Туманный осенний Уэлихолн готов принимать гостей. Не желаете ли отведать медовый пирог из «Совы в фонаре»? Или же глубокой ночью разделить лунатический кекс с дядюшкой Джозефом?
В этой поваренной книге собрано 43 рецепта блюд и напитков, упомянутых в дилогии «Мистер Вечный Канун», с атмосферными фотографиями и советами по приготовлению. Каждый рецепт сопровождается цитатой из основной истории, и это отличный повод вновь погрузиться в любимый сюжет и проникнуться таинственной атмосферой Хэллоуина.
Предлагает вам несколько рецептов.
Имбирное печенье болтливой мадам Дикки
Ингредиенты
Мука — 240 г
Темный мед (гречишный) — 100 г
Сахар — 35 г
Сливочное масло 85% (размягченное) — 70 г
Яйцо категории СО — 1 шт
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Молотая корица — 2 ч. л.
Молотый имбирь — 2 ч. л.
Молотая гвоздика, мускатный орех, кардамон, кайенский перец — по щепотке
Приготовление
1 . Заранее достаньте и нарежьте на кубики масло, нагрейте его до комнатной температуры (примерно 25–30 минут)
2. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и специи, перемешайте венчиком.
3. В отдельной миске смешайте масло, мед, сахар и яйцо при помощи лопатки.
4. Добавьте в жидкую смесь муку со специями, вымесите тесто и заверните его в пленку.
5. Уберите тесто в холодильник на 2–3 часа (а лучше на ночь).
6. Разогрейте духовку до 180 °С.
7. Достаньте тесто из холодильника.
8. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто до толщины 5 мм.
9. Вырежьте печенье при помощи формочек и перенесите на застеленный пергаментом противень.
10. Выпекайте 10–13 минут (если тесто толще, то 15 минут).
11. После выпечки печенье будет хрупким, поэтому дайте ему полностью остыть.
Это печенье хранится очень долго, так что не расстраивайтесь, если не съедите его за один раз. Необязательно хранить печенье в герметичном контейнере, ведь от него по дому распространится приятный медово-имбирный аромат.
Дружеский грог
Ингредиенты
Апельсин — 1 шт.
Зеленое яблоко — 1 шт.
Корица (палочка) — 2 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Бадьян — 1 шт.
Кардамон — 2 шт.
Сахар — 150 г
Ром — 200 г
Черный чай (свежезаваренный) — 400 г
Апельсиновый сок — 200 г
Мед (гречишный) — 50 г
Сок лимона для декора — 3-4 ст. л.
Сахар для декора — 3 ст. л.
Приготовление
1 . Нарежьте апельсин и яблоко на дольки.
2. В большую кастрюлю или сотейник добавьте чай, сахар, дольки фруктов, апельсиновый сок, мед, специи и нагрейте на среднем огне до кипения.
3. Убавьте огонь и добавьте ром, варите еще 10 минут.
4. Выключите плиту.
5. Дайте грогу настояться 7 минут.
6. Лимонный сок налейте в глубокую тарелку, в которую поместится кайма стакана.
7. Сахар для декора тоже насыпьте в тарелку.
8. Обмакните кайму стакана по всей окружности в лимонный сок, а затем в сахар, чтобы появился красивый бортик.
9. Разлейте грог по стаканам и добавьте кусочки фруктов для декора.
10. Подавайте горячим.
Печенюшки для мистера Ива
Ингредиенты
Сливочное масло (размягченное) — 100 г
Сахар — 50 г
Цедра половины апельсина
Мука — 160 г
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Апельсиновый сок — 1 ст. л.
Апельсиновые цукаты — 60 г
Грецкий орех (подсушенный и перемолотый) — 50 г
Миндальный орех (для имитации ногтя) — 10 шт.
Приготовление
1 . Муку просейте и смешайте с молотыми орехами, добавьте щепотку соли и крахмал.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром.
3. Смешайте взбитое масло и мучную смесь.
4. Апельсиновые цукаты мелко нарежьте.
5. Добавьте к смеси измельченные цукаты, цедру и апельсиновый сок. Соедините все до однородной массы (но долго тесто не мешайте!).
6. Разделите тесто на равные части, скатайте шарики (примерно 11-15 штук диаметром около 10-12 см).
7. Из шариков скатайте палочки, придайте им форму пальцев, сделайте ногти из половинки миндального ореха и выложите на заранее застеленный пергаментом противень.
8. Разогрейте духовку до 175 °С.
9. Выпекайте 10–15 минут.
10. Дайте полностью остыть, иначе печенье будет очень хрупким.