Пожалеете ли вы о том, что делали сегодня? Чтобы это выяснить, бихевиорист Хэл Хершфилд придумал виртуальное зеркало, где люди встречались со своими постаревшими версиями. Оказалось, что разговор с будущим «я» действует отрезвляюще. После такого свидания мы чаще действуем себе во благо: откладываем деньги, едим яблоки, а не шоколад. Потому что ощутили связь с собой через 20-30 лет. Будущий «я» перестает быть чужим человеком. Как добиться этого эффекта без шлема виртуальной реальности? Об этом книга «Не мешай своему будущему».
Кто летит на Марс?
Представьте машину-телетранспортер. Эта штука копирует вас всего — ваше тело, разум, кожу, воспоминания — и переносит на Марс. Но почему-то вы все равно остаетесь на Земле, хотя ваша копия улетела на Марс.
Ту же концепцию копий можно применить и к нашим «я» на временной шкале жизни. Будущее «я» кажется вам кем-то чужим, живущим далеко-далеко (на Марсе). Зачем делать что-то ради пользы незнакомца, отказывая себе в чем-то сегодня? Он ведь не вы. Лишний кусок шоколадного торта, сериал до трех ночи, диван вместо пробежки — почему бы и нет?
Хэл предлагает новаторский подход (мыслепутешествия!), который изменит ваше представление о планировании будущего:
- Ошибки при переходе из сегодня в завтра
- Как преодолеть разрыв между настоящим и будущим «я»
- Корабль Тесея: меняется ли наше «я» со временем
- Как, наконец, начать правильно питаться и заниматься спортом
- Почему мы не достигаем целей
- Как не мешать своему будущему «я»
Благотворительность имени себя
Маркетологи благотворительных организаций учат: чем живее показаны люди в их материалах, тем выше вероятность, что им пожертвуют деньги. А что если мы будем думать о своем будущем «я» в таких же ярких образах?
Ученые проверили эту гипотезу. Выяснилось, что люди, которые ощущают себя похожими на свое «старшее я», имеют большие накопления, чем те, кто не чувствует связи с собой в будущем.
А ведь так мы можем действовать во благо не только себе, но и человечеству. «Глобальное потепление ударит по следующим поколениям. Так что же, нам сложить лапки и сжигать еще больше топлива? Это ведь незнакомцам будет плохо. Я сдаваться не намерен», — пишет Хэл.
Подобно тому как каждый из нас представляет собой цепочку отдельных «я» на протяжении всей жизни, мы являемся и частью цепи человеческих существ, уходящей в прошлое и будущее на сотни тысяч лет. Мы — это они.
Дорогое будущее «я»
Когда сотни студентов написали письма себе на 20 лет старше, они чаще занимались физкультурой по сравнению с группой, которая тоже писала письма себе, но через три месяца. Когда они думали о далеких и постаревших «я», это мощно мотивировало их заботиться о теле.
Это настроит вас на мысли о том, как приблизиться к жизни, о которой вы мечтаете. И на действия: кто-то пересмотрит свои цели, кто-то станет раньше ложиться спать. Эффекты непредсказуемы. Кстати, можете запланировать отправку себе в будущее, чтобы действительно прочесть это послание.
Что еще
У каждого из нас — несколько будущих «Я». Каким вы будете спустя 30 лет: здоровым, бодрым и довольным жизнью или тем, кому тяжело дается вообще все, даже дойти до кухни? Выбирать вам. Причем сейчас.
Вот еще пример. Как думаете, что ваше утреннее «я» думает о «вечернем», когда оно залипало полночи в соцсетях? Представляйте это каждый раз, собираясь совершить «противоправное» действие.
Стоит ли встречаться с бывшим, чтобы пропустить стаканчик, даже если вы счастливы в браке? Надо ли доедать торт, если сидишь на диете? Хранить ли дома сигареты, хотя бросаешь курить? Мы совершаем одну и ту же ошибку прогноза: думаем, что будущее «я» будет дисциплинированнее нас. И, как это ни иронично, сами подвергаем себя у воздействию этих соблазнов — и в итоге поддаемся им. А значим, вредим своему будущему «я».
Идет ли речь о будущем через 15 или через 150 лет, говорим мы о собственном будущем или о будущем внуков, штормит ли сегодня моря или же они безмятежны — у нас есть шанс улучшить жизнь. Но только если мы сможем понять, узнать и полюбить людей, которыми когда-то станем.
Подготовлено по книге «Не мешай своему будущему».