Часто ли мы откладываем сложные дела в долгий ящик, занимаясь чем угодно, только не ими? Давайте признаемся: это происходит и правда часто. Подобное состояние — болезнь современности, которая называется прокрастинацией. Стоит сразу признать, что люди всегда будут ей подвержены. Прокрастинацию часто путают с ленью, но это не одно и то же. Во-первых, человек не отказывается от важных задач совсем, а лишь оттягивает их выполнение. Во-вторых, он не бездельничает, а продолжает тратить энергию на ненужные занятия. Что делать с ленью и прокрастинацией, разбираемся по книге Валентины Паевской «Инструкция к себе».
День лени
Существует единственный способ преодолеть прокрастинацию и избавиться от ее негативных последствий — официально выделить время для собственной лени. Для многих это прозвучит несколько странно, ведь все мы привыкли много работать или быть постоянно занятыми различными делами. Тем не менее специально выделенное время для лени необходимо, и, попробовав, вы убедитесь в его эффективности.
Бывает, интеллектуальная нагрузка зашкаливает, мозг не может расслабиться и без остановки продолжает работать даже в выходные. То есть получается, что мы не отдыхаем в то время, в которое должны. Нравится нам это или нет, но усталость имеет свойство незаметно накапливаться, а там и до выгорания недалеко. Правило равномерности распределения нагрузки и отдыха нарушается, и, чтобы избежать негативных последствий, нужно устроить себе разгрузку — день лени.
Позвольте себе в этот день быть кем угодно и делать все, что вам хочется. Не заменяйте один вид деятельности другим (например, «возьму отгул на работе и уберусь в доме»), а занимайтесь только тем, чего действительно хочется. Есть желание весь день лежать на диване и смотреть сериалы — лежите и смотрите. Хотите просто пойти гулять — пойдите и погуляйте. Хотите спать — спите.
Раз в какой-то период (неделю, две или месяц) обязательно выделите день в своем графике и отметьте его маркером. Добавьте надпись: «Мой день лени — это день, когда я имею право ничего не делать, заниматься чем хочу, и никто не должен мне мешать».
Без отметки в календаре принцип работать не будет. Так как «мероприятие» не было запланировано, будет казаться, что вы прогуливаете работу, отвлекаетесь от важных дел на глупости, то есть, по сути, вы просто продолжите прокрастинировать и испытывать чувство вины. Именно таким образом начинает утомляться тело: вы не пополняете его ресурсы, быстро выгораете, а восстановление почти всегда оказывается очень долгим и дорогим. Всего один день лени обойдется гораздо дешевле, не говоря уже о том, что это приятно и эффективно.
Лень по будильнику
Дни лени — достаточно распространенная практика, о ней говорят многие популярные бизнес-тренеры по всему миру. Однако сильно загруженным работой людям совсем не просто выделить себе целые сутки для отдыха заранее. Им можно порекомендовать лениться хотя бы пятнадцать минут в день. Когда у вас много сложных задач, вы должны время от времени останавливаться.
Если вы постоянно находитесь в потоке дел и забываете отдохнуть, то можно ставить будильник — напоминание, что пора прерваться. Отдыхайте пятнадцать-двадцать минут, ни в коем случае не прикасаясь к телефону. Поставьте будильник, чтобы он сообщил и о том, что перерыв закончен. Понимая, что через двадцать минут будет такое напоминание, вы расслабляетесь и отдыхаете полноценно.
Из книги «Инструкция к себе».