Привет. Меня зовут Аня, я копирайтер. В МИФе много читаю и пишу о наших новинках в статьях и рассылках. Но моя крепкая связь с книгами сложилась задолго до работы в издательстве. Почти пять лет я организовывала и проводила книжные клубы в Москве. И в этой статье поделюсь советами, как сделать обсуждения на встречах такими, чтобы хотелось возвращаться снова и снова. Они помогут тем, кто организует клуб для коллег, но легко адаптируются для бесед с друзьями и даже родителями.
Дать ответ «зачем»
Зачем вы приглашаете людей в книжный клуб? Есть две частые причины. Первая — это ваша обязанность на работе. Возможно, вам поручили провести встречи по конкретным книгам или сделать регулярные обсуждения по бизнес-литературе для развития сотрудников. Вторая причина — ваша личная инициатива.
В обоих случаях интересно приходить в клуб, когда есть конкретная цель или польза. А если не понимаешь, зачем присоединяться ко встречам, нет и желания в них участвовать.
Обсудить книги — широкая задача. О чем конкретно говорить: о главной теме, авторской методике, сюжете и героях? Лучше сразу сузить цель: если захотите, то затронете больше тем на встречах. Когда будете готовить приглашение в клуб, напишите, чем он может быть полезен людям.
Примеры целей для клуба:
- Учиться полезным навыкам из книг, чтобы не сходить с ума на работе
- Найти собеседников для обсуждения любимой прозы
- Получать рекомендации, что почитать
- Поговорить на высокие темы: любовь, верность, честь, семья
- Налаживать общение с коллегами вне рабочего контекста
Лайфхак для друзей: организуйте книжный завтрак. Забронируйте столик в кафе, выберите заранее, что будете читать. Подготовьте каждый по истории, связанной с книгой, или по три мысли, которые вы из нее вынесли. И устройте себе двухчасовой обмен впечатлениями без привычных тем о делах и заботах.
Выбрать ведущего
Без него возникают эти неловкие паузы, когда кто-то закончил говорить, а подхватить некому. А еще если беседой не управлять, она может стать неинтересной. Ведущий заполняет минуты молчания, предлагает новую тему, когда предыдущая себя исчерпала. Если у него хорошее чувство юмора, вы точно уйдете со встречи с улыбкой. Но шутки необязательны — достаточно поддерживать комфортную среду.
Если планируете встречу на большое количество участников, например, от 50 человек, то попробуйте пригласить профессионального модератора. Для уютных обсуждений в кругу знакомых предложите кому-то из книжного клуба стать ведущим. Или сами возьмите на себя эту роль и сможете прокачать навык публичных выступлений.
Подготовить тему
Тема — это опора встречи. Без нее разговор рискует перейти в споры или быстро закончиться, оставив ощущение потраченного времени.
Предложите идею для обсуждения и подготовьте материал по одной или нескольким книгам. Это могут быть полноценные тезисы, список вопросов к участникам, презентация с ключевыми мыслями или цитатами. Все, что ваша фантазия подскажет. Главное — создать опорные точки для поддержания беседы.
Вот примеры тем по художественной литературе:
- Х летних романов (каждый участник может рассказать про свою любимую книгу)
- Классика: сравниваем школьные впечатления и прочтение во взрослом возрасте (например, по книге «Анна Каренина»)
- «Алиса в стране чудес»: обсуждаем цитаты из сказки и любимые экранизации.
По саморазвитию:
- Как научиться читать между строк и видеть смысл. По советам из книги Мортимера Адлера
- 7 упражнений для принятия верных решений. По книге «Анализируй быстро, решай смело»
- Как развить 4 навыка культурного интеллекта и применять их в переговорах. Основные мысли из книги «Культурный интеллект»
Обычно темы и материал готовит ведущий или организатор клуба. Можно вдвоем. Иногда я предлагала участникам сделать что-то заранее. Например, по работе Проппа «Морфология волшебной сказки» каждый писал свою сказку, а на встрече мы их зачитывали. Было интересно узнавать, на каких историях все выросли. Один человек писал в славянской эстетике, другой — про эльфов и гномов (толкинисты, привет!), а кто-то придумал историю на основе японских мифов. Такие встречи получаются живыми и творческими.
Назначить регулярное время
Выберите конкретные день и время и закрепите их как регулярные. Например, проводите книжный клуб раз в две недели по четвергам с 17:00 по 18:30. Можно прошить в календаре и сделать авторассылку с напоминанием. Когда день закреплен, всем участникам легче спланировать свой график.
Если позволяют время и ресурсы, то составьте программу из книг на пару месяцев вперед и закрепите в чате клуба (или вышлите письмом). Когда заранее знаешь список, проще выделить время на чтение. Здорово, если у вас есть доступ к корпоративной библиотеке. Тогда можно сделать полку для клуба, и у каждого будет возможность скачать нужную книгу.
С семьей и друзьями сделать встречи регулярными сложнее, поэтому можно устраивать тематические обсуждения в праздники. Например, на новогодних каникулах поговорить о «Щелкунчике» за семейным обедом. Предложите прочитать сказку в полной версии, подготовить любимые отрывки и поделиться, чем именно эта часть зацепила. А с друзьями похожую идею можно воплотить на Хэллоуин — устроить вечеринку в стиле «Мистер Вечный канун» с блюдами из поваренной книги и костюмами любимых героев из романа.
Этикет интеллектуальной беседы
В работе «Как читать книги» Мортимер Адлер дает три принципа для ведения интеллектуальной беседы с автором. Но их можно адаптировать и для обсуждения в книжном клубе.
Предложите участникам такие идеи:
- Убедиться, что правильно поняли смысл того, что говорит собеседник. Не стесняйтесь уточнять: «Что ты имеешь в виду?» Это помогает избежать бессмысленных дебатов. Но если они все-таки возникли, поможет второе правило.
- Не спорить исключительно ради спора. Каждый читает книгу через фильтр своего опыта и видения, поэтому мнения часто не совпадают. Клуб помогает не только хорошо провести время за беседой, но и научиться слушать других и точно выражать свои мысли. Только представьте, до встречи у вас была одна интерпретация истории, а после обсуждения — уже несколько разных идей и взглядов на тот же текст.
- Аргументировать свое несогласие, то есть не просто заявлять о нем, но и объяснять его суть. Только таким образом получается конструктивный диалог.
Эти советы могут стать крепкой опорой, которая поддержит интерес к клубу и поможет подготовить живые встречи, полные впечатлений. Но рекомендации не призваны вас в чем-то ограничивать. Если ваш клуб работает и без них — поделитесь в комментариях своими лайфхаками. Они могут помочь другим.
До встречи 🧡