Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Обморочные конфеты и воздушные меренги: три умопомрачительных десерта из мира Гарри Поттера
12 октября 2023 950 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

В книге «Большая поваренная книга Гарри Поттера» представлены уникальные рецепты из мира Гарри Поттера, которые научат магии в домашних условиях и позволят попробовать волшебство на вкус. Лакомства собраны из разных уголков удивительной вселенной. Они помогают перенестись далеко за пределы Хогвартса, оказаться на Тисовой улице, отведать полевую кухню Золотого Трио.

Попробуем приготовить три несложных десерта.

Обморочные конфеты

В свой последний год в школе близнецы не теряют времени даром. Наконец-то у них достаточно «подопытных», чтобы полноценно протестировать «Забастовочные завтраки». Для этого они набирают желающих подзаработать из числа наивных первокурсников. Гермиону, которая стала старостой, крайне возмущает такое поведение Фреда и Джорджа, и она пытается с ним бороться — с переменным успехом.

В гостиной Гриффиндора можно увидеть, как близнецы угощают младших чем-то из большого бумажного пакета — и те один за другим теряют сознание. Значит, на этот раз Фред и Джордж решили опробовать действие обморочных конфет. Идея здесь та же, что у блевательных батончиков: прикинуться больным, чтобы тебя отпустили с уроков. А механизм действия даже более безобидный: в конце концов, обморок оставляет меньше последствий.

Правда, не до конца понятно, как «больному» прийти в себя, ведь в состоянии обморока принять «противоядие» он не может. Для экстренного приведения в чувство у близнецов явно есть какое-то средство: Ли Джордан скармливает его первокурсникам, пребывающим без сознания. Но скорее всего, время действия этих конфет ограничено, а потом «больной» и сам возвращается к жизни. Падать в обморок будет приятнее, если предварительно подкрепиться роскошным шоколадным трюфелем — именно он скрывается внутри наших конфет. Шоколад используется темный, а сливки предварительно ароматизируются мятой — тут и правда есть от чего упасть в обморок.

Вам понадобится: 5–8 веточек свежей мяты (в зависимости от размера), 200–240 г сливок жирностью 33–35%, 200 г темного шоколада (55–75% какао), мелкая кондитерская посыпка яркой расцветки.

Приготовление

1. Налейте в ковшик 200 г сливок, добавьте мяту и доведите до слабого кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настояться минимум на час.

2. Процедите сливки через сито, тщательно отжимая мяту. Долейте сливок до изначальной массы (200 г).

3. Шоколад мелко нарубите. Нагрейте ароматизированные сливки до температуры, близкой к кипению, но не давайте им закипеть. Всыпьте шоколад и размешайте до его полного растворения. Должна получиться гладкая однородная масса (шоколадный ганаш). Убедитесь, что на дне не осталось неразмешанных частичек шоколада.

4. Уберите ганаш в холодильник до полного застывания (на несколько часов). Чтобы потом с ним было проще работать, можно предварительно перелить его в плоский прямоугольный контейнер.

5. Когда ганаш станет равномерно плотным, сформируйте из него трюфели: отделяйте порции размером с небольшой грецкий орех (примерно по 15 г), катайте из них шарики и выкладывайте на тарелку. Можно зачерпывать ганаш из миски ложкой, но если он был перелит в прямоугольный контейнер, то есть и другой вариант — просто нарезать его ножом на кубики соответствующего размера.

6. Когда закончите формировать порционные конфеты, вымойте и насухо вытрите руки (иначе посыпка будет к ним липнуть и окрасит их). По очереди подцепляйте трюфели маленьким ножом и переносите в блюдце с кондитерской посыпкой. Обваливайте со всех сторон и выкладывайте на поднос или разделочную доску, застеленную куском бумаги для выпечки.

7. Когда вы проделаете это со всеми конфетами, уберите поднос в холодильник на полчаса, чтобы ганаш дополнительно стабилизировался, а посыпка хорошо зафиксировалась на конфетах. После этого сложите конфеты в контейнер с крышкой. Хранить их лучше в холодильнике, но достать за какое-то время до употребления, чтобы они стали мягче, а их вкус полностью раскрылся.

Роскошный шоколадный пудинг

Проживание Гарри в «Дырявом котле» заканчивается обильным ужином в хорошей компании: накануне отъезда в Хогвартс к нему присоединяются Гермиона, Рон и его семейство. На этот раз мы точно знаем, что подают на сладкое — «роскошный шоколадный пудинг». Хотя простор для фантазии все же остается. Дело в том, что английские пудинги могут принимать разные формы. Наиболее традиционные варятся в кипящей воде или на парý. Другие готовятся на базе сливок или молока и застывают в холодильнике.

Но есть и печеные пудинги — самые неприхотливые и при этом эффектные. Готовят их, как правило, по такому принципу: тесто и соус (либо измельченные фрукты) добавляют в форму одновременно, слоями. В процессе выпечки они частично смешиваются. Наш шоколадный пудинг тому пример: выкладываем тесто в форму, заливаем соусом, а на выходе они меняются местами — печеное шоколадное тесто будто лежит на подушке из соуса. Вкусно, сладко и очень шоколадно!

Вам понадобится

Тесто: 70 г сливочного масла (плюс дополнительно для смазывания формы), 160 г муки, 40 г порошка какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г коричневого сахара, крупная щепотка соли, 2 больших яйца, 160 мл молока, 70 г молочного или темного шоколада.

Соус: 140 г коричневого сахара, 20 г какао, 200 мл кипящей воды.

Приготовление

1. Смажьте маслом форму для выпечки. Масло для теста растопите и охладите до комнатной температуры. Порубите шоколад на некрупные кусочки (но не измельчайте в крошку). Разогрейте духовку до 180 °C. Вскипятите чайник.

2. В большой миске соедините все сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Отдельно смешайте яйца, масло (предварительно растопленное и охлажденное) и молоко. Разболтайте венчиком. Вылейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до однородности. Добавьте нарубленный шоколад, вновь перемешайте. Выложите смесь в подготовленную форму для выпечки и разровняйте.

3. Для соуса смешайте сахар с какао и залейте кипятком. Размешайте до однородности и полного растворения сахара. Вылейте в форму прямо поверх теста.

4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь на внешний вид: поверхность пудинга должна выглядеть пропекшейся, но постарайтесь его не пересушить.

5. Готовый пудинг вкуснее всего в теплом виде. Раскладывайте его по тарелкам ложками, сопроводив небольшим количеством шоколадного соуса со дна формы.

Меренги Августы Долгопупс

Невилл растет без родителей — его воспитывает бабушка (иногда подключаются другие пожилые родственники). Он делится этим на приветственном пиру в книге «Гарри Поттер и философский камень», когда первокурсники за гриффиндорским столом рассказывают о своих семьях. В этой же сцене Невилл откровенно признаётся, что долгое время в его семье считали, будто у него нет магических способностей. И описывает момент, когда они наконец проявились.

Произошло это и правда довольно поздно по меркам волшебного мира: Невиллу было уже восемь лет. До этого двоюродный дедушка Элджи постоянно пытался спровоцировать мальчика на волшебство, но добился только того, что однажды тот чуть не утонул.

Как-то раз неугомонный родственник и его жена пришли на чай к Невиллу и его бабушке. Двоюродный дедушка Элджи, конечно, принялся за свое: схватил Невилла за лодыжки и вывесил из окна второго этажа. В этот момент двоюродная бабушка Энид предложила ему меренгу, он отвлекся — и случайно выпустил мальчика. Но Невилл не пострадал: он мячиком отскочил от земли и пропрыгал через весь сад.

Его суровая бабушка Августа расплакалась от счастья. Элджи тоже был очень доволен и подарил Невиллу жабу (того самого Тревора, который потом будет везде теряться). Вот на какие чудеса способна одна вовремя предложенная меренга!

Вам понадобится: 4 крупных яичных белка, 225 г сахара, пищевой краситель (по желанию).

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.

2. Поместите яичные белки в чистую сухую миску или чашу стационарного миксера и взбивайте до получения плотной белой массы. Всыпьте примерно половину сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не разойдется. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте до его полного растворения. У вас должна получиться плотная блестящая масса, в которой совсем не ощущаются его крупинки. В конце по желанию добавьте пару капель пищевого красителя. Можно размешать массу миксером до однородного цвета либо аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, чтобы получились «мраморные» прожилки.

3. Чтобы приготовить большие порционные меренги (6 штук), выложите белковую массу на противень столовой ложкой (с большой горкой, сколько сможет удержаться на ложке), придавая каждой порции неряшливую овальную форму. Также можно переложить массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавить аккуратные мини-меренги.

4. Поставьте противень в духовку и пеките 30 минут. Затем понизьте температуру до 120 °C и выпекайте до готовности. Точное время зависит от размера меренг: совсем маленькие просушатся за час (в общей сложности), большим может потребоваться 2–2,5 часа. Вы можете проверить готовность, достав одну меренгу и разломив ее.

По материалам книги «Большая поваренная книга Гарри Поттера».

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи