В МИФе вышла книга «Одаренная девочка» — городское фэнтези, где реальность переплетается со сказами. Главная героиня — школьница Пандора Добротворская, которая однажды оказывается в багажнике «роллс-ройса», несущего ее навстречу подозрительному молодому богатырю. А дальше читателя ждет таинственный опекун, избушка на опушке леса, енот-дворецкий и активно-агрессивная русалка на мотоцикле.
Поговорили с автором этой увлекательной истории — Мальвиной Гайворонской. И узнали всё о сюжете, героях, любимых авторах и, конечно, дорогих сердцу книгах.
— Мальвина, как появилась идея написать книгу именно на эту тему?
— Часто у писателей есть цепляющий рассказ о том, как и когда идея пришла им в голову, однако «Одаренная девочка» начисто лишила меня подобной красивой истории, поскольку росла вместе со мной. Менялись имена, должности и концепции, снижался пафос, вплетался юмор, и, пожалуй, единственными константами оставались Пандора с двумя косичками и Саша — как имя интересующегося ей юноши. Кажется, я придумала их еще в школе, но утверждать не берусь. Зато не могу не хихикать, что самым старым файликом в папочке с первыми наработками оказался таймлайн. Классическая Мальвина.
Мальвина Гайворонская
Первыми родителями «Одаренной девочки» стали биатлон и скука: когда дважды в неделю бегаешь шесть кругов вокруг местного дворца творчества, а до ближайшего собственного плеера еще лет пять, приходится выкручиваться и давать волю воображению. Потом к этому увлекательному досугу подключились подростковый бунт против паттернов в книгах (каждый юный писатель верит, что уж он-то сейчас поставит мир на место!) и желание воплотить все те милые мелочи, которые тексты недодавали лично мне. Тогдашнее окружение фанатело по вампирам, а мне очень хотелось очаровать дам простым хозяйственным лешим. Главные героини историй дерзили всем без исключений и швырялись фаерболами при первой возможности, а мне как тихой отличнице не хватало кого-то, кто старается ни во что не лезть, особо не отсвечивать и вообще дает людям самим решать свои проблемы.
Еще мне всегда нравилось придумывать необычные объяснения наблюдаемым фактам. Почему небоскребы затонированы? Очевидно, там работают вампиры, категорически не приветствующие солнечный свет. Почему некоторые девушки ходят в мини-юбках даже зимой — и без последствий? Так они же русалки, привыкшие к холоду на глубине! Зачем Жар-Птица гнездилась на яблоне с молодильными яблоками? О, то и не яблоки вовсе были… Но об этом (и многом другом!) вы узнаете в следующих главах «Одаренной девочки».
— Расскажите о книге: о чем она для вас? Кто любимый герой и почему?
— Для меня эта история в первую очередь о людях и нашей способности через малое изменить мир к лучшему. Не важно, кем ты родился, гораздо важнее — кто ты есть сейчас и каким попытаешься стать завтра. Жизнь может шататься и рушиться по совершенно не зависящим от нас причинам, но иногда достаточно найти укромный уголок и родственную душу, поступить как считаешь правильным, и этого хватит, чтобы запустить круги на воде и отремонтировать все заново. Я писала теплую, оптимистичную, но не сахарную историю, в которой герои постепенно меняют мир не потому, что они такие великолепные, а потому что иначе не могут.
Ну и конечно, изрядно приправила ее сказочным антуражем, чтобы мне никто не поверил!
Как, наверное, всякий творец, я горячо люблю всех своих персонажей, и выделить кого-то одного как самого-самого сложно — и в тексте это чувствуется. Однако название шепчет, мол, у нас есть главная героиня, Пандора, и не восхищаться ей я не могу. Не знаю, как вы, дорогие пытливые читатели, но будь у меня возможность вмешаться в любое событие и исправить его к лучшему, удержаться бы вряд ли получилось. А Дора другая: не насаждает добро и не причиняет справедливость, но всегда готова помогать до самого конца, если о помощи просят. Пожалуй, это главный ее дар.
— Как вы писали эту книгу? Какие жизненные обстоятельства вас вдохновляли или, наоборот, мешали?
— Однажды я услышала поговорку «Можешь не писать — не пиши» и какое-то время честно пыталась себя сдерживать. Да, голову переполняли идеи, меж ушей бултыхался целый мир, но лезть в болото самовыражения параллельно с работой казалось самоубийством. Однако летом 2018 года сдалась: все-таки не писать не могу, история истерично требовала себя рассказать и надувала губки, а я не представляла конечные итоги своей жизни без галочки «писательница».
Но одно дело хотеть, другое — мочь: уровень собственного мастерства я осознавала слабо, поэтому начала с небольшого рассказа по вселенной, набранного в «Ворде» и отправленного нескольким друзьям, выразившим согласие прочесть именно с точки зрения «годно/не очень». Большая часть сказала «неплохо», а один, самый важный человек, максимально близкий по духу, дал вердикт «хорошо» и предложил стать моей бетой.
Так я решилась на «Одаренную девочку» и получила свою невидимую окружающим незаменимую помощницу — Клиа.
После начала пандемии Клиа перевели на шестидневку, читки стали медленнее, а я старалась иметь в запасе пару глав, не более — все-таки текст имеет тенденцию морально устаревать. Однако после подписания договора с МИФом сразу на две книги «Одаренной девочки» все изменилось: я завела табличку в «Экселе» и поняла — с подобными вводными нужно выдавать по главе в неделю. Могу ли я, писавшая ранее неспешно, выжать такую скорость?
Иллюстрация из книги «Одаренная девочка и прочие неприятности»
Оказалось, да! Сотрудничество с МИФом открыло во мне новую грань творчества, и вторая книга была передана редактору за полтора месяца до дедлайна. Секрет прост: сюжет уже целиком был продуман, оставалось только его законспектировать, не путаясь в деталях. Конечно, за качество текста поначалу переживала, ведь впервые работала в таком режиме, но реакция бета-ридеров единодушна: все получилось.
Я сильнее, чем думала!
— Каким читателям будет интересна ваша книга?
— Тем, кто не прочь взглянуть на смесь романов Джейн Остен с сериалом «Ментовские войны-5». Если вы любите что-то легкое, но не обезжиренное, хотите теплую историю с примесью детектива, забавными сравнениями, кучей любовных линий каждая со своей изюминкой и запоминающимися персонажами — мы поладим. А еще в «Одаренной девочке» очень много отсылочек «для своих»: перечитывая снова и снова, начинаешь замечать мелкие детальки, ранее не выделявшиеся на фоне. Я люблю возвращаться к книгам и оставила для своих собратьев немного вкусного печенья на полочке.
— Ваши любимые писатели?
— Терри Пратчетт — пожалуй, главный ориентир. Сложно сказать, что зацепило больше: потрясающая любовь к людям без попытки их приукрасить, тонкий юмор, невероятная фантазия, умение рассказать о насущном под новым углом или то самое, знаменитое «Меня зовут Терри, и я рисовал в школьных тетрадях гномские руны». В разные, порой самые сложные моменты жизни мне помогали либо его книги, либо его размышления об оных, творчестве и себе самом.
Еще я довольно предсказуемо люблю Джейн Остен, а потому особо хлопала в ладоши, узнав о школьном фанфике Пратчетта с кроссовером «Гордости и предубеждения» и «Властелина колец». Остен подарила мне теплые минуты Англии, маму, безмерно радовавшуюся каждому появлению мистера Дарси, и потрясающий ироничный женский взгляд из угла комнаты.
Эти двое — самые любимые, поскольку их книги я прочла неоднократно и продолжаю возвращаться к ним в любой непонятной ситуации.
Джейн Остен. Источник
— Мальвина, а что вы обычно читаете?
Пратчетт — конкретную книгу выбираю в зависимости от тематики внутреннего ора, чаще всего беру что-то из разряда «актуалочка, на черный день» — для поднятия веры в людей в промышленных масштабах.
Мангу — на языке оригинала, в бумаге, простенькие романтические истории, чаще всего одно- или малотомники (до 10 корешков). Выбираю, тщательно изучив ознакомительную главу: чтоб и сердечко пело, и никаких красных флагов не мелькало. Это для отдыха кукухи.
Всевозможные книги о культуре и языке Японии, тоже на японском — для внутреннего эстета, когда хочется поправить воображаемое пенсне.
Договоры, сметы, приказы, распоряжения и прочую бюрократию — это каждый день и по работе, чтобы было на что кормить мужа и котов.
— Расскажите о своих читательских привычках. Например, как и когда читаете? Предпочитаете электронку, бумагу или аудио?
— Я старовер — если хоть каким-то образом книгу можно достать в бумаге, достану ее в бумаге (муж и семейный бюджет ропщут). Очень люблю гладить корешки руками, смотреть, как со временем книги благородно стареют, и вдыхать их аромат. Электронные книги беру, если бумажной не существует или не достать. Аудиокниги вообще не мое: не воспринимаю чужие интонации и скорость. На слух более-менее смирилась только с подкастами, ибо там живой рассказ от собственного лица, так что в целом я идеальная целевая аудитория издательств!
Если бы писала поменьше, а читала побольше.