Нам трудно прогнозировать свои будущие чувства или вызывать их в своем воображении. Хуже того, большинство из нас даже не осознают, насколько сложен для нас этот процесс; мы уверены, что у нас это получается очень даже неплохо. Проще говоря, важен ли чужой опыт или лучше проходить через все самостоятельно? Разбираемся с книгой «Не мешай своему будущему».
Имитация эмоций
Психологи из Гарвардского университета специально для своего исследования разработали сервис экспресс-знакомств. Все начиналось с того, что мужчина заходил в комнату и заполнял анкету. Потом было пятиминутное свидание с женщиной, и по окончании свидания она составляла краткий отчет о том, насколько приятным оно было. Назовем это первоначальным отчетом о свидании. Потом с тем же мужчиной встречались другие женщины.
Но вот в чем изюминка. Одну группу просили сымитировать опыт свидания: им до встречи давали анкету-профиль мужчины и предлагали спрогнозировать, насколько приятной в их восприятии окажется встреча. А вот вторую группу просили использовать первоначальный отчет о свидании и сделать такой же прогноз на его базе.
Единственное отличие — и очень важное — состояло в том, что одни женщины делали прогноз на основе имитации эмоций, а другие отталкивались от первоначального отчета о свидании. Представьте, что вы участвуете в таком исследовании. Какой бы процесс вы выбрали: собственную имитацию или чужой отчет? Из всех участниц исследования 75% выбрали первый вариант.
Чей же прогноз оказался точнее по факту? Оказывается, суррогат побеждает имитацию. И весьма убедительно. Прогнозы относительно будущего свидания на основе чужого отчета были примерно в два раза точнее по сравнению с прогнозами на основе имитации.
Мощь соседского совета
Дэна Гилберта, профессора психологии, руководившего тем проектом, вдохновила цитата Франсуа де Ларошфуко: «Прежде чем мы посвятим свое сердце достижению какой-либо цели, посмотрим, насколько счастливы те, кто ее уже достиг». Иначе говоря, точность наших прогнозов относительно будущего опыта может существенно выиграть благодаря подсказкам тех, кто уже имел такой опыт.
«Но ведь я не такой, как другие!» — можете подумать вы. И будете, безусловно, правы. Однако не стоит забывать, что, хотя мы все разные и много чем отличаемся друг от друга, мы можем иметь — и имеем — сходные эмоциональные реакции: подавляющее большинство людей, например, предпочитают тепло холоду и сытость голоду; все любят побеждать, а не проигрывать.
Этим и обусловлена удивительная мощь соседского совета, или совета-суррогата; поскольку источники боли и удовольствия у всех людей примерно одинаковые, то, полагаясь на опыт другого человека, особенно если он похож на нас, мы можем серьезно улучшить свою способность предвидеть, что ждет нас в будущем.
Да, мы склонны думать наперед, но недостаточно глубоко: мы имитируем свое будущее, хотя, судя по всему, добились бы куда лучших результатов, если бы использовали суррогат.
Из книги «Не мешай своему будущему».