С древних времен девушки уделяли внимание волосам — ухаживали, украшали, мастерили прически и… верили в их магическую силу. Почему их наделяли особым смыслом? В каких ритуалах использовали? Об этом рассказали авторы книги «Интимная Русь» — путеводителя по романтической и личной жизни наших предков.
Представления о волосах
Старейшей прической следует считать распущенные волосы, которые к концу XVII века стали обрядовой прической. В особо торжественных случаях восточнославянские девушки не заплетали волосы в косу, а распускали по плечам. Так делали во время венчания, при причастии, по случаю траура по умершему родственнику.
Интимная Русь
Вплоть до нашего времени многие верили, что они продолжают расти и у мертвых. Выпавший или вырванный волос как бы становился самостоятельным живым существом, сохраняя между тем энергетическую связь с человеком.
Рязанская местная сказка объясняет появление различий в мужских и женских прическах тем, что однажды черт пытался утянуть женщину в ад, а мужик, схватив ее за волосы, вытащил ее на этот свет.
Обереги и гадания
С волосами было связано множество ритуалом. Например, на Рязанщине первое яйцо, снесенное молодой курицей, катали трижды по голове старшего ребенка, приговаривая: «Курочка, курочка, снеси столько яичек, сколько у ребенка волосков!». Знающие торговки первой вырученной от продажи монетой расчесывали волосы, приговаривая: «Сколько волос, столько пусть денег». Изготавливая пояса, женщины с соответствующими заговорами вплетали в них свои волосы — для защиты от нечистой силы. В некоторых регионах их прятали под камни, закапывали на перекрестках, реже сжигали.
Мещерские повитухи перевязывали пуповину нитью, спряденной из конопли (реже льна) и волос матери. Ребенку, к которому постоянно цеплялся сглаз, повязывали на запястье материнский волос.
Использовали их и для гадания. В конце XIX — начале ХХ века в некоторых рязанских селениях мужья, отправляясь на заработки, оставляли женам пару-тройку своих волосков. Время от времени женщина опускала волосок в стакан с «непитой», то есть взятой в полночь, водой. Если утром вода оставалась чистой и волос плавал на поверхности — с мужем все хорошо. Если вода мутнела, но волос плавал — он жив, но с ним случилась какая-то неприятность. Если же вода мутнела и волос тонул — это был знак, что человека нет в живых.
Красота волос
Роскошные локоны считались гордостью девушки и женщины. «Моя русая коса всей волости краса» — пелось в одной распространенной песне. В конце XIII века посетивший Русь купец и путешественник Марко Поло (1254–1324 гг.) писал, что здесь «очень красивые люди, белые и высокие; их женщины также белые и высокие, с белокурыми и длинными волосами».
Русская красавица. Хромолитография. 1905
С древних времен до нас дошли секреты, как сохранить волосы здоровыми и красивыми. Например, в ночь перед Рождеством следовало набрать снег, растопить его и вымыть этой водой голову с приговором. Рязанские девушки на Вознесение расчесывались в ржаном поле, «чтобы иметь волосы густые, как рожь».
Еще мыли волосы золой: разбавляли горсти две свежей золы водой до сметанообразной консистенции. Полученное «зелье» наносили на влажные локоны, затем смывали. Также рекомендовалось «в штофе воды навести меду и мыть оным волосы». Очень действенными средствами для улучшения роста считались конопляное и льняное масла. Сегодня девушки тоже добавляют их в уход.
А какие «исторические» средства по уходу за волосами знаете вы?
По материалам книги «Интимная Русь»
Обложка статьи: Freepik