Цвет 2024 года — изумрудно-зеленый, является одним из наиболее важных в восточной символике. Этот насыщенный оттенок зелени несет в себе смысл труда, изобилия, щедрости и гармонии. Он символизирует рост, развитие и привлекает внимание своей яркостью. Кто все это придумал? Разбирались вместе с книгой «Главное в истории цвета».
Изумрудно-зеленый
Для жителей арабского Востока зеленый был цветом жизни, цветом долгожданного оазиса на фоне желто-серых песков пустыни. Для мусульманина это и зелень райских садов, и цвет священных одежд. По легенде, у Пророка был халат священного изумрудного цвета, и человек, совершивший хадж (паломничество в Мекку), получает право носить одежду зеленого цвета. Зеленый настолько почитался, что в Средневековье в мусульманских странах запрещали использовать его для окраски ковров, чтобы не попирать священный цвет ногами
В древности особо почитали камень изумруд, зеленое сияние которого связывалось с жизненной силой и молодостью. Источник
Сочный зеленый цвет изумруда глубоко ценился как выражение жизни, молодости и чистоты. Ему приписывали обладание таинственной силой исцелять недуги и даровать счастье«. Грузины называли этот камень «змури», веря, что в нем, как в зеркале, отражаются все тайны настоящего и будущего.
Золотой
Еще один цвет, приносящий удачу в новом году — золотой. Его часто использовали в изображениях и описаниях всех солнечных богов. Они разъезжали на золотых колесницах в золотых доспехах с золотым оружием.
Золотой цвет считался неотъемлемым атрибутом власти и воплощал идею сакральной связи царя с верховным богом. Источник
Основным цветом Древнего Египта был золотой, олицетворяющий яркое солнце и пески пустыни. Таким образом, этот цвет символизировал самые сокрушительные силы и являлся атрибутом величайших божеств. Древние египтяне верили, что плоть и кости богов состоят из золота, потому изготавливали статуи идолов из этого металла или раскрашивали их желтым цветом.
Красный
Хит-парад продолжает красный цвет. Символ радости и праздника.
Представляете, красный был первым цветом, который дополнил ахроматическую картину мира древнего человека. Это был цвет огня, игравшего важную роль в жизни наших предков. Огонь обеспечивал тепло и защиту от хищников, став первым благим божеством, символом творчества и созидания. Но вместе с тем огонь мог превращаться в опасного врага, уничтожающего все на своем пути. К тому же он использовался для обозначения цвета крови — одновременно и основы жизни, и символа опасности. Именно поэтому отношение к красному цвету оставалось противоречивым.
Примерно 64 тысячи лет назад в пещерах на территории современной Испании неандертальцы рисовали на стенах красные горизонтальные и вертикальные линии, похожие на лестницы.
Наскальные рисунки охотников-собирателей на холме Чинхамапере в горном массиве Вумба в Манике, Мозамбик
В современном слове «красный» чувствуется связь со словом «красота», но для характеристики цвета оно стало применяться сравнительно недавно, а в прошлом имело значение «яркий, красивый». Пожалуй, самыми древними в русском языке словами, обозначающими красный цвет, были «рдяный» и «чермный». Слово «рдяный», когда-то писавшееся через букву еръ, или твердый знак («ръдяный»), не менее древнее, чем «белый». Сейчас оно редко употребляется, но глаголы «рдеют» (например, кисти рябины) и «зарделся» (то есть покраснел) пока еще живы в нашей речи.
По материалам книги «Главное в истории цвета»
Обложка поста — unsplash.com