Хендрик Штрик — признанный специалист в области иммунологии — с большим юмором рассказывает в своей книге о сложных вещах, связанных с иммунитетом. Выбрали интересные факты о бактериях — живых организмах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Чем они полезны и опасны? И когда нужно дезинфицировать кожу и предметы вокруг?
Где находятся бактерии
Бактерии находятся на нашей коже, в нашей слюне — везде, где мы стоим и ходим. На любой поверхности, на всяком предмете. Каждый день мы обмениваемся тысячами из них с другими людьми, когда пожимаем руки. Даже если мы отказываемся от рукопожатия, их едва ли станет меньше — достаточно взять сдачу у кассира. А иногда хватает и воздуха, которым мы дышим. Мы едим и пьем бактерии, оставляем их, как отпечатки пальцев, где бы мы ни были.
Некоторые люди настолько зациклены на том, что бактерии вездесущи, что никак не могут перестать мыть руки. Этот страх создает огромные проблемы, потому что избавиться от бактерий невозможно. Более того, наоборот — мы не должны этого делать.
Нередко бактерии очень даже полезны. Наиболее очевидно говорят об этом те, что составляют естественную флору кожи. Она, в свою очередь, является первым барьером против захватчиков.
Бактерии на коже
Приземлившихся на поверхность человеческого тела бактерий-пришельцев ожидает тропический климат, груды мертвых клеток, трещины, незнакомые озера, леса из волосяного покрова — отличное место для множества местных жителей, которые уютно устроились и не хотят делиться ни с кем. Часто здесь просто нет места для новеньких. Стареньких тысячи по всему телу, а новенький один.
Итак, местные жители — это бактерии, которые мирно с нами уживаются. Некоторые даже помогают нам. За другими нужен глаз да глаз, поскольку они могут навредить при ослабленном иммунитете. Однако большая часть бактерий на нашей коже приносит пользу. Они занимаются не только предотвращением вторжения извне, но и производят вещества, защищающие кожу. Ферменты, с которыми непосредственно сталкиваются пришельцы, создают особую среду, в которой последним приходится несладко.
Эти бактерии долго выискивали подходящее место обитания в человеческом теле. Тем, что обретаются на носу, отнюдь не по вкусу погодные условия в подмышке. Определенные бактерии не переносят прямых солнечных лучей, поэтому селятся в кишечнике. Все они очень гордятся местами, где обосновались, и неохотно пускают на свои территории чужаков. Этот строгий отбор полезен и для всего тела, и для иммунитета.
Часто бактерии-пришельцы попросту голодают. Им не хватает пищи, поскольку местные бактерии довели свое продовольственное снабжение до совершенства и не собираются ни с кем делиться. Чужаков отталкивают от обеденного стола, но бывает, что и сжирают.
Мыло, make-up и болезнь стюардесс
Чтобы система не развалилась, следует приложить усилия — дать бактериям спокойно пожить. Вода, мыло, дезинфицирующие средства — друзья и враги в одном лице.
Переизбыток грязи на коже позволит новым бактериям пустить корни, что может привести к опасным инфекционным заболеваниям. Избыточное использование мыла не только разрушает среду обитания бактерий, но и убивает многих из них. Бактерии — это что-то вроде социальных животных: они живут колониями. Если их сообщество распадается, они неважно себя чувствуют и хуже развиваются. В наихудшем случае так истребляется вся популяция бактерий. Последствия нетрудно представить: на несколько часов голая кожа, оставшись без защиты батальонов бактерий, подвергается агрессивному воздействию окружающей среды.
Основных правил гигиены достаточно в повседневной жизни, чтобы снизить количество микробов до уровня, с которым легко справится наш иммунитет. Источник фото
Даже макияж может способствовать тому, что некоторые бактерии перестанут размножаться, что, в свою очередь, приведет к изменению среды на поверхности кожи и вынудит бактерии покидать насиженные места. Эту проблему иногда называют болезнью стюардесс, так как те на протяжении многих часов должны иметь свежий и безупречный макияж.
При этом больше всего удручает, что, когда исчезают благотворные бактерии, организму угрожает нечто гораздо более страшное. Чужеродные бактерии и грибки заселяют освободившиеся территории и вызывают высыпания. Еще более усиленные уходовые процедуры запускают порочный круг, а ведь все, что необходимо коже, — это вода и кислород.
Когда нужны дезинфицирующие средства
Дезинфицирующие моющие добавки могут быть полезны, если ограниченного обеззараживающего или бактерицидного действия домашних средств (воды и мыла) недостаточно: например, для людей определенных профессий, в общественных местах или если желудочно-кишечный микроб угрожает поразить всех членов семьи. Тогда нам нужны препараты, которые убивают не только поверхностные микробы, но и неразвитые вирусы, а также могут бороться со спорообразующими бактериями, паразитами или грибками.
Как и в случае с мытьем рук, эффективность дезинфекции поверхностей заключается в снижении патогенной нагрузки на так называемые контактные поверхности. Наглядный пример: дверные ручки и лестничные перила в общественных местах — настоящие рассадники микробов. Вирусы и бактерии любят оседать на них, и их тут же подхватывает следующая рука. И даже в частной сфере микробы могут быстро распространяться через совместное использование поверхностей — вспомните кран и стол. Неудивительно, что дезинфицирующие средства играют все более важную роль. Однако здесь слишком хорошо тоже нехорошо.
Это особенно важно для детей. Иммунологи связывают резкое увеличение числа аллергий и аутоиммунных реакций с проблемой слишком чистой окружающей среды. В большинстве ситуаций здраво согласиться с бабушкой, которая всегда говорила: «Немного грязи не повредит». Но только немного.
Опасные сверхспособности
Большинство бактерий все-таки потенциально опасны. Это означает, что при неблагоприятных условиях — в неправильном месте, с ослабленной иммунной системой — наши помощники могут перебежать на другую сторону и нанести нам изрядный вред. Streptococcus epidermidis и Staphylococcus aureus, например, такие.
Бактерии развили некоторые сверхспособности в вечной попытке найти подходящих хозяев и выжить в сражении против иммунной системы. Некоторые используют длинный хвост, чтобы быть более юркими (например, бактерия холеры), другие получили маленькие волоски по всей поверхности, как, например, микроб Proteus, который прячется в закисших тряпках. Волоски нужны ему, чтобы передвигаться, цепляться и «ощущать» окружающую среду. Есть такие, которые прячутся в клетки организма, как троянский конь (микроплазмы), или те, которые используют слизистую оболочку в качестве камуфляжа.
Многие бактерии вне тела живут недолго. Бактерии сибирской язвы и некоторые другие более хитры: они задерживаются в почве в виде крошечных спор и засыпают, иногда на годы. У них есть только то, что необходимо для выживания: генетический материал и несколько белков, упакованных как еда для космонавтов — никакой воды и скоропортящихся продуктов. Затем в один прекрасный день поднимается пыль и заносит споры в чьи-нибудь легкие. Только там бактерии оживают и раскрывают свои способности.
Примеры бактерий. Рисунок из книги
Существуют сотни, даже тысячи бактерий-захватчиков, о которых можно рассказать впечатляющие истории. То, насколько разнообразен и многогранен мир бактерий, станет очевидным, когда мы в качестве примера рассмотрим ту, которая выживает в среде, где почти ничто не остается в живых, — в желудочной кислоте.
Helicobacter pylori
Если бы еще несколько лет назад у вас образовалась язва желудка, врачи бы посоветовали избегать стрессов, отказаться от алкоголя, мяса и сигарет. Исходя из этой рекомендации, хотя и здравой, чувствительность вашего желудка и неприятная изжога приписываются исключительно образу жизни и психосоматике.
Два австралийских ученых — патологоанатом Робин Уоррен и микробиолог Барри Маршалл, ныне покойный, — сочли это неубедительным и задались целью найти истинную причину заболевания. Они обнаружили ее в слизистой оболочке желудка в непосредственном контакте с разъедающей желудочной кислотой. Там живет Helicobacter pylori — грамотрицательная палочковидная бактерия со жгутиками, облегчающими целенаправленное передвижение. Она обладает крайне неприятными свойствами: размножается в слизистой поверхности желудка и разрушает ее. Когда это происходит, барьер между желудочной кислотой и тканями желудка исчезает, развивается сильное воспаление. С осознанием того, что хеликобактер вызывает язву, в последние годы впервые появился шанс реальной ее терапии.
Антибиотики оказывают свое действие в желудке и помогают в борьбе с гастритом, а также излечивают на ранней стадии рак желудка, вызванный хеликобактером. Их также используют, когда постоянная изжога является возможным признаком хеликобактерной инфекции. В этом случае анализы, дыхательный тест или биопсия во время гастроскопии позволяют определить, действительно ли причина — хеликобактер. В этом случае необходимо провести соответствующую антибактериальную терапию. Состояние пораженной слизистой оболочки также облегчают с помощью блокаторов кислоты. Образ жизни тоже придется поменять.
Кстати, бактерия хеликобактер может рассказывать захватывающие истории не только врачам, но и этнологам и историкам медицины. Благодаря высокой распространенности — около 50% человечества являются носителями этого микроба — можно создать филогенетические деревья этой бактерии. Они рассказывают о миграционных перемещениях людей на протяжении тысячелетий. Мы все повязаны хеликобактером.
В книге вы найдете интересные факты и о других бактериях, а также — о вирусах, грибках, паразитах. А главное — узнаете, как работает наша иммунная система и как можно позаботиться о ней.
По материалам книги «Иммуногид»
Обложка и фото: Freepik