Приготовить новое блюдо, вышить уютную картину или разбить маленький садик прямо на кухне. Если вы давно хотели заняться творчеством, но не могли понять, к чему лежит душа, эта статья-гид поможет определиться.
Рисование
Создавать сказочные digital-иллюстрации, рисовать как fashion-дизайнер, приручить пастель, поимпровизировать с акварелью или сделать первые шаги в детской иллюстрации. Попробуйте всё.
Открытка «Новогоднее настроение»
- Создаем детальный карандашный рисунок и сразу же маскирующей жидкостью наносим точки по всей поверхности листа. Это будет падающий снег. Даем рисунку как следует высохнуть. Затем закрываем снег на елке с помощью смеси кобальта синего и сиены жженой. Создаем чуть серо-синий оттенок, достаточно прозрачный.
- Тем же колером закрываем небо и площадь, аккуратно обходя здания и фонари.
- Закрашиваем здания в следующем порядке: сначала смесь неаполитанской желтой и чуть фиолетовой дымки; затем серо-розовая дымка и фиолетовая дымка; в конце добавляем немного сиены жженой в предыдущую смесь и красим фонарь, оставляя пробелы будто бы от снега.
- Кадмием красным закрашиваем шары на елке, оставляя белые блики. Обратите внимание, что не все шары видны полностью, некоторые как будто спрятаны в ветвях и выглядывают лишь частично.
- Под снежными шапками на елке рисуем проглядывающие веточки. Используем ту же смесь серо-розовой и фиолетовой дымок.
- После полного высыхания снимаем ластиком маску, проявляя снежинки
Рукоделие
Еще одно хобби, которое поможет почувствовать себя волшебником и из кусочка ткани, иголки и ниток сотворить настоящий шедевр: эффектную брошь, вазочку для фруктов, платье или игрушку из магической вселенной. Чудеса. И красота.
Елочный шар из ротанга
Рабочие материалы
- 50 г ротанга диаметром 3,5 мм
- 10 см веревки или ленты
- секатор
Совет
При работе ротанг должен быть влажным, поэтому его необходимо предварительно замочить в теплой воде.
Процесс
- Отрежьте 3 прута ротанга длиной 3 м. В центре одного из них сделайте кольцо диаметром 10 см и заплетите жгуты (несколько раз закрутите концы полоски вокруг кольца), чтобы его закрепить. Сделайте еще два кольца.
- Вставьте три кольца друг в друга, пропустив концы прутов через жгуты других колец.
- Проведите концы прутов через другие кольца, сначала над, а затем под полосками, образовав шар. При необходимости можно добавить другие прутья и вплести их таким же способом.
- Заверните прутья внутрь шара и обрежьте их у основания. Подвесьте шар на отрезке веревки или ленты
Растениеводство и обустройство дома
Создать интерьер мечты или разбить маленький садик прямо на кухне — книги из этой подборки подскажут, как освоить самое умиротворяющее и избавляющее от стресса хобби.
Думайте как шеф-повар
На кухне у профи все инструменты под рукой, но разделочный стол всегда чист, а свободного места много. О тайнах хранения на кухне рассказывает экс-главред журнала Food & Wine Дана Ковин.
- Придерживайтесь французского правила mise en place («всё на своем месте»). На кухне шефа никогда не перекладывают ложки. Кастрюли всегда там, где вы их видели в последний раз. «Вспомните шеф-повара Джулию Чайлд и ее крючки для кастрюль», — говорит Ковин.
- Держите всё на виду и на расстоянии вытянутой руки. Подвешивайте кастрюли и сковороды на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились). По словам Ковин, «шеф-повара избавились бы от большей части ящиков, если бы могли».
- Сокращайте. Профессионалам нужно место и дорогое оборудование, и они используют только самое необходимое.
- Покупайте помногу и пересыпайте в мелкую удобную тару. Да, даже шефы за декантирование, особенно для таких ингредиентов, как мука, сахар и крахмал. Никакого беспорядка: продукты в контейнерах можно аккуратно выстроить там, где они вам нужны, хоть в шкафу, хоть в ящике.
- Закупайтесь в магазинах оборудования для ресторанов. Отличный вариант приобретения разделочных досок, белых тарелок и кастрюль из нержавеющей стали. Цены доступны, а оборудование рассчитано на интенсивное использование.
Кулинария
Медитативно перемешивать ингредиенты в одиночестве или устроить мастер-класс для друзей и родных. Печь любимые с детства торты или открыть для себя блюда корейской кухни. Готовить или есть. Прелесть увлечения кулинарией в том, что не надо выбирать. Можно все и сразу. Главное — с удовольствием.
Груша на пару с медом
Вкусное согревающее угощение для морозного зимнего дня — приготовленная на пару груша, пропитанная ароматом корицы и имбиря, подслащенная медом и начиненная кедровыми орешками и китайскими финиками.
Мякоть становится прозрачной и такой нежной, что ее можно черпать ложкой вместе с соком. Перед подачей грушу украшают орешками гинкго. Это аппетитный десерт, перекус и домашнее снадобье от простуды, боли в горле и кашля.
Ингредиенты
- 2 чайные ложки тертого имбиря
- 1 крупная корейская груша (450–700 г)
- 1 столовая ложка кедровых орешков
- 1 сухой китайский финик без косточки
- 2 столовые ложки меда
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 5 орешков гинкго, очистить
Приготовление
- Заверните имбирь в два слоя марли и выдавите сок в миску. Жмых выбросьте, миску отставьте.
- Срежьте у груши верхушку примерно 25 мм толщиной — это будет «крышка». Маленькой ложкой выскребите семена и выбросьте. Не проткните мякоть насквозь.
- Влейте в грушу имбирный сок, положите кедровые орешки и финики. Полейте медом и посыпьте корицей.
- Закройте грушу «крышкой» и положите в жаропрочную миску по размеру пароварки.
- Налейте в пароварку 5 см воды и доведите до кипения на средне-сильном огне. Поставьте в пароварку миску с грушей. Закройте крышкой и готовьте 1 час 10 минут, до прозрачности груши (в миску вытечет сок). Снимите пароварку с огня, не открывая крышку.
- Пока груша готовится, вскипятите в сотейнике 2 чашки воды, добавьте орешки гинкго и варите 2 минуты, помешивая деревянной ложкой, до отделения тонкой кожуры. Обсушите, снимите кожуру и отложите.
- Снимите «крышку» с груши, положите сверху орешки гинкго. Верните «крышку» на место и сразу подавайте. Ешьте, черпая ложкой мякоть груши и ароматный сок из миски.
Мастер-классы из книг «Акварельные сезоны. Чародейка-зима», Remodelista, «DIY. От макраме и вышивки до каллиграфии и флористики», «Большая книга корейских рецептов».