Человек с древних времен познавал свои тело и разум. Но происходило это как во тьме: путем ошибок и озарений. Например, глаза когда-то считали чем-то наподобие фонариков, испускающих лучи. Про кровь люди (и даже врачи!) думали, что она образуется в печени из пищи. И это продолжалось не месяц и не год, а столетия!
Но искусство врачевания менялось: на смену ложным представлениям приходили гениальные открытия. От примитивных операций кремниевым ножом человечество пришло к нанороботам.
Новинка в любимой серии «Главное в истории…» посвящена медицине и тем, кто ее создал. Тем, чье призвание — нести исцеление, облегчать страдания, бросать вызов смерти.
Аспирин за миллиард
О существовании аспирина подозревали еще древние египтяне. В их папирусах упоминается растение salix, известное как ива. Ее целебные свойства известны со времен Гиппократа: тогда отвар ивовой коры применяли как болеутоляющее.
И только в 1897 году молодой химик Феликс Хоффманн, сотрудник компании Bayer, разработал устойчивую форму ацетилсалициловой кислоты (смотрите, в корне слова — та самая salix). А уже два года спустя Bayer выпустила «Аспирин».
Кристалл салициловой кислоты под микроскопом. Фото из книги
После Первой мировой войны препарат стал политической «валютой», и марку передали США в счет репараций. Лишь в 1994 году Bayer выкупила права на свой препарат за 1 млрд долларов.
Эта книга покажет, как люди прошли путь от туманных догадок к научным знаниям:
— Медицинское знание от майя и ацтеков через Византию и Русь к медицине будущего;
— Как изобрели анестезию, презервативы, рентген, шприц;
— «Соскабливание» катаракты и шовный материал из волос;
— Почему Пирогову приходилось делать ампутацию за 1,5 минуты;
— 3D-сердце и напечатанные кости;
— Как человечество боролось с инфекциями;
— Тонометр, УЗИ, стетоскоп и другие изобретения;
— Выдающиеся врачи от Асклепия до Натальи Бехтеревой.
Знания майя и инков
Майя лечили по принципу «подобное подобным». Например, чтобы ускорить роды, употребляли измельченный хвост опоссума: это животное считалось символом материнства. Майя были знакомы и с хирургией: соскабливали обсидиановым «скальпелем» катаракту, использовали шины при переломах, ушивали волосами раны.
То есть эмпирически подошли к антибиотикотерапии. А ведь она начала развиваться гораздо позже — с открытием пенициллина почти пять столетий спустя.
То, чего не видно
На этой иллюстрации можно увидеть, что пили лондонцы в середине XIX века. Публикация химика и микроскописта Артура Гассаля вызвала в обществе сильный резонанс. Глядя на картинку, понимаешь почему…
Микроскопическое исследование воды, поставляемой жителям Лондона и пригородных районов (животные и растительные организмы, обитающие в Темзе). Артур Гассаль, 1850 г.
XIX век стал «золотым» для микробиологии. В частности, Луи Пастер доказал, что микроорганизмы способствуют химическим превращениям, например при спиртовом брожении в виноградном соке. Кроме того, Пастер изучал «болезни» пива и вина и, поняв, что их причина ― тоже микроорганизмы, предложил во избежание порчи прогревать напитки.
Продолжение любимой серии
Как и во всех книгах серии, под обложкой — четыре раздела: «История развития», «Открытия и изобретения», «Науки медицины» и «Знаковые фигуры». Полезные ссылки внизу каждой страницы ведут читателя от одного раздела к другому, а во врезках рассказывается о ключевых событиях и фигурах.
Авторы этой книги — Ольга и Сергей Гиляревские. Сергей — ученый, кардиолог, доктор медицинских наук, главред журнала «Доказательная кардиология», имеет 180+ опубликованных статей и тезисов. Ольга — медицинский переводчик, редактор и преподаватель. Их труд — для всех, кто интересуется медициной, ее историческими и культурологическими аспектами.
И, конечно, новинка украсит коллекцию «Главное в истории…». Радость для книголюба! Приглашаем вас в путешествие по эпохам и нравам людей, живущих в разных уголках мира, связанных одной дорогой — медициной, — по которой человечество идет тысячелетиями. Все ради одного — долгой и здоровой жизни.
Подготовлено по книге «Главное в истории медицины».