Бывало у вас такое: садитесь за компьютер, чтобы написать какой-нибудь текст, открываете редактор, настраиваете форматирование. Подбираете мотивирующую музыку. А потом…
…отвечаете на письмо, оплачиваете счет за телефон, гладите кота, протираете монитор салфеткой. То есть делаете что угодно, лишь бы не писать. Текст просто не идет. Так проявляется писательский блок.
Почему так происходит и что с ним делать — рассказал Павел Федоров на вебинаре курса «Текст как инструмент». Делимся фрагментом.
А еще мы запускаем четвертый поток легендарного «ЦЕХа». Приходите!
Начинаете писать, но не идет. Почему так происходит?
Писательский блок — состояние, когда вы не можете нормально писать, потому что постоянно на что-то отвлекаетесь, думаете не о том, считаете себя бездарностью и лентяем, не в состоянии сосредоточиться.
Похожее состояние бывает у всех, но у писателей оно особое. Вы можете себя грызть изнутри, не можете придумать, что делать, отвлекаетесь. И хорошо, если вы можете заниматься каким-то другим проектом и из этого извлекать пользу, но иногда бывает, что ничего не происходит.
Иллюстрация из книги Хиллари Реттиг «Писать профессионально».
У вас есть ниточка, которая запуталась. Это и есть ваш блок. Вы можете его распутать, порвать или «забить» на него и пойти дальше. Что угодно можете сделать, но выглядит это как-то так.
В этой же книге есть чудесная цитата: «Продуктивность — это умение не делать из мухи слона». Это тоже история про писательский блок.
Как «расписаться», если застрял
1. Проговорить вслух
Если уже знаете, о чем текст, просто проговорите его. Включите диктофон — он понадобится, если снова попадете в блок. Просто проговорите всё, что есть в голове по поводу текста. Скорее всего, после этого у вас в голове сложится какая-то структура, по которой вы сможете потом написать. Выговорились — бегом за клавиатуру.
2. Сделать план
Запишите примерный заголовок текста, продумайте его структуру. Подумайте, как поделите его на части. Какие будут подзаголовки? Возможно, в голове уже есть фразы, для которых стоит сделать особое форматирование? Какие-то числа, вокруг которых все строится? Всё, что есть, «вываливаете» в компьютер, и вот у вас уже есть план, по которому можно работать. Когда под рукой план, сложнее отвлечься.
3. Сделать скетч-план
Идеально для людей с «прямыми» руками. Просто возьмите лист А4 и ручкой расчертите план текста. Подрисуйте каракули, нарисуйте стрелочки. Выделите другим цветом важные моменты.
Суть любого плана — понять, весь ли материал есть для текста. Возможно, стоит больше почитать или еще раз созвониться и поговорить с героем текста. Одна из причин возможного блока — именно недостаток информации.
4. Вывалить и структурировать
Обратный составлению плана способ. Вываливаете всё, что нашли. Прямо кусками, ссылками, картинками. А потом расставляете по местам. И у вас снова выстраивается структура. Без структуры очень тяжело писать. Плюс, если вы пишете по плану, удобнее менять структуру текста в случае необходимости.
5. Попробовать фрирайтинг
Просто садитесь и начинаете записывать поток мыслей. Это нужно, чтобы расписаться. Сначала пишете, потом редактируете или переписываете.
6. Поменять форматирование
Или программу. Сделайте шрифт оранжевым и увеличьте его до 37 кегля. Звучит по-идиотски, но вдруг.
7. Отдохнуть
Возможно, вы не можете написать просто потому, что устали. Не надо себя корить, если вы отпахали десятичасовую смену, сходили на лекцию, приготовили ужин, выгуляли собак, приходите домой и такой: «У меня писательский блок, не пишется». Нет, вы просто устали, это совершенно нормально.
По материалам курса «Текст как инструмент».
Обложка отсюда.