней подряд я писала скетчи. Прекрасный опыт, которым очень горжусь и ценю. Не прерывалась даже во время поездки на море: строчила и в самолете, и на пляже. С темой для скетчей проблем не было — они выдавались, причем с тремя уровнями сложности на выбор.
4. Ведите личный блог
Делитесь своими текстами с миром. Дайте им жизнь через публикацию. Это прибавит уверенности в себе, а еще вы пополните свое портфолио на случай, если надумаете писать на заказ.
Робкие новички могут начать с соцсетей, где вас поддержат друзья и знакомые. Там нет строгих правил по объему и формату. Если же чувствуете в себе силы для более масштабной платформы, то заведите блог, либо канал в Телеграме. Продумайте тематику, составьте план, подготовьте материалы — и вперед!
Вначале я смущалась публиковать свои посты на странице во Вконтакте, поэтому начала с нельзяграма — там знакомых и родственников почти не было. Зато после блокировки решилась выкладывать свои текстотворения в привычной соцсети, чему очень рада. Стала делиться взглядами на жизнь, личными историями, советами для пишущих. Получаю добрый отклик от читателей и потенциальным заказчикам проще узнать меня как специалиста и человека.
5. Заведите копилку идей
Записывайте любые интересные мысли, слова, фразы. Все это может пригодиться для нового текста, найти тему, когда не знаете, о чем писать.
Интересная мысль прилетает, словно бабочка, в любой момент. Поэтому я установила в телефоне электронный блокнот ColorNote, куда записываю все идеи по отдельности: заголовки, цитаты, краткие смыслы постов. А еще завела закрытый канал «Идеи» в Телеграме, где также сохраняю то, что пригодится в работе и для себя. Он удобен тем, что доступ есть с любого устройства. Порой готовлю еду и возникает удачное словосочетание, либо красивая формулировка. Сразу фиксирую, ведь потом все забывается.
6. Развивайте внимательность
Не пропадайте в телефоне, особенно когда выходите на улицу. Наблюдайте за всем! За природой, погодой, людьми, животными. Прислушивайтесь к тому, о чем говорят окружающие. Иногда случайная фраза или ситуация, которую вы «подсмотрели», может стать поводом для повествования.
Несколько историй для скетчей курса «Текст как инструмент» подглядела на улице и в кафе. Не то чтобы специально вслушивалась и вглядывалась — просто проводила время без смартфона. Сюжеты рядом, нужно лишь их заметить.
7. Анализируйте эмоции
Попробуйте вести личный дневник — это замечательный инструмент самопознания. С его помощью вы научитесь понимать свои эмоции и чувства в разных ситуациях. Это принесет огромную пользу — сможете добавить эмоциональной окраски своим текстам. А еще ярче описывать действия. Сравните: «села и заплакала» или «тоска придавила так сильно, что не было слов, лишь теплые слезы побежали по щекам». Чувствуете разницу? Такие описания сближают нас с читателями, ведь человек вспоминает собственные чувства. Появляется ощущение единства и схожести.
Понравилась книга Стивена Кови «Быть, а не казаться», где тоже говорится: «Тот, кто способен показать, кто он есть на самом деле, глубоко внутри, завоевывает доверие людей.
Как только вы лучше узнаете себя и откроетесь влиянию на личном и тайном уровнях, вы сможете лучше оказывать влияние на других. Когда окружающие вас люди чувствуют, что вы открыты для влияния и обратной связи, они открываются для вас. Так что если вы хотите больше влиять на других, для начала следует лучше узнать себя».
8. Редактируйте тщательно
Это особенно важно, если вы готовите текст к публикации. Не только убирать ошибки, а еще смотреть на логику и структуру, «ловить» повторы, отказываться от лишнего. Присмотритесь к абзацам, ритму текста (тому, как чередуются короткие и длинные предложения, небольшие и солидные абзацы). Если уместно, можно добавить маркеры и списки.
Перед выходом на улицу мы заглядываем в зеркало, чтобы поправить прическу и одежду. Текст тоже должен быть опрятным. Но приступайте к редактуре, когда ваше творение отлежится. Так проще заметить лишнее и добавить то, чего не хватает.
9. Учитесь регулярно
Проходите курсы, посвященные текстам. И в том случае, если хотите профессионально заняться копирайтингом, и просто для души, расширения кругозора и знаний о писательстве.
С большим удовольствием я прошла шесть полноценных обучений, а еще множество мелких интенсивов. Изучила текстописание с разных сторон: от коммерческого до эмоционально-юморного и душевного.
Эти умения помогают мне создавать статьи и рассылки с разными оттенками, форматами и под любой запрос. А еще мне стало легче излагать мысли в постах. Также уверенно веду любую переписку: со знакомыми и с новыми людьми. Даже с супругом мы познакомились в интернете, то есть благодаря письменным сообщениям.
10. Пишите искренне
Следовало начать рекомендации с этого пункта, но хорошо и зафиналить им. Пишите с любовью и делитесь внутренними ощущениями. Люди чувствуют, когда текст написан с душой, тогда легче донести любую информацию.
Слова имеют мощную силу. Это четко выразил советский прозаик, поэт, фантаст и журналист Вадим Шефнер:
«Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить».
Давайте будем созидать, нести в мир прекрасные и вдохновляющие тексты. Даже если читателем поначалу будет всего один человек. Постепенно вы сможете создать цепочку доброты, которая невидимыми звеньями начнет наматываться вокруг Земли — и дальше.
Этот материал написан выпускницей курса «Текст как инструмент». В октябре стартует второй поток. Если хотите писать искренние и живые тексты — от соцсетей до книг — записывайтесь. Промокод BLOG даст скидку 30%.
Обложка поста — freepik.com