Чтобы прикоснуться к миру волшебников не придется искать Косой переулок, разбираться с крестражами и долго постигать магию. Достаточно просто прийти на кухню. Погружаемся в мир Гарри Поттера с помощью большой кулинарной книги.
Большая поваренная книга Гарри Поттера
Ассорти волшебных палочек
Первый визит Гарри в Косой переулок заканчивается в лавке Олливандера, и это, безусловно, самая выдающаяся покупка за весь день. Выбор волшебной палочки — важная задача каждого юного волшебника. Впрочем, не стоит забывать, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот: палочка сама выбирает себе хозяина.
А вот вкусный аналог можно выбрать и самому. Сделаны они исключительно из слоеного теста, зато предложенный набор начинок — лишь малая часть возможных вариантов. Дайте волю воображению, чтобы каждый начинающий волшебник доверился своему вкусу.
Понадобится:
- 900 г бездрожжевого слоеного теста
- 70 г твердого сыра
- 50 г темного шоколада
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. растительного масла
Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Подготовьте все необходимое для начинок. Сыр натрите на терке. Измельчите шоколад в крупную крошку. В небольшой мисочке смешайте сахар с корицей.
Разделите тесто на шесть равных прямоугольников — по два на каждый тип палочек. Раскатайте первые два так, чтобы получились пласты примерно 30 см в длину, 15 см в ширину и толщиной около 5 мм.
Распределите сыр по одному из них и накройте вторым пластом. Еще немного раскатайте их вместе, чтобы слои соединились. Нарежьте в длину на 10 полосок неравномерной толщины. Скрутите каждую полоску спиралью и выложите на противень, прижимая концы к поверхности, чтобы палочки сохранили форму. Оставляйте немного места между палочками, поскольку в процессе выпечки они увеличатся в объеме.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25–30 минут. Ориентируйтесь на внешний вид: тесто должно выглядеть хорошо пропеченным и слегка зарумяниться. Сформируйте и выпекайте палочки с тертым шоколадом точно так же, как описано выше.
Для палочек с корицей технология немного другая: сначала смажьте нижний пласт теста растительным маслом, затем распределите по нему сахарно-коричную смесь так, чтобы она пропиталась маслом. После этого действуйте по знакомой схеме.
Тюрбан профессора Квирелла
Волан-де-Морт, судя по всему, далеко не гурман. Но как знать — может, и ему не чужда кулинарная ностальгия? В таком случае ему пришлось бы по вкусу что-нибудь из албанской кухни — например, бюрек со шпинатом и сыром фета. В конце концов, Темного Лорда многое связывает с Албанией: он возвращался сюда снова и снова.
Впервые он оказался в албанских лесах, будучи еще молодым волшебником. Он отправился туда в поисках диадемы Кандиды Когтевран, чтобы превратить ее в крестраж. После своего поражения и потери телесной оболочки он долгие годы скрывался в уже знакомых ему краях до тех пор, пока не встретился с профессором Квирреллом. А потерпев неудачу с философским камнем, снова вернулся в Албанию, чтобы выждать удачный момент.
Конечно, будучи бесплотным духом, он уже не мог наслаждаться местной кухней. Зато нас ничего не останавливает.
Для магии понадобятся:
- 1 упаковка теста фило
- масло для смазывания (оливковое или растопленное сливочное)
- 400 г шпината (замороженного, консервированного или свежего)
- 200 г сыра фета
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 яйцо
Приготовьте начинку. Если же вы используете свежий шпинат, его нужно промыть, перебрать, удаляя грубые стебли, поместить в глубокую сковороду или кастрюлю и готовить на среднем огне, пока все листья не пожухнут, при этом сильно уменьшившись в объеме. После этого охладите шпинат и также слейте выделившуюся жидкость.
Переложите шпинат в миску, добавьте измельченную фету, очищенный и мелко нарубленный чеснок (можно воспользоваться чеснокодавилкой) и яйцо. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °C.
Пирог можно выпекать в форме с низкими бортиками или кондитерском кольце для тарта диаметром 20 см. Можно обойтись и без специальной посуды, формируя пирог прямо на противне, но это немного сложнее, если хочется получить аккуратный круглый «тюрбан». Слегка смажьте форму маслом или застелите противень бумагой для выпечки.
Бюрек — традиционный албанский пирог. Внешне он немного напоминает тюрбан — любимый головной убор Квиринуса Квиррелла.
Разделите листы теста фило на две части. Выстелите форму первым листом теста так, чтобы остались свободно свисающие края. Смажьте или сбрызните дно тонким слоем масла и положите сверху второй слой. Повторяйте, пока не разместите минимум шесть слоев теста. Выложите на него начинку и разровняйте.
Тесто по бортику формы слегка смочите водой, чтобы потом пирог надежнее запечатался, и начинайте выкладывать верхние слои, промазывая их маслом, как и нижние. Запечатайте пирог по периметру, обрежьте углы теста, а свободные края сложите к центру. Ножницами или ножом проделайте в крышке пирога небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте верх пирога маслом и выпекайте 50–60 минут до выраженного золотистого цвета.
Дары смерти
Согласно старинному преданию, Смерть подарила братьям Певереллам три могущественных артефакта: непобедимую волшебную палочку из бузины, воскрешающий камень и мантию невидимости. Волшебники надеялись с их помощью обрести невиданное могущество, ведь, по легенде, тот, кто владеет всеми тремя Дарами, может считаться Повелителем Смерти.
А нам ничто не помешает воплотить знак Даров в кулинарной форме. Это тающее во рту песочное печенье украсит любую тематическую вечеринку или праздничное чаепитие.
Ингредиенты:
- 70 г сливочного масла
- 85 г сахара
- Щепотка соли
- 200 г пшеничной муки
- 60 г рисовой муки
Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 150 °C.
Соедините масло с сахаром и солью в большой миске и разотрите вилкой или лопаткой до однородности. Добавьте всю просеянную муку и перемешайте до получения однородного теста. Печенье можно формировать любым удобным способом. В книге вы найдете подробную инструкцию. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут.
Мир волшебников — это множество семейств с древней историей. У каждой — свои интересы, характер и представления об уютном доме и вкусной еде. Атмосферные иллюстрации Анастасии Лавру, фото блюд и подробные инструкции от Татьяны Алексеевой помогут создать шедевр даже без волшебной палочки.
По материалам книги «Большая поваренная книга Гарри Поттера»
Обложка и фотографии — из книги.