Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Вкусо Трансформус! Три фантастических блюда от известного волшебника
5 октября 2023 930 просмотров

Мария Русакова
Мария Русакова

Чтобы прикоснуться к миру волшебников не придется искать Косой переулок, разбираться с крестражами и долго постигать магию. Достаточно просто прийти на кухню. Погружаемся в мир Гарри Поттера с помощью большой кулинарной книги.



Большая поваренная книга Гарри Поттера

Ассорти волшебных палочек

Первый визит Гарри в Косой переулок заканчивается в лавке Олливандера, и это, безусловно, самая выдающаяся покупка за весь день. Выбор волшебной палочки — важная задача каждого юного волшебника. Впрочем, не стоит забывать, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот: палочка сама выбирает себе хозяина.

А вот вкусный аналог можно выбрать и самому. Сделаны они исключительно из слоеного теста, зато предложенный набор начинок — лишь малая часть возможных вариантов. Дайте волю воображению, чтобы каждый начинающий волшебник доверился своему вкусу.

Понадобится:

  • 900 г бездрожжевого слоеного теста
  • 70 г твердого сыра
  • 50 г темного шоколада
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. растительного масла

Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Подготовьте все необходимое для начинок. Сыр натрите на терке. Измельчите шоколад в крупную крошку. В небольшой мисочке смешайте сахар с корицей.

Разделите тесто на шесть равных прямоугольников — по два на каждый тип палочек. Раскатайте первые два так, чтобы получились пласты примерно 30 см в длину, 15 см в ширину и толщиной около 5 мм.

Распределите сыр по одному из них и накройте вторым пластом. Еще немного раскатайте их вместе, чтобы слои соединились. Нарежьте в длину на 10 полосок неравномерной толщины. Скрутите каждую полоску спиралью и выложите на противень, прижимая концы к поверхности, чтобы палочки сохранили форму. Оставляйте немного места между палочками, поскольку в процессе выпечки они увеличатся в объеме.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25–30 минут. Ориентируйтесь на внешний вид: тесто должно выглядеть хорошо пропеченным и слегка зарумяниться. Сформируйте и выпекайте палочки с тертым шоколадом точно так же, как описано выше.

Для палочек с корицей технология немного другая: сначала смажьте нижний пласт теста растительным маслом, затем распределите по нему сахарно-коричную смесь так, чтобы она пропиталась маслом. После этого действуйте по знакомой схеме.

Тюрбан профессора Квирелла

Волан-де-Морт, судя по всему, далеко не гурман. Но как знать — может, и ему не чужда кулинарная ностальгия? В таком случае ему пришлось бы по вкусу что-нибудь из албанской кухни — например, бюрек со шпинатом и сыром фета. В конце концов, Темного Лорда многое связывает с Албанией: он возвращался сюда снова и снова.

Впервые он оказался в албанских лесах, будучи еще молодым волшебником. Он отправился туда в поисках диадемы Кандиды Когтевран, чтобы превратить ее в крестраж. После своего поражения и потери телесной оболочки он долгие годы скрывался в уже знакомых ему краях до тех пор, пока не встретился с профессором Квирреллом. А потерпев неудачу с философским камнем, снова вернулся в Албанию, чтобы выждать удачный момент.

Конечно, будучи бесплотным духом, он уже не мог наслаждаться местной кухней. Зато нас ничего не останавливает.

Для магии понадобятся:

  • 1 упаковка теста фило
  • масло для смазывания (оливковое или растопленное сливочное)
  • 400 г шпината (замороженного, консервированного или свежего)
  • 200 г сыра фета
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1 яйцо

Приготовьте начинку. Если же вы используете свежий шпинат, его нужно промыть, перебрать, удаляя грубые стебли, поместить в глубокую сковороду или кастрюлю и готовить на среднем огне, пока все листья не пожухнут, при этом сильно уменьшившись в объеме. После этого охладите шпинат и также слейте выделившуюся жидкость.

Переложите шпинат в миску, добавьте измельченную фету, очищенный и мелко нарубленный чеснок (можно воспользоваться чеснокодавилкой) и яйцо. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °C.

Пирог можно выпекать в форме с низкими бортиками или кондитерском кольце для тарта диаметром 20 см. Можно обойтись и без специальной посуды, формируя пирог прямо на противне, но это немного сложнее, если хочется получить аккуратный круглый «тюрбан». Слегка смажьте форму маслом или застелите противень бумагой для выпечки.

Бюрек — традиционный албанский пирог. Внешне он немного напоминает тюрбан — любимый головной убор Квиринуса Квиррелла.

Разделите листы теста фило на две части. Выстелите форму первым листом теста так, чтобы остались свободно свисающие края. Смажьте или сбрызните дно тонким слоем масла и положите сверху второй слой. Повторяйте, пока не разместите минимум шесть слоев теста. Выложите на него начинку и разровняйте.

Тесто по бортику формы слегка смочите водой, чтобы потом пирог надежнее запечатался, и начинайте выкладывать верхние слои, промазывая их маслом, как и нижние. Запечатайте пирог по периметру, обрежьте углы теста, а свободные края сложите к центру. Ножницами или ножом проделайте в крышке пирога небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте верх пирога маслом и выпекайте 50–60 минут до выраженного золотистого цвета.

Дары смерти

Согласно старинному преданию, Смерть подарила братьям Певереллам три могущественных артефакта: непобедимую волшебную палочку из бузины, воскрешающий камень и мантию невидимости. Волшебники надеялись с их помощью обрести невиданное могущество, ведь, по легенде, тот, кто владеет всеми тремя Дарами, может считаться Повелителем Смерти.

А нам ничто не помешает воплотить знак Даров в кулинарной форме. Это тающее во рту песочное печенье украсит любую тематическую вечеринку или праздничное чаепитие.

Ингредиенты:

  • 70 г сливочного масла
  • 85 г сахара
  • Щепотка соли
  • 200 г пшеничной муки
  • 60 г рисовой муки

Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 150 °C.

Соедините масло с сахаром и солью в большой миске и разотрите вилкой или лопаткой до однородности. Добавьте всю просеянную муку и перемешайте до получения однородного теста. Печенье можно формировать любым удобным способом. В книге вы найдете подробную инструкцию. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут.

Мир волшебников — это множество семейств с древней историей. У каждой — свои интересы, характер и представления об уютном доме и вкусной еде. Атмосферные иллюстрации Анастасии Лавру, фото блюд и подробные инструкции от Татьяны Алексеевой помогут создать шедевр даже без волшебной палочки.

По материалам книги «Большая поваренная книга Гарри Поттера»

Обложка и фотографии — из книги.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи