Александр Савкин, executive-коуч
Александр Савкин — соавтор книги «Тень как ресурс», соучредитель консалтинговой компании «Земля стратега» — рассуждает о поиске баланса между работой и личной жизнью.
Портрет бизнес-лидеров в России и зарубежных странах за последние десять лет мало изменился в плане расстановки приоритетов между карьерой и семьей — многие продолжают выбирать в формате или-или. Самый наглядный показатель, подтверждающий это, наблюдаем в исследовании Kontakt InterSearch Russia, где 43% мужчин и 59% женщин отметили, что им приходилось жертвовать семьей ради карьеры. Но всегда ли этот выбор происходит осознанно? В многолетней практике работы с лидерами я заметил важную тенденцию — чаще всего те потребности, которые уходят в тень (например, запрос на семью), сначала становятся нашими помощниками в достижении целей, а затем — мощными ограничителями. На примере истории моей клиентки покажу, как собственная тень помогает и мешает нам одновременно и как можно убрать конфликт между двумя важными сферами жизни.
— Я сидела в доме своей мечты на бирюзовом диване, сделанном на заказ специально для меня. Передо мной расстилался пейзаж невероятной красоты: морской закат, вдалеке виднелись горы. Горел камин, в руке был бокал любимого вина. А в душе — болезненное осознание, что у меня есть все, о чем я только могла мечтать. Все, кроме семейного счастья.
А потом она добавила: «Мужиком я уже стала, а так хочется стать еще и девочкой».
Такие слова я услышал от своей клиентки на первой сессии. Меня поразило то, как именно она обозначила свой внутренний конфликт: мужское начало вытеснило — или почти вытеснило женское. Более того, она хотела стать именно девочкой. Не девушкой, не женщиной, а именно девочкой. Что же побудило мою клиентку защищаться от мира и взращивать в себе «мужчину»?
«Телохранитель» из подсознания
Очень часто травмирующие психику ребенка события вытесняются в ту часть бессознательного, которую Карл Густав Юнг, швейцарский психиатр, назвал Тенью. Срабатывает защитный механизм, цель которого — помочь ребенку справиться с травмирующей ситуацией, защитить его психику, а иногда — спасти жизнь. Однако нельзя забывать, что хоть мы и не помним вытесненные в Тень события, пережитый опыт никуда не исчезает. Напротив, теневые структуры напрямую влияют на нашу жизнь, поведение, принятие решений, приоритеты. Теневые структуры делают это с единственным намерением — уберечь человека от повторения травмирующей ситуации.
Парадоксально, что именно благодаря теневым структурам мы достигаем того, чем можем гордиться: реализуем успешные проекты, переживаем карьерные взлеты, получаем дипломы, медали и социальное признание. Но ближе к середине жизни то, что раньше способствовало нашему развитию, вдруг начинает нам препятствовать. Мы не можем жить так, как хотим, несмотря на все достижения, опыт, знания, усилия, попытки изменить свою жизнь. Теневые структуры снова и снова «защищают» нашего внутреннего ребенка от боли и страданий, уводя от истинных потребностей и на этот раз принося в жертву нашу взрослую жизнь.
В исследовании аналитического центра НАФИ за 2021 год женщины-лидеры отмечают, что чаще всего импульс для саморазвития давало некое нарушение сложившегося баланса в жизненных сферах, которое в итоге приводило к обновлению поведенческой стратегии и лидерскому развитию. В том числе кризисы в одной из сфер положительно отражались на профессиональной деятельности.
Чаще всего мы не осознаем, почему ведем себя так, а не иначе. Именно поэтому так важно поработать со своей Тенью, чтобы выявить и разрешить внутренний конфликт.
Вот и моя клиентка не понимала, почему у нее не складывалась личная жизнь:
— Я не жалуюсь на судьбу, я довольна тем, что, создала несколько бизнесов и управляю ими. Но я не понимаю, почему выбрала с головой погрузиться в работу. Почему избегаю близких отношений, хотя мне бы очень хотелось обрести семью и детей. Ощущение, что меня что-то ведет.
Женщина рассказала, что всегда чувствовала какое-то «эхо» — тревогу, для которой, на первый взгляд, не было причины. Но с годами «эхо» звучало все громче и громче, а сейчас оно превратилось в пульсирующую боль: «Я словно вышла на финишную прямую: мне 36 лет, времени для создания семьи и рождения детей у меня осталось не так много. Я бы хотела прожить все эти прекрасные моменты естественно и по-настоящему».
Существует теория о 7-летнем цикле развития человека, и мои многолетние наблюдения в работе с клиентами подтверждают ее: когда мы отказываемся от чего-то важного, то вторая возможность реализовать это часто появляется через 7 лет. Мы говорим себе: «Не сейчас, не время, это не серьезно, блажь какая-то». Но наступает новый цикл, и мы вновь ощущаем этот настойчивый зов — то самое «эхо».
Девочка и ее Тень
Иллюстрация из компьютерной игры Shady Part of Me
Встреча с самим собой предполагает встречу с собственной Тенью — об этом говорил Юнг, а я помогаю своим клиентам организовать такое «свидание». Так, в процессе работы с этой клиенткой мы обнаружили вытесненное из памяти детское воспоминание. Когда она училась в младших классах, то была чуть ли не самой красивой девочкой в школе. Все ею восхищались, мама каждый день наряжала ее, заплетала длинные волосы в косу, и девочка чувствовала себя принцессой. В параллельном классе учился мальчик, которым тоже все восхищались. И так случилось, что эти двое влюбились друг в друга. Каким-то образом мальчик узнал, о какой кукле мечтала девочка, и на 8 марта он подарил ей желанный подарок. Более того, он написал стихи и посвятил их этой девочке.
— Он протянул мне куклу, достал листочек и дрожащим голосом начал читать. Я тогда была настолько потрясена и растеряна, я не знала, что мне делать. С каждым его словом напряжение росло, и в какой-то момент я почувствовала, что больше не выдержу. Тогда я буквально бросила ему в руки подарок со словами «Мне ничего этого не надо» и убежала.
Этот паттерн поведения повторялся впоследствии каждый раз, когда мальчики (и потом мужчины) оказывали ей знаки внимания. Сразу же возрастало напряжение, девочка (а потом девушка), чтобы хоть как-то уменьшить его, от всего отказывалась и спешила уйти. С одной стороны, ей хотелось принять ухаживания, почувствовать, что она нравится, что с ней хотят быть, но с другой — было бесконечно страшно и невыносимо от растущего внутри напряжения.
Тогда через диалог с Тенью мы посмотрели, где корень у этого шаблона поведения. Ответ пришел довольно быстро — от той структуры, которая сформировалась в бессознательном: «отношения — не самое главное, их может создать любая девчонка. А вот стать умной, сильной, реализоваться в карьере, развить собственный бизнес, будучи женщиной — куда более весомое достижение».
— Я уцепилась за эту идею, не подвергнув ее ни анализу, ни критике. Просто мне было так спокойнее. Это позволило мне перестать думать о мальчиках, буквально не замечать их. Я сосредоточилась на учебе и будущей карьере. И мне было бесконечно приятно осознавать, что внутреннее напряжение наконец-то ушло, я смогла выдохнуть..
Клиентка рассказала, что все эти годы такой образ жизни — с головой в работе — устраивал ее. Но сейчас, после 35 лет, она больше не может отодвигать потребность в семье. Вернулось внутреннее напряжение, которого женщина старательно избегала все эти годы.
Понять, принять и интегрировать
К сожалению, в тот сложный момент рядом с девочкой не оказалось мудрых взрослых, которые могли бы успокоить, поддержать и объяснить, как вести себя в подобных ситуациях. Ребенок был вынужден справляться сам. Так и сформировался теневой аспект, о котором клиентка даже представления не имела. Случай с мальчиком, читающим стихи, был забыт. А все, что случилось в ее жизни потом, выглядело логичным и результативно-эффективным. Благодаря этому аспекту она стала успешным предпринимателем, однако совершенно не реализовалась в личной жизни.
Нашей задачей было познакомиться с этой Тенью и проработать ее:
- вспомнить момент формирования структуры;
- увидеть, как Тень повлияла на принятые решения и на жизнь в целом;
- что благодаря ей появилось у клиентки;
- чему и как она мешает.
И самое главное — найти путь (а он есть всегда), который позволит, сохранив все самое хорошее, что у нее появилось благодаря той детской ситуации, реализовать свою внутреннюю потребность — стать девочкой. Стать женой и матерью.
Прорабатывая Тень, мы использовали приемы из психоаналитического подхода, гештальт-терапии, психодрамы и клоунады (поскольку контакт с фигурой Дурака или Шута — один из самых мощных способов соединиться со своей искренностью — об этом я подробно рассказываю в книге «Тень как ресурс»).
Вообще человечество начало работать с Тенью еще с древних времен, задолго до появления психотерапии. В разных племенных культурах были культовые обряды, связанные, по сути, с интеграцией тени — например, «овладение силой зверя». Современный психотерапевт назовет это присвоением себе права на гнев и контроль за ним.
Исследование программы Школы управления Сколково: https://www.skolkovo.ru/expert-opinions/zhenskoe-liderstvo-issledovanie-udovletvorennosti-zhenshin-rukovoditelej-klyuchevymi-sferami-zhizni/
За три встречи нам удалось исцелить одну детскую травму и интегрировать этот теневой аспект в жизнь клиентки. У нее получилось разблокировать путь к своей женской энергии. Она перестала бежать от себя и от своих страхов, а внутренняя гармония положительно повлияла на все сферы жизни. Сейчас она замужем и проживает новую для нее роль материнства, не обнуляя при этом свои достижения в предпринимательстве.
Станет ли Тень нашим союзником или врагом, зависит от нас самих. Подробнее можно узнать из книги «Тень как ресурс», а познакомиться со своей Тенью лично — на одноименном тренинге, который «Земля стратега» проводит несколько раз в год.
Обложка поста: unsplash.com