Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Тыквенный пирог и волшебное зелье: рецепты от Гарри Поттера к Хэллоуину
31 октября 2023 825 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

В мире волшебников определенно любят тыкву — чего стоит хотя бы вездесущий тыквенный сок. Но в полной мере эта любовь проявляется на Хеллоуин.

Собрали рецепты с тыквой из книги «Большая поваренная книга Гарри Поттера». Попробуйте приготовить к праздничному ужину.

Тыквенный пирог

Хеллоуин — это еще и повод для особого тыквенного угощения. Сладкий пирог с нежной кремовой начинкой и ароматными пряностями — классика, которую оценят все. Его подают в школе и по другим поводам: например, на приветственном пиру в третьей книге. Но все же Хеллоуин — самое время для такого десерта. В книге «Гарри Поттер и философский камень» коридоры Хогвартса с самого утра наполнены восхитительным запахом печеной тыквы: домовые эльфы уже вовсю готовятся к вечернему пиршеству.

Основа: 300 г сахарного печенья («Юбилейное» или аналог), 25 г какао-порошка, 120 г сливочного масла.

Начинка: 500 г тыквы (вес в очищенном виде), 3 яйца среднего размера, 100 г коричневого сахара, 50 г муки, 0,5 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 150 мл сливок максимальной жирности.

Приготовление

1. Для начинки приготовьте тыкву до состояния мягкости любым удобным способом: можно запечь ее в духовке, нарезать кубиками и потушить на плите под крышкой с добавлением пары ложек воды или сварить на пару́. Затем измельчите блендером в гладкое пюре и остудите.

2. Смешайте сахар с мукой и специями, добавьте яйца и размешайте до однородности. Влейте сливки, добавьте 500 г пюре и перемешайте.

3. Разогрейте духовку до 170 °C. Подготовьте форму для выпечки диаметром 22–23 см с бортиками высотой не меньше 3,5–4 см (можно использовать более широкую и низкую, скорректировав время выпечки). Если форма разъемная и вы хотите извлечь из нее пирог перед подачей, вырежьте из бумаги для выпечки круг по размеру дна, смажьте дно маслом и выстелите этой бумагой.

4. Для основы измельчите печенье в мелкую крошку (удобнее всего смолоть его в комбайне или с помощью блендера) и смешайте с какао. Растопите масло, добавьте к печенью и хорошо перемешайте до получения однородной влажной крошки. Отложите пару столовых ложек (с горкой) для украшения.

5. Основную массу крошки высыпьте в форму и распределите по дну и стенкам, старательно утрамбовывая. Можно использовать для этого стакан с плоским дном. Важно хорошо спрессовать крошки, иначе основа получится хрупкой и будет слишком сильно крошиться при нарезке.

6. Поставьте форму с основой на противень и вылейте в нее начинку. Разровняйте при необходимости. Аккуратно, чтобы не расплескать начинку, поставьте противень с формой в духовку. Выпекайте 40 минут или чуть меньше. Чтобы начинка не потрескалась после остывания, важно не передержать пирог в духовке. У готового горячего пирога начинка должна слегка подрагивать в середине, как желе.

7. Остатками крошки изобразите на поверхности рожицу тыквы, паутину или другой тематический узор. Извлекать пирог из формы и резать на кусочки лучше уже после того, как он полностью остынет

Пирожки с тыквой

Придумывая этот перекус, Джоан Роулинг наверняка отталкивалась от корнуолльских пирожков — популярного британского фастфуда, который можно найти на любом вокзале. Правда, начинка здесь не сытная мясная, а сладкая. Чтобы пирожки произвели впечатление, важно выбрать вкусную десертную тыкву. Хорошо подходит мускатная или сорт «красная груша».

Тесто: 250 г муки, 0,5 ч. л. соли, 70 г сливочного масла, 60–90 мл холодной воды.

Начинка: 300 г тыквы (вес в очищенном виде), 30 г коричневого сахара, 0,5 ч. л. молотой корицы, тертый мускатный орех на кончике ножа, 25 г сливочного масла.

Для смазывания: 1 яичный желток, 1 ч. л. воды.

Приготовление

1. Для теста смешайте муку с солью и добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Втирайте масло в муку до получения консистенции мелких крошек. Понемногу добавьте воду — ровно столько, чтобы получилось однородное тесто. Начните с 50 мл, а дальше доливайте по ложке по мере необходимости (точное количество зависит от муки). Из готового теста сформируйте колбаску, поместите ее в пакет и уберите в холодильник минимум на два часа.

2. Для начинки нарежьте кубиками очищенную тыкву и приготовьте до мягкости удобным способом — например, потушите с добавлением ложки воды на плите под крышкой (20–30 минут) или в микроволновке (5–10 минут). Охладите перед дальнейшим использованием. Разомните вилкой в неоднородное пюре, добавьте сахар и пряности, перемешайте.

3. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.

4. Разрежьте колбаску теста на шесть равных частей (по 60–70 г). На присыпанной мукой поверхности раскатайте из каждого кусочка круг диаметром около 15 см. Слегка смочите края водой. Выложите на каждый круг порцию начинки (55 г, или столовую ложку с большой горкой), немного смещая ее относительно центра. Сверху выложите по небольшому кусочку сливочного масла. Теперь пирожки нужно запечатать очень тщательно, чтобы они не разошлись по шву в процессе выпечки. Для этого сложите круг теста пополам, накрывая начинку более широким свободным краем.

Старательно запечатайте края по периметру, стараясь при этом выпустить лишний воздух. Защипните край складками внахлест, чтобы получился фигурный бортик. Это нужно не только для красоты, но и для более надежной фиксации шва.

5. Выложите пироги на противень. Разболтайте желток с водой и смажьте выпечку ровным слоем. Острым ножом проделайте небольшое отверстие для выхода пара в самой высокой точке каждого пирога.

6. Выпекайте до приятного золотистого цвета — ориентировочно 40 минут.

Феликс Фелицис — «Жидкая удача»

Это зелье профессор Слизнорт специально приберег напоследок. И даже сделал вид, что забыл о нем, чтобы усилить эффект. Феликс Фелицис еще называют «жидкой удачей». Это зелье дарует уникальное везение: пока длится действие Феликса, судьба на вашей стороне и все, за что вы ни возьметесь, будет вам удаваться.

Зелье это чрезвычайно сложное в приготовлении, и, если процесс хоть немного нарушен, последствия могут быть катастрофическими. К тому же им нельзя злоупотреблять: в больших дозах оно токсично, а при слишком частом приеме делает человека безрассудным.

Слизнорт умело пользуется всеобщим интересом и восхищением, обещая подарить пузырек с Феликсом тому, кто покажет лучший результат на уроке. Счастливчиком оказывается Гарри — не без помощи загадочного Принца-полукровки и его старого учебника. Впоследствии это зелье не раз сослужит ему службу: сначала Гарри использует его понарошку, чтобы придать Рону уверенности перед матчем по квиддичу, а потом и по-настоящему, чтобы выведать у Слизнорта нужную информацию.

Понадобится: 600 мл яблочного сока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 палочки корицы, 2 коробочки кардамона, 1 ч. л. цельной гвоздики, кусочек свежего корня имбиря размером 1–2 см, цедра 1/4 лимона (срезать острым ножом только желтую часть), 1 апельсин, 1 яблоко, 1 ст. л. меда (по желанию).

Приготовление

1. Налейте яблочный сок в кастрюлю, добавьте лимонный сок, корицу, кардамон, гвоздику, имбирь и цедру лимона. Поставьте на огонь. Когда сок закипит, уменьшите нагрев до минимума и варите 5 минут.

2. Тем временем нарежьте апельсин и яблоко тонкими ломтиками. Добавьте в сок и, когда он снова закипит, варите еще 10 минут.

3. Снимите с огня и при желании добавьте мед (в зависимости от того, какую сладость вы хотите получить). Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.

4. Процедите, разлейте по пузырькам и употребляйте, соблюдая предписанную дозировку (две столовые ложки за завтраком).

По материалам книги «Большая поваренная книга Гарри Поттера».

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи