Народы России обладают уникальными традициями, обрядами и мифологией. Истории о сверхъестественных существах, легендарных героях и таинственных явлениях передаются из поколения в поколение на протяжении веков. Прочитав книги из подборки, вы сможете лучше узнать эти самобытные культуры. В честь 19-летия МИФа все книги — за полцены.
Мифы Дальнего Востока
Все рассказанное в мифах — это архетипическое, сакральное знание о мироустройстве. Герои мифов — боги-творцы и духи-хозяева различных природных явлений; первопредки, положившие начало какому-либо роду, племени или всему человечеству; культурные герои, научившие людей трудиться, обеспечивать себя всем необходимым и давшие им законы общежития; трикстеры — хитрецы и плуты, имеющие чудесную природу и на равных общающиеся с богами. Со временем большая часть мифов утратила свое сакральное значение и мифологические сюжеты ушли в мифологические сказки.
Выпуклая карта трехъярусного мира. Чукчи. 1925 г. Иллюстрация из книги
Однако мифы народов Дальнего Востока в то время, когда их начали записывать и изучать (это произошло в XVIII веке), еще бытовали в своем первозданном значении — воспринимались как истинное знание, и такое отношение к ним сохранялось вплоть до XX века. Таким образом, дальневосточная мифология относится к числу наиболее архаичных, связанных с древнейшими пластами человеческого сознания. Это придает мифам народов Дальнего Востока особую эмоциональную выразительность.
Мифы северных народов России
Фольклор в значительной степени зависит от ландшафтно-климатической зоны, в которой живут люди, а также от их типа хозяйства и социальной организации. Дело не только в том, что в мифах чукчей будут фигурировать кит и белый медведь, у нанайцев Амура — тигр, а где-нибудь в Полинезии — кокосовый краб. Дело еще и в том, что у народов с присваивающей экономикой и семейно-родовой организацией сами жанры фольклора будут иными, чем у плужных земледельцев, у которых уже сформировалась государственность и письменность.
Музыкальный инструмент Хын-оды. XIX в. Фото из книги.
Фольклор первых принято называть архаическим, фольклор вторых — классическим. Наверное, вы удивитесь, но в архаическом фольклоре нет многих привычных для нас жанров — например, пословиц, анекдотов, волшебных сказок. Зато гораздо больше распространены этиологические мифы, повествующие о происхождении мира и всего сущего, а также всевозможные запреты и предписания — короткие тексты, в которых «упакованы» правила поведения в мире и социуме.
Карело-финские мифы
Леса, где обитали финно-угры, не были непроходимыми, особенно для опытных охотников и рыболовов, которые привыкли использовать реки не только как источник рыбных богатств, но и как способ добраться в другие места и земли.
Древние водные пути соединяли области и народы, относящиеся к разным языковым семьям и культурным традициям. Охотники тайги и тундры издревле обменивали продукты охоты (прежде всего, ценные меха) на продукты скотоводства, земледелия, а начиная с бронзового века — и металлургии у своих южных соседей — индоевропейцев, общих предков индийцев, иранцев, греков, германцев, славян. Недаром Мир-сусне-хум, один из главных героев обско-угорской мифологии, звался «Купцом верхнего и нижнего света».
Бегущий олень. Бронза, железный век (найдено в районе Минусинска). Фото из книги.
В результате такого обмена финно-угры переняли навыки земледелия и особенно скотоводства у своих соседей, о чем свидетельствуют данные языка. Эти процессы были наиболее интенсивными в железном веке, в I тысячелетии до н. э. и I тысячелетии н. э., когда финно-угры вступили в тесные контакты с ираноязычными, а затем тюркоязычными народами на Юге и с балтскими, славянскими и германскими племенами на Западе.
Мифы Поволжья
Основной упор в книге сделан не на теоретические рассуждения, а на пересказ мифологических сюжетов. Это объясняется тем, что автор ставил перед собой задачу показать мифы прежде всего как часть народной культуры, произведения народного творчества, в которых отразились представления о продуманности мироустройства, красоте и гармонии Вселенной.
Казаков Х. И. Рисунок из книги, 1949 г.
Не случайно знаменитый фольклорист А. Н. Афанасьев назвал свое фундаментальное исследование славянской мифологии «Поэтические воззрения славян на природу». Такое определение может быть отнесено к мифологическим представлениям самых разных народов, поскольку мифы, помимо прочих, заложенных в них смыслов, обязательно несут в себе эстетическое начало, отражают поэтическое восприятие мира, присущее человечеству с незапамятных времен. Прочитав эту книгу, вы почувствуете красоту, образность и поэзию мифов Поволжья.
Напоминаем, что эти книги в честь 19-летия МИФа продаются со скидкой 50%.
Еще больше книг и скидок (до 94%!) — здесь. Успевайте окнижествить мечту.